Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.

Плата (фактическая), исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода.

Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 255.

Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2016 г. № 913.

Ставки платы при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные) утверждены  постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2018 № 758.

Порядок представления Декларации о плате за НВОС и ее форма утверждены Приказом Минприроды России от 10.12.2020 № 1043.

Порядок зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду утвержден приказом Росприроднадзора от 20.06.2019 № 334.

В соответствии с п.6 Порядка зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за HBOC к заявлению о возврате или зачете прилагается акт сверки расчетов сумм платы за HBOC, подписанный без разногласий территориальным органом Росприроднадзора и лицом, обязанным вносить плату.

Заявление о проведении совместной сверки расчетов сумм платы за НВОС

Декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, сформированного путем использования электронных сервисов, через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Личный кабинет природопользователя») по адресу: https://lk.rpn.gov.ru

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа в соответствии со статьей 8.41 КоАП РФ.

Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации, содержащейся в декларации о плате, влечет наложение административного штрафа в соответствии со статьей 8.5 КоАП РФ.

 

Расширенная ответственность производителей

 Статьями 24.2 - 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» регулируются правоотношения, касающиеся исполнения производителями товаров, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, обязанности по обеспечению утилизации отходов от использования этих товаров, включая упаковку.

В отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации возлагается на производителей товаров, импортеров товаров в этой упаковке.

Определение количества отходов, образованных в результате утраты указанными товарами, в том числе упаковки товаров, потребительских свойств, осуществляется посредством установления норматива утилизации отходов от использования товаров.

Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 3721-р.

Нормативы утилизации отходов от использования товаров утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 3722-р.

Производители товаров, импортеры товаров обязаны ежегодно в срок до 1 апреля представлять:

- Декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации  в соответствии с Положением о декларировании производителями товаров, импортерами товаров количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2015 № 1417

- Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов в соответствии с Правилами представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2010.

В целях осуществления контроля за выполнением установленных нормативов утилизации по запросу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (ее территориальных органов) производители товаров, импортеры товаров представляют:

а) копии договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов);

б) копии актов утилизации отходов по форме, утвержденной приказом Росприроднадзора от 30.04.2021 №236.

Производители товаров, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор.

Порядок взимания экологического сбора (в том числе порядок его исчисления, срок уплаты, порядок осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью его внесения, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора) установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 № 1073.

Экологический сбор уплачивается производителями товаров, импортерами товаров по каждой группе товаров, группе упаковки товаров в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным годом.

Ставки экологического сбора по каждой группе товаров (упаковки), подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями и импортерами, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2016 № 284.

Форма расчета суммы экологического сбор утверждена приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 г. № 488.

Все отчетные документы представляются посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью, сформированных путем использования электронных сервисов, через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Личный кабинет природопользователя») по адресу: https://lk.rpn.gov.ru:

- производителями товаров - в Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора;

- импортерами товаров - в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

В случае если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель одновременно является производителем товаров и импортером товаров, документы представляются в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Невнесение в установленные сроки сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров влечет наложение административного штрафа в соответствии со статьей 8.41.1 КоАП РФ.

Нарушение порядка представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров или деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год влечет наложение административного штрафа в соответствии со статьей 8.5.1 КоАП РФ.

Реквизиты для перечисления платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора

Контакты