Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Регулирование в области охраны озера Байкал

Озеро Байкал

Байкал – самое глубокое озеро на планете (1642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды (23 615 км³, около 19% мировых запасов озерной пресной воды). Прозрачность воды достигает 40 м, известен своей прозрачностью Байкальский лёд (озеро замерзает ближе к февралю).

Протяженность Байкала составляет 636 км, ширина колеблется в пределах от 24 до 79 км. Площадь водной поверхности Байкала – 31 722 км² (без учёта островов). Длина береговой линии — 2 100 км.

На Байкале 27 островов, самый крупный из них — Ольхон (71х12 км, площадь – 729 км²).

В Байкале обитает около 2600 видов и подвидов водных животных, более половины которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме (рачок эпишура, пресноводные губки и др.). Из рыб в Байкале водятся байкальский омуль, хариус, сиг, байкальский осётр, налим, таймень, щука и другие. Из млекопитающих широкую известность имеет Байкальская нерпа (тюлень).

В Байкал впадает 336 рек и ручьёв (учитывая только постоянные притоки), наиболее крупные – Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка. Объем стока реки Селенга составляет 30 км³ в год, что составляет около 60% общего речного стока в Байкал. Часть воды поступает в озеро с осадками (13%) и подземными водами (5%). Площадь водосбора Байкала составляет 570 тыс. км², из которых 300 тыс. км2 находятся на территории Монголии.

Из Байкала вытекает только одна река – Ангара, которая впадает в Енисей, впадающий в Карское море.

На побережье Байкала проживает около 140 тыс. человек.

Ежегодно Байкал посещают около 1,5 млн. туристов.

В 1996 году Байкал был включен в Список участков мирового природного наследия ЮНЕСКО (участок площадью около 90 тыс. км2 – что делает его самым крупным по площади объектом Списка).

Байкальская природная территория (БПТ) - территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него.

В соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия» в 1996 году озеру Байкал присвоен статус «Объекта всемирного природного наследия».

На БПТ выделяются следующие экологические зоны:

  • Центральная экологическая зона
  • Буферная экологическая зона
  • Экологическая зона атмосферного влияния

Границы БПТ и ее экологических зон утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 1641-р.

На БПТ расположено 14 особо охраняемых природных территорий федерального значения (далее - ООПТ федерального значения):

  • 5 заповедников (Баргузинский, Байкало-Ленский, Байкальский, Джергинский, Витимский)
  • 4 национальных парка (Прибайкальский, Забайкальский, Тункинский, Алханай)
  • 5 заказников (Фролихинский, Кабанский, Алтачеевский, Тофаларский, Красный Яр)

На БПТ запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал:

  • Химическое загрязнение озера Байкал или его части, а также его водосборной площади, связанное со сбросами и с выбросами вредных веществ, использованием пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ, эксплуатацией транспорта, размещением отходов производства и потребления
  • Физическое изменение состояния озера Байкал или его части (изменение температурных режимов воды, колебание показателей уровня воды за пределами допустимых значений, изменение стоков в озеро Байкал)
  • Биологическое загрязнение озера Байкал, связанное с использованием, разведением или акклиматизацией водных биологических объектов, не свойственных экологической системе озера Байкал, в озере Байкал и водных объектах, имеющих постоянную или временную связь с озером Байкал