Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Отвечаем на вопросы о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Февраль 26, 2018

Отвечаем на вопросы о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
1. Каким нормативным актом определён порядок заполнения и представления Декларации о плате за негативное воздействие?
Приказ Минприроды России от 09.01.2017 г. № 3 «Об утверждении Порядка представления Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы".2. В каком виде нужно подавать Декларацию?
    В соответствии с приказом Минприроды РФ от 09.01.2017 № 3 Декларация о плате формируется лицами, обязанными вносить плату, путем использования бесплатных электронных сервисов, в том числе предоставляемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором).
    Программу «Модуль природопользователя» для формирования Декларации о плате можно скачать на сайте Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/node/5523.
    Декларацию о плате, сформированную в «Модуле природопользователя», необходимо представлять в форме электронного документа, подписанного электронной подписью (далее – ЭЦП) посредством «Личного кабинета природопользователя» (ссылка в сети Интернет: https://lk.fsrpn.ru/#/). При этом представление Декларации о плате на бумажном носителе не требуется.
    Обращаем внимание, что после экспорта Декларации о плате в xml-формате необходимо переименовать выгруженный файл, указав наименование организации, например «ООО Пример».
     
3. Где можно получить форму декларации?
    Форму декларации можно скачать по ссылке http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32451/ed25bc0f3cfefda6ef6...4. За какие виды негативного воздействия предусмотрено взимание платы?
    За выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение отходов производства и потребления (не путать с термином накопление отходов).5. Требуется ли представление «нулевой» декларации?
    При отсутствии у природопользователя негативного воздействия на окружающую среду представление «нулевой» Декларации не требуется.6. Сколько деклараций необходимо предоставить если деятельность осуществляется в нескольких муниципальных районах?

    Всегда представляется одна декларация, в которой разделы заполняются в зависимости от количества объектов негативного воздействия и районов их нахождения.
    Исключением является наличие у юридического лица подразделений с разными КПП, в таком случае  Декларация подаётся по каждому подразделению (КПП).7. Нужно ли платить за отходы, передаваемые на утилизацию, обезвреживание (ртутные лампы, масла, лом металлов, аккумуляторы и т.д.)?
    В соответствии с пп. 22 Постановления Правительства РФ от 03.03.2017 N 255  «Не требуется». Также отходы, передаваемые на утилизацию, обезвреживание не указываются в Декларации.8. Нужно ли платить за твёрдые коммунальные отходы (ТКО)? 
    Согласно статье 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.
     
В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
    Таким образом, в Декларацию расчёт платы за размещение ТКО должны включать исключительно операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.
    При отсутствии у природопользователя негативного воздействия на окружающую среду представление «нулевой» декларации не требуется.
    Данная позиция также изложена в письме Росприроднадзора от 21.02.2017 № АС-06-02-36/3591, ознакомиться с письмом можно перейдя по ссылке в конце текста.9. Нужно ли платить за передвижные источники (ГСМ)?
    В связи с вступлением в силу с 01 января 2015 года Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в новой редакции излагается статья 28 Федерального закона от 04 мая 1999 года №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», согласно которой за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей взимается плата в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, с 1 января 2015 года взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от передвижных источников с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей законодательством Российской Федерации не предусматривается.
10. Какие сроки оплаты и представления Декларации о плате за НВОС за 2017 г.?
    Оплата производится до 1 марта 2018 г. Декларация представляется до 10 марта 2018 г.
     
11. За 2017 г. мы внесли авансовые платежи за 3 квартала, как нам оплачивать 4 квартал? 
    За 4 квартал плата вносится по факту. Т.е. вычисляется сумма, подлежащая уплате за 2017г. Далее сумма сопоставляется с внесёнными авансовыми платежами. Если образовалась недоплата, то необходимо произвести уплату до 1 марта 2018 г. Если образовалась переплата, то природопользователь вправе написать заявление на возврат либо на зачёт в счёт будущих платежей.
    Заявление на зачёт пишется в свободной форме с указанием КБК, на которой необходимо зачесть плату и периода будущих платежей.12. Как вернуть плату в связи с переплатой или ошибочно уплаченными средствами?
    Для этого необходимо направить в Управление Росприроднадзора по Самарской области подписанный акт сверки, заявление о возврате излишне уплаченных платежей.
    Заявление на возврат пишется в свободной форме с приложением копий платёжных поручений и с указанием причины возврата, реквизитов счёта, на который необходимо вернуть денежные средства, и суммы денежных средств с конкретного КБК.
    Если вносились авансовые платежи, подлежащие возврату, т.е. выяснилось, что лицо не обязано вносить плату, то требуется представление декларации без разделов. Т.е. декларация должна содержать титульный лист и 2 – 5 страницы «Расчёт суммы платы, подлежащей внесению в бюджет» с заполнением строк 141 - 144 «сведения о суммах внесённых авансовых платежей» и строк 160 – 164 «Итоговая сумма платы для возврата и/или зачёта».13. Где можно получить информацию о размере оплаты за предыдущие периоды?
    Необходимо написать заявление в свободной форме на имя руководителя Управления Росприроднадзора по Самарской области о представлении информации о платежах за необходимый период.14. Можно ли заполнить декларацию без разбивки по стационарным источникам выбросов? 
     
В соответствии с пп. 8,9 Постановления Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 необходимо декларацию необходимо заполнять с разбивкой по каждому источнику выброса..15. Изменились ли реквизиты и где их можно посмотреть?
    Реквизиты остались прежними. Посмотреть их можно в разделе «Реквизиты» по следующей ссылке http://63.rpn.gov.ru/  (находятся слева в структуре страницы сайта).16. У нас возникли проблемы с заполнением декларации в Модуле природопользователя. Куда нам обращаться? 
    По вопросам использования «Модуля природопользователя» или «Личного кабинета» обращаться по тел. +7 (499) 753-30-92 (с 9:30 до 18:30 по МСК) или по электронной почте portal.rpn@mail.ru17. Как определить под какой контроль мы попадаем: региональный или федеральный?
    Определение поднадзорности объектов осуществляется согласно постановлению Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 903.18. Как определить, является ли юридическое лицо, индивидуальный предприниматель плательщиком платы за НВОС?
    Согласно статье 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. Плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.
     
Отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее объекты НВОС), к объектам I, II, III и IV категорий осуществляется юридическим лицом самостоятельно, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий".
    В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
    Согласно положениям статьи 23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.
    Таким образом, юридическое лицо будет являться плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае эксплуатации объектов НВОС, отнесённым к объектам I, II или III категорий, за исключением внесения платы за размещение твердых коммунальных отходов. 
    Если юридическое лицо эксплуатирует исключительно объекты НВОС IV категории, то оно в полном объёме освобождается от внесения рассматриваемой платы, при этом данные объекты необходимо поставить в обязательном порядке на государственный учёт.
    Для постановки на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и получения соответствующего свидетельства необходимо направить заявку, заполненную в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 декабря 2015 г. N 554 "Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью".