Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Декабрь 14, 2017

13 декабря в рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды прошел круглый стол «Раздельный сбор отходов — настоящее или будущее».
В дискуссии о перспективах раздельного сбора отходов приняли участие представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, общественных и экологических организаций.
Модератор мероприятия Наталья Соколова, начальник Управления государственного экологического надзора «Росприроднадзора», представила доклад, в котором проанализировала сложившуюся на сегодня в России ситуацию в области обращения с ТКО. Она отметила, что ни производители, ни потребители продукции экономически не заинтересованы в сокращении объема образуемых отходов и их безопасной утилизации. Также она напомнила об обязанности каждого субъекта РФ разработать региональную программу и утвердить территориальную схему в области обращения с отходами, выбрать регионального оператора.
Своеобразным «эпиграфом» к мероприятию по обсуждению раздельного сбора отходов может послужить высказывание одного из докладчиков – Татьяны Честиной, председателя правления «Зелёного движения ЭКА»: «Люди — готовы, инфраструктура — нет». В ходе дискуссии отмечалось, что население при проведении акций по раздельному сбору отходов встречает их с удовольствием и охотой, особенно в тех регионах, где имеется доступная инфраструктура.
Исполнительный директор национальной ассоциации «РусПЭК» Любовь Меланевская отметила, что для решения экологических проблем должны быть задействованы представители как бизнеса, так и власти. Положение с раздельным сбором отходов, по мнению спикера, — «бедственное». «Законы по регулированию переработки отходов есть, но они вызывают много вопросов — необходима их доработка. Инструмент, на который возлагаются надежды в решении экологических проблем, — это введенный в 2015 году принцип расширенной ответственности производителя», — сообщила Меланевская. Она рассказала о проекте «Разделяй с нами», запущенном при содействии благотворительного фонда The Сoca-Сola Foundation. Благодаря проекту, стартовавшему в 2016 году, только за первый год его реализации было установлено более 2 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора.
В настоящий момент в стране существуют самые разные проекты в этой сфере. Участники дискуссии — представители регионов — поделились своим опытом. Геннадий Селезнев, генеральный директор ООО «Спецтранс», рассказал о реализации пилотного проекта Министерства обороны РФ «Заглубленные системы раздельного сбора отходов»; Тимур Усманов, руководитель общественной организации «Тут грязи нет», представил проект «Школа за раздельный сбор отходов».
Антон Ковальчук, президент РОО «Крымский центр экологического благополучия, провел презентацию проекта по внедрению интеллектуальной системы раздельного сбора отходов «Пчела». Разработка предназначена для размещения в местах, где проводятся массовые мероприятия, а также в спальных районах и на рынках. Данный проект позиционируется как универсальный муниципальный комплекс. «Помимо основной функции сбора отходов, он включает дополнительно ряд функций, среди которых система информирования», — рассказал А. Ковальчук.
http://ecotech-expo.com/news/213/