Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Выдача разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты

НОРМИРОВАНИЕ СБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Методика разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей утверждена приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.12.2020 № 1118 (ред. от 17.05.2021).

Нормативы допустимых сбросов разрабатываются (рассчитываются) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий.

Нормативы допустимых сбросов не рассчитываются для объектов IV категории.

Для объектов I и II категорий, получающих комплексное экологическое разрешение в соответствии нормативы допустимых сбросов устанавливаются комплексным экологическим разрешением.

Для объектов II категории, не получающих комплексное экологическое разрешение, расчеты нормативов допустимых сбросов являются приложением к декларации о воздействии на окружающую среду.

Для объектов III категории нормативы допустимых сбросов рассчитываются для веществ I и II классов опасности и утверждаются хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность на объекте.

Для объектов I категории до получения в установленные законодательством Российской Федерации сроки комплексного экологического разрешения могут быть выданы разрешения на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Государственная услуга по выдаче разрешений на сбросы загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных) и микроорганизмов в водные объекты для объектов I категории осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты, утвержденным приказом Росприроднадзора от 17.08.2020 № 1022.

Для рассмотрения вопроса о получении разрешения на сбросы Заявитель представляет в территориальный орган Росприроднадзора заявление, составленное по форме согласно приложению 1 к Регламенту с приложением следующих документов:

- отчет о выполнении ранее согласованного плана снижения сбросов с приложением данных аналитических исследований по достигнутой эффективности реализованных мероприятий, составленный по форме согласно приложению 3 к Регламенту (при наличии ранее согласованного плана снижения сбросов);

- предложения по установлению лимитов на сбросы по каждому веществу, по которому утвержденные нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты (далее - НДС) не достигаются, подготовленные в соответствии с согласованным с территориальным органом Росприроднадзора планом снижения сбросов с учетом поэтапного достижения утвержденных НДС;

- документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление.

Результат предоставления государственной услуги: Выдача разрешения на сбросы или мотивированный отказ в выдаче разрешения на сбросы - представляется территориальным органом Росприроднадзора в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении государственной услуги.

Для рассмотрения вопроса о продлении разрешения на сбросы Заявитель представляет в территориальный орган Росприроднадзора заявление по форме согласно приложению 5 к Регламенту с приложением следующих документов:

- отчет о выполнении плана снижения сбросов с приложением данных аналитических исследований по достигнутой эффективности реализованных мероприятий, составленный по форме согласно приложению 3 к Регламенту (при наличии согласованного плана снижения сбросов);

- предложения по установлению лимитов на сбросы по каждому веществу, по которому утвержденные НДС не достигаются, подготовленные в соответствии с согласованным с территориальным органом Росприроднадзора планом снижения сбросов с учетом поэтапного достижения утвержденных НДС;

- документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление.

Результат предоставления государственной услуги: Продление срока действия разрешения на сбросы или мотивированный отказ в продлении срока действия разрешения на сбросы - представляется территориальным органом Росприроднадзора в течение 30 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении государственной услуги.

Для рассмотрения вопроса о переоформлении разрешения на сбросы Заявитель представляет в территориальный орган Росприроднадзора заявление по форме согласно приложению 6 к Регламенту с приложением следующих документов:

- подлинник выданного ранее Заявителю разрешения на сбросы;

- справка о неизменности производственного процесса, расхода сырья и материалов, номенклатуры и объемов выпускаемой продукции (услуг), характеристик выпусков сбросов загрязняющих веществ со сточными водами в водный объект, подписанная Заявителем;

- документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление.

Результат предоставления государственной услуги: Переоформление разрешения на сбросы или предоставление отказ в переоформлении разрешения на сбросы – представляется территориальным органом Росприроднадзора в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении государственной услуги.

Для рассмотрения вопроса о выдаче дубликата разрешения на сбросы Заявитель представляет в территориальный орган Росприроднадзора заявление по форме согласно приложению 7 к Регламенту с приложением подлинника, подлежащего замене разрешения на сбросы (в случае его порчи) и документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего заявление.

Результат предоставления государственной услуги: Выдача дубликата разрешения на сбросы или отказ в выдаче дубликата разрешения на сбросы – представляется территориальным органом Росприроднадзора в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении государственной услуги.

Для рассмотрения вопроса об исправлении опечаток и ошибок, допущенных при оформлении разрешения на сбросы, Заявитель представляет в территориальный орган Росприроднадзора заявление по форме согласно приложению 8 к Регламенту с приложением документов, свидетельствующих о наличии опечаток и ошибок, которое подписывается Заявителем, уполномоченным им представителем, заверяется печатью (при наличии), с указанием даты выдачи и номера указанного разрешения.

Результатом предоставления государственной услуги является исправление допущенных при оформлении, продлении срока действия, переоформлении разрешения на сбросы опечаток и ошибок или мотивированный отказ в исправлении опечаток и ошибок.

Государственная пошлина за выдачу разрешений на сбросы, переоформление разрешений на сбросы, выдачу дубликата разрешений на сбросы не взимается.

Контакты для обращения за разъяснениями по вопросам предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы, переоформление разрешений на сбросы, выдаче дубликата разрешений на сбросы.