Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Выдача разрешения на временные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных)

Реквизиты нормативных правовых актов

Оптимизированный стандарт предоставления государственной услуги;

Постановление Правительства РФ от 31.05.2021 № 828 «Об утверждении Правил выдачи разрешений на временные выбросы»;

Приказ Минприроды России от 17.12.2018 № 667 «Об утверждении правил разработки плана мероприятий по охране окружающей среды».

Порядок предоставления услуги

Разрешением на временные выбросы устанавливаются временно разрешенные выбросы для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды к объектам II категории по уровню такого воздействия, не получающих комплексного экологического разрешения, и объектам III категории.

Временно разрешенные выбросы для объектов II категории, не получающих комплексного экологического разрешения, и объектов III категории устанавливаются при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, определенных для действующего стационарного источника и (или) совокупности действующих стационарных источников, расположенных на указанных объектах, на период выполнения разработанного в соответствии со статьей 67.1 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плана мероприятий по охране окружающей среды согласно графику достижения установленных нормативов допустимых выбросов.

Заявка на получение разрешения подается непосредственно в территориальный орган в сфере природопользования или направляется на бумажном носителе и в электронном виде почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении или направляется в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Разрешение на временные выбросы выдается на 1 год.

Срок действия разрешения на временные выбросы ежегодно продлевается территориальным органом в сфере природопользования на 1 год в течение реализации плана мероприятий по охране окружающей среды при условии выполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем мероприятий за отчетный год и достижения показателей уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, предусмотренных планом мероприятий в сфере охраны окружающей среды.

Заявка на продление разрешения не позднее чем за 30 рабочих дней до окончания срока действия разрешения на временные выбросы подается непосредственно в территориальный орган в сфере природопользования или направляется на бумажном носителе и в электронном виде почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении или направляется в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Разрешение на временные выбросы переоформляется при условии неизменности производственного процесса, расхода сырья и материалов, номенклатуры и объемов выпускаемой продукции (услуг), характеристик источников выбросов в атмосферный воздух в установленных случаях.

Категория получателей

Юридические лица
Индивидуальные предприниматели

Кем предоставляется

Территориальные органы Росприроднадзора

Сроки предоставления услуги

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать:

1. заявление о выдаче разрешения на временные выбросы

  • 45 рабочих дней в случае подачи через ЕПГУ

  • 75 рабочих дней в случае подачи на бумажном носителе в территориальный орган Росприроднадзора

2. заявление о продлении разрешения на временные выбросы

  • 9 рабочих дней в случае подачи через ЕПГУ

  • 15 рабочих дней в случае подачи бумажном носителе в территориальный орган Росприроднадзора

3. заявление о переоформлении разрешения на временные выбросы

  • 9 рабочих дней в случае подачи через ЕПГУ

  • 15 рабочих дней в случае подачи бумажном носителе в территориальный орган Росприроднадзора

4. заявления об исправлении допущенных ошибок и (или) опечаток в выданных в результате предоставления государственной услуги документах 

  • 5 рабочих дней в случае подачи через ЕПГУ

  • 10 рабочих дней в случае подачи на бумажном носителе в территориальный орган Росприроднадзора. 

Формы заявлений

Для получения разрешения на временные выбросы юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, являющиеся заявителями, направляют в территориальный орган в сфере природопользования заявку, содержащую сведения о заявителе, с приложением отчета о результатах инвентаризации источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, нормативов допустимых выбросов (с материалами расчета таких нормативов и сведениями о полученном санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии указанных нормативов санитарным правилам), значений временно разрешенных выбросов и плана мероприятий по охране окружающей среды, включающего мероприятия и сроки поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов (далее - заявка на получение разрешения).

Включаемые в состав заявки на получение разрешения сведения о заявителе должны содержать следующую информацию:

  • полное и сокращенное наименования в соответствии с учредительными документами, организационно-правовая форма, место государственной регистрации, место нахождения, телефон, адрес электронной почты (при наличии), основной государственный регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика - для юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, телефон, адрес электронной почты (при наличии), реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, индивидуальный номер налогоплательщика - для индивидуального предпринимателя;
  •  место нахождения объекта и его отдельных производственных территорий.

Для продления разрешения на временные выбросы заявитель направляет в территориальный орган в сфере природопользования, выдавший указанное разрешение, заявку и отчет о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды за предшествующий период и достижении установленных планом мероприятий по охране окружающей среды показателей уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Для переоформления разрешения на временные выбросы заявитель направляет в территориальный орган в сфере природопользования, выдавший такое разрешение, заявление на переоформление разрешения на временные выбросы и копии документов, подтверждающих произошедшие изменения.

Способы получения услуги

В бумажном виде
В электронном виде (ЕПГУ)

Получение услуги в электронной форме

 

Выдача разрешения на временные выбросы загрязняющих веществ
в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных)

    

Госпошлина

 Код бюджетной классификации (КБК)     Назначение платежа указывается в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации Размер госпошлины, (руб.) Пункт  ст. 333.33 НК РФ
За выдачу разрешения на временный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух кому контролю (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному)
     048 1 08 07530 01 1000 110       государственная пошлина за выдачу разрешения на временный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух       3 500      п. 116

Выдача разрешения на временные выбросы осуществляется после уплаты государственной пошлины в порядке и размерах, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (п.116 статьи 333.33). 

Реквизиты

Свердловская область

Курганская область

Челябинская область

Получатель: УФК по Свердловской области (Уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора)

Номер казначейского счета 03100643000000016200

ИНН 6671307658

КПП 667101001

Наименование банка УРАЛЬСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ//УФК по Свердловской области г. Екатеринбург

ЕКС 40102810645370000054

БИК ТОФК 016577551

Получатель: УФК по Челябинской области (Уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора

Номер казначейского счета: 03100643000000016900

ИНН 6671307658

КПП 667101001

Наименование банка ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕЛЯБИНСК БАНКА РОССИИ//УФК по Челябинской области г. Челябинск

ЕКС 40102810645370000062

БИК ТОФК  017501500

Код бюджетной классификации (КБК)

Назначение платежа указывается в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации

Размер госпошлины, (руб.)

Пункт  ст. 333.33 НК РФ

За выдачу разрешения на временный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух кому контролю (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному)

048 1 08 07530 01 1000 110

государственная пошлина за выдачу разрешения на временный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух

3 500

п. 116

Результат предоставления услуги

  1. выдача разрешения на временные выбросы или отказ в выдаче такого разрешения (с мотивированным обоснованием);
  2. продление разрешения на временные выбросы или отказ в продлении такого разрешения (с мотивированным обоснованием);
  3. переоформление разрешения на временные выбросы или отказ в переоформлении такого разрешения;
  4. исправление допущенных ошибок и (или) опечаток в выданных в результате предоставления государственной услуги документах.

В случае получения государственной услуги через ЕПГУ реестровая запись о выданных разрешениях на временные выбросы создается и размещается в ведомственной информационной системе Росприроднадзора.

Контакты

  • Свердловская область: тел.: 8 (343)257-65-77
  • Курганская область: тел.: 8 (3522)23-93-82
  • Челябинская область: тел.: 8 (351)261-54-60