Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности

Правовые основания процедуры лицензирования

В соответствии с ч.1 ст.9 Федерального закона от 24 июня 1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон №89-ФЗ) лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ) с учетом положений настоящего Федерального закона.

Согласно ч. 2 ст.3 Закона № 99-ФЗ  лицензия - специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий.

В соответствии с ч. 6 ст.3 Закона № 99-ФЗ лицензиат - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию.

Согласно п.30 ст.12 Закона № 99-ФЗ лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов.

Содержание основных понятий лицензируемых видов деятельности в сфере обращения с отходами содержатся в ст.1 Закона № 89-ФЗ.

Приказом Росприроднадзора от 29.05.2020 № 585 утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности (далее – Регламент №585)

Государственная услуга предоставляется центральным аппаратом Росприроднадзора и территориальными органами Росприроднадзора.

При предоставлении государственной услуги между центральным аппаратом Росприроднадзора и его территориальными органами устанавливается разграничение полномочий, а именно:

- Центральный аппарат Росприроднадзора осуществляет предоставление государственной услуги в части: сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания отходов I - II классов опасности; размещения отходов I - IV класса опасности; сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания отходов III - IV классов опасности в случае осуществления такой деятельности на территории нескольких субъектов Российской Федерации, полномочия по предоставлению государственной услуги на территории которых осуществляют разные территориальные органы Росприроднадзора.

- Территориальные органы Росприроднадзора предоставляют государственную услугу по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию отходов III - IV классов опасности на территориях тех субъектов Российской Федерации, в границах которых они осуществляют предоставленные им полномочия.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствующем субъекте Российской Федерации, подают заявления о предоставлении лицензий на осуществление видов деятельности, лицензирование которых в соответствии с разграничением полномочий отнесено к полномочиям территориальных органов, в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора.

За предоставление лицензии, переоформление лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах:

- предоставление лицензии - 7 500 рублей;

- переоформление лицензии в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности - 3 500 рублей;

переоформление лицензии в других случаях - 750 рублей;

В случае переоформления лицензии более чем по одному основанию, требующему уплаты государственной пошлины, уплачивается наибольшая по размеру государственная пошлина.

Порядок лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установлен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2020 №2290 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности») (далее – Постановление №2290).

Для получения лицензии соискатель лицензии представляет по установленной формев лицензирующий орган или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, если соответствующая услуга предоставляется через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, заявление о предоставлении лицензии в соответствии с порядком, установленным ст. 13 Закона №99-ФЗ.

К заявлению о предоставлении лицензии прилагаются копии документов, перечень которых определеныПостановлением №2290 и Регламентом №585, а также опись прилагаемых документов, форма которой утверждена Приложением 3 к Регламенту №585. 

Согласно ч.1 ст.18 Закон №99-ФЗ лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, изменения в соответствии с нормативным правовым актом Российской Федерации наименования лицензируемого вида деятельности, перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, если необходимость переоформления лицензии определена этим нормативным правовым актом.

Осуществление деятельности по транспортированию отходов не по адресу осуществления лицензионного вида деятельности, указанному в лицензии, не требует переоформления лицензии.

В случаях, предусмотренных ст. 18 Закона №99, являющихся основанием для переоформления лицензии, в том числе при намерении осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии (за исключением работ по транспортированию отходов I - IV классов опасности), и (или) выполнять новые работы, составляющие лицензируемый вид деятельности, лицензиат направляет в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии (приложение 3к Регламенту №585), в котором указываются сведения об основаниях переоформления лицензии, включая этот адрес и (или) сведения о новых работах в области обращения с отходами I - IV классов опасности, которые лицензиат намерен выполнять (виды отходов I - IV классов опасности и (или) группы, подгруппы отходов I - IV классов опасности с указанием классов опасности видов отходов в соответствующих группах, подгруппах отходов; соответствующие видам отходов и (или) группам, подгруппам отходов виды деятельности).

К заявлению о переоформлении лицензии прилагаются копии документов, перечень которых определены Постановлением №2290 и Регламентом №585, а также опись прилагаемых документов, форма которой утверждена Приложением 3 к Регламенту №585. 

Заявления о предоставлении и переоформлении лицензии оформляются в соответствии с приложениями 1, 2 к Административному регламенту №585.

Предоставления лицензирующим органом дубликата лицензии или копии лицензии не предусмотрено Законом.

Согласно ч.3 ст. 10 Закона №99-ФЗ Выписка из реестра лицензий на бумажном носителе предоставляется за плату. Размер такой платы, порядок ее взимания, случаи и порядок возврата устанавливаются органом, определяющим государственную политику в сфере лицензирования. Выписка из реестра лицензий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа, предоставляется без взимания платы.

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 06.11.2020 №742 «Об установлении размера платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, порядка ее взимания, случаев и порядка возврата»размер платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе (далее - плата) составляет 3 000 рублей.

Внесение платы осуществляется перед представлением в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и (или) его территориальный орган или орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие лицензирование, заявления о предоставлении сведений о конкретной лицензии в виде выписки  или одновременно с подачей в лицензирующий орган такого заявления.

Контактная информация по направлению лицензирование деятельности в области обращения с отходами I – IV классов опасности:

Начальник отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности, Хисамова Алина Руслановна, контактный телефон (846) 332-90-24

Специалисты отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности – контактный телефон (846) 242-42-42; (846) 270-85-50

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 4 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» необходимая информация размещена на официальном интернет-сайте  Росприроднадзора.

Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности

Административный регламент.pdf

PDF , 4.37 Mb

22.10.2021 09:33

Формы документов

Формы документов.docx

DOCX , 30.88 Kb

09.09.2021 09:49

Информация о выданных лицензиях

Реестр лицензий Самара на 01.10.2020.xlsx

XLSX , 94.39 Kb

09.09.2021 09:49

Реестр лицензий Самара на 20.08.2020.xlsx

XLSX , 91.85 Kb

09.09.2021 09:49

Реестр лицензий Самара на 01.07.2020.xlsx

XLSX , 85.08 Kb

09.09.2021 09:49

Реестр лицензий Самара на 01.03.2020.xlsx

XLSX , 83.46 Kb

09.09.2021 09:49

Реестр лицензий Самара на 25.11.2020.xlsx

XLSX , 94.66 Kb

09.09.2021 09:49

Реестр лицензий Самара на 30.12.2020.xlsx

XLSX , 96.72 Kb

09.09.2021 09:48

Реестр лицензий на 20.07.2021.xlsx

XLSX , 103.49 Kb

09.09.2021 09:49

Реестр лицензий, выданных Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области.doc

DOC , 435.5 Kb

09.09.2021 09:48

Реестр лицензий на 05.10.2021.xlsx

XLSX , 107.55 Kb

05.10.2021 14:14

Реестр объектов ФГЭН

Реестр новых объектов и исключенных к приказу № 169 от 29.04.2020.xlsx

XLSX , 11.6 Kb

09.09.2021 09:49

Федеральный реестр объектов Самарской области (пр. № 21 от 23.01.2020).xlsx

XLSX , 313.05 Kb

09.09.2021 09:48

Федеральный реестр объектов Самарской области (пр. № 147 от 10.04.2020).xlsx

XLSX , 48.51 Kb

09.09.2021 09:48

Федеральный реестр объектов Ульяновская области (пр. № 21 от 23.01.2020)..xlsm

XLSM , 160.65 Kb

09.09.2021 09:48

приказ №147 от 10.04.2020 актуализ перечень ПТОНВОС.pdf

PDF , 408.61 Kb

09.09.2021 09:49

приказ № 21 от 23.01.2020 актуализ перечень ПТОНВОС.pdf

PDF , 439.32 Kb

09.09.2021 09:48