Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

О формировании и способах подачи отчетности 

Отчетность можно подать и в Личном кабинете природопользователя (ЛК), и в бумажном виде.

С формированием и порядком подачи отчетности можно ознакомиться тут: https://lk.rpn.gov.ru.

Инструкции по авторизации и работе в ЛК, а также правила заполнения отчетов и деклараций можно посмотреть по адресу: https://lk.rpn.gov.ru/instructions.

Не работает ЛК? Убедитесь, что вы заходите в него через последние версии следующих браузеров: Google Chrome, Яндекс. Браузер или Mozilla Firefox.

Сдать отчетность в ЛК можно как с электронной цифровой подписью (ЭЦП), так и без нее.

Вы можете загрузить данные в ЛК в формате XML. Если вам нужен доступ к этой функции, оставьте обращение через форму на сайте https://lk.rpn.gov.ru/petition/.

Вам нужно будет указать ОГРН, ФИО и e-mail учетной записи пользователя, для которой необходима возможность настройки интеграции.

Отчет по форме 2-ТП (отходы)

Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 (с изменениями от 13.11.2020 № 698) утверждена новая редакция формы федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления».

Указанную форму заполняют:

юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели),

осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления;

региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами,

операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Отчетность по форме 2-ТП (отходы) за 2020 года необходимо сдать в территориальные органы Росприроднадзора в субъектах Российской Федерации в срок до 1 февраля 2021 года.

Возможность внесения сведений по годовой форме федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) будет доступна для опытной эксплуатации в обновленной версии Личного кабинета природопользователя (lk.rpn.gov.ru), начиная с 15.12.2020.

В целях разъяснения порядка заполнения формы 2-ТП (отходы) и ответов на наиболее часто возникающие вопросы подготовлена Памятка природопользователя по заполнению формы 2-ТП (отходы).

Обращаем внимание, что полученная официальная статистическая информация будет использована, в том числе, для расчета показателей федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология», а также показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Федерации.


 Отчет по форме 2-ТП (воздух)

  Уважаемые природопользователи!

Напоминаем Вам о необходимости сдачи отчета по форме государственного статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» за 2020 год до 22 января 2021 года. 

Сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в случае, если объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, превышают 10 тонн в год или составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели заполняют форму
№ 2-ТП (воздух) и предоставляют ее в территориальные органы Росприроднадзора по месту учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, имеющему в своем составе стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха.

Все указания по заполнению формы № 2-ТП (воздух) утверждены приказом Росстата от 08.11.2018 № 661«Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха».

 

Статистическая отчетность по форме № 2-ТП (воздух) за 2020 год принимается в электронном виде на официальном сайте Росприроднадзора только в модернизированной версии Личного кабинета природопользователя (lk.rpn.gov.ru) (далее – ЛКП).

Подробная инструкция по заполнению отчета в ЛКП расположена на странице https://lk.rpn.gov.ru/login слева внизу в разделе «Инструкции и требования» или по ссылке https://lk.rpn.gov.ru/instructions.

При возникновении вопросов по работе ЛКП:

Техническая поддержка 8 (495) 565-34-38, helpdesk@rpn.gov.ru.

  

Отчет по форме 2-ТП (рекультивация)

На основании пункта 57.5 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 671-р, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования ежегодно до 31 марта осуществляет формирование официальной статистической информации о рекультивации земель по форме № 2-ТП (рекультивация) «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы», утвержденной приказом Росстата от 29 декабря 2012 г. № 676 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы» (далее – форма федерального статистического наблюдения, приказ).

Согласно пунктам 1, 5 указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом (далее – указания), юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение промышленных, строительных и твердых бытовых отходов, на основании данных учета нарушенных земель, материалов инвентаризации, контрольных обмеров, а также актов приемки-передачи рекультивированных земель заполняют форму федерального статистического наблюдения и предоставляют ее в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения до 1 февраля после отчетного периода.

Заполненные формы в соответствии с пунктом 2 указаний предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росприроднадзора по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности. Индивидуальные предприниматели предоставляют первичные статистические данные в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения.

Пунктом 7 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектами официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 № 620, установлено, что первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами на бумажных носителях или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалификационной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

25 декабря 2019 года запущен новый личный кабинет природопользователя (далее – ЛКП).

Для заполнения формы федерального статистического наблюдения предусмотрена возможность зарегистрироваться в ЛКП, сформировать отчет и отправить в электронном виде в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора.

В настоящее время в связи с большим объемом отчетов, поступающих от природопользователей через ЛКП, при сдаче отчетных форм возможно возникновение технических сложностей.

В данном случае респондентам необходимо обращаться в службу технической поддержки по телефону: 8 (495) 565-34-38 (многоканальный) или по адресу электронной почты: helpdesk@rpn.gov.ru.

Вместе с тем в связи с ограниченным сроком подачи формы федерального статистического наблюдения, полагаем возможным ее направления на бумажных носителях в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора.