Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Потребность в инвестициях на создание объектов инфраструктуры отрасли переработки отходов на ближайшие 3 года оценивается более чем в 150 млрд руб.

Июнь 20, 2016

Потребность в инвестициях на создание объектов инфраструктуры отрасли переработки отходов на ближайшие 3 года оценивается более чем в 150 млрд руб.
Об этом сообщил Глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на панельной сессии «Природоохранная политика и чистые технологии - вложения в будущее» в рамках Петербургского международного экологического форума.
«Эти инвестиции уже приходят в отрасль, но, по данным Росстата, необходимо в 10 раз больше. Кроме того, расширение сектора переработки вторичного сырья приведет к ежегодному росту количества рабочих мест примерно на 10 тысяч человек. К 2020 году рост составит до 100 тысяч рабочих мест», - пояснил С.Донской.
Глава Минприроды России также подчеркнул, что в 2017 г. бюджет впервые получит поступления от экологического сбора. Поступления могут составить порядка 6,5 млрд рублей. В течение 5 лет объем платежей увеличится до 30 миллиардов ежегодно. Эти средства пойдут на строительство новых мощностей по переработке.
В своем выступлении Министр также выразил сожаление достаточно формальным выполнением многими компаниями государственного сектора поручения Президента РФ о регулярной подготовке нефинансовой отчетности наряду с годовыми отчетами и переходе на добровольные стандарты экологической ответственности. «Полноценное выполнение этих поручений автоматически привело бы к внедрению предприятиями зеленых закупок, что значительно увеличило бы спрос на «зеленые» товары и услуги», - пояснил С.Донской.
Среди наиболее эффективных механизмов привлечения финансирования на модернизацию оборудования и технологий глава Минприроды России назвал «зеленые» облигации и банковское проектное финансирование. Эти инструменты нашли широкое применение в мире – за 2 года рынок зеленых облигаций вырос в 10 раз.
Министр также отметил, что сегодня для развития механизмов зеленых инвестиций, поддержки рынка экологических услуг, ускорения модернизации российских предприятий на принципах НДТ должна быть разработана Концепция перехода Российской Федерации к «зелёной» экономике.
Одним из ключевых предложений этой Концепции должно стать создание в 2017 году российского банка зеленых инвестиций.
«В условиях ограничения доступа к финансам и технологиям переход на принципы «зеленой экономики» может стать важнейшим вектором развития России. А внедрение «зеленых» приоритетов в экономику станет гарантом ее устойчивого и долгосрочного роста», - резюмировал С.Донской.
http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=143918