Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

В Управлении Росприроднадзора по Самарской области состоялось совещание по вопросу выполнения мероприятий, предусмотренных Паспортом приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга на территории Самарской области»

Январь 23, 2019

 Управлении Росприроднадзора по Самарской области  состоялось  совещание по вопросу выполнения мероприятий, предусмотренных Паспортом приоритетного проекта  «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга на территории Самарской области»
 
17 января 2019 года в Управлении Росприроднадзора по Самарской области под председательством руководителя Управления М.М. Калиматова  состоялось  совещание с руководителями крупных промышленных предприятий по вопросу выполнения мероприятий, предусмотренных Паспортом приоритетного проекта  «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга на территории Самарской области».
В совещании приняли участие председатель Комитета Самарской Губернской Думы А.И. Кислов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области А.В. Алимов, представители администрации г.о. Самара и руководители промышленных предприятий, осуществляющих свою хозяйственную деятельность на территории Самарской области и оказывающих негативное воздействие на Волжский бассейн.
Открыл мероприятие руководитель Управления М.М. Калиматов.  В своем выступлении Калиматов М.М. напомнил присутствующим о цели проекта. Это  сохранение бассейна реки Волга, в том числе, путем уменьшения не менее чем на 52% объемов сброса загрязненных сточных вод из подлежащих очистке в водные объекты Волжского бассейна к концу 2025 года.
Также  важность выполнения мероприятий, предусмотренных Паспортом приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга на территории Самарской области» в том, что  водные объекты Самарской области используются в качестве источников питьевого водоснабжения. Ежегодно в Куйбышевское водохранилище сбрасывается порядка 15 млн.куб.м. загрязненных сточных вод от предприятий г. Тольятти, а в Саратовское водохранилище – почти 350 млн.куб.м. от предприятий г.г. Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань, а также ливнестоков с территории этих городов.
В вопросе объема загрязнения р. Волга значимую часть занимает сброс неочищенных сточных вод через систему ливневой канализации.  По г. Самаре ежегодно сбрасывается в р. Волгу и р. Самару более 10 млн. куб.м. неочищенных стоков.
Управлением выявлены факты сброса без очистки в ливневую канализацию производственных стоков с территории ряда промышленных предприятий. За данные нарушения все они привлечены к административной ответственности.
В Самарской области проведена инвентаризация и сформирован перечень объектов негативного воздействия на окружающую среду (объекты, осуществляющие сброс загрязненных сточных вод, объекты накопленного экологического вреда окружающей среде, затонувшее имущество), проведено их ранжирование, категорирование.
Актуализирован список крупнейших загрязнителей из 12 предприятий и организаций, объем сброса которых составляет более 80 % от общего объема сбросов. Это АО «Новокуйбышевские очистные сооружения», ООО «СИБУР Тольятти», ООО «Автоград Водоканал», ПАО «КуйбышевАзот», ООО «Коммунальная сервисная компания г. Отрадного», АО «Куйбышевский НПЗ», МП г.о. Самара «Инженерные системы», ОАО «Водоканал» г. Чапаевск, ОАО «Водоканал» г. Нефтегорск, ООО «Самарские коммунальные системы», ПАО «Тольяттиазот».
 

В ходе совещания были заслушаны доклады промышленных предприятий, осуществляющих свою хозяйственную деятельность на территории Самарской области и оказывающих негативное воздействие на Волжский бассейн,  о проделанной работе в рамках исполнения Поручения Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А. от 08.08.2017 г. № ДМ-П9-54р, а также о выполнении мероприятий, предусмотренных Паспортом федерального проекта «Оздоровление Волги» за 2018 год и по состоянию на 17.01.2019 года.  
Из представленных докладов можно сделать вывод, что не все промпредприятия готовы к выполнению мероприятий,  предусмотренных Паспортом приоритетного проекта  «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга на территории Самарской области», в том числе недостаточность инвестиций, отсутствие проектов по очистным сооружениям и недостаточная проработка конкретных мероприятий.
На совещании отмечено, что необходимо усилить требования к выполнению намеченных мероприятий по реконструкции очистных сооружений и проведению ремонтных работ.
Поручено всем основным загрязнителям р. Волга доработать мероприятия и представить в Управление на согласование в феврале 2019 года.