Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

О результатах проверок обращений жителей г.о. Тольятти о загрязнении атмосферного воздуха в июле-сентябре 2017 года

Октябрь 30, 2017

В период с середины июля – до начала сентября 2017 года в Управление Росприроднадзора по Самарской области поступили массовые обращения и телефонные звонки граждан с жалобами на ухудшение самочувствия в связи с загрязнением атмосферного воздуха в г.о. Тольятти (тяжесть дыхания, жжение и слезоточивость глаз, головные боли и головокружение, тошнота и кашель, першение в горле).
По данным ФГБУ «Приволжское УГМС» в июле-августе 2017 года в г.о. Тольятти более 40 раз объявлялись периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха осуществляется в рамках государственной наблюдательной сети на 8 стационарных постах (ПНЗ), находящихся во всех районах г.о. Тольятти.
В период июль-август 2017 года зафиксировано 9 случаев превышения концентрации аммиака в пределах 1,1 – 1,8 ПДК на ПНЗ №2 по адресу: Центральный район, бул. 50 лет Октября, юго-восточнее д.65.
По итогам анализа нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, установленных предприятиям г. о. Тольятти, расположенных в  радиусе действия  стационарного поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха  (ПНЗ №2), Управлением были установлены потенциальные источники загрязнения воздуха, наиболее опасным веществом,  аммиаком:
- ПАО «Куйбышевазот»,
- ООО «СИБУР Тольятти»,
- ООО «АКОМ-инвест».
По согласованию с органами прокуратуры проведены внеплановые выездные проверки, обследование и отбор проб от источников выбросов и на границах санитарно-защитных зон в отношении:
 
- ПАО «Куйбышевазот».
Нарушены положения ст.14 и ст.30 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» - выявлено нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него и искажение экологической информации:
превышение ПДК аммиака от источника выбросов в проекте ПДВ № 0072 в цехе № 5 в 1,28 раза, недостоверность данных о параметрах источников №№0072, 0075, 0077.
Выданы предписания об устранении нарушений.
Возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридического и должностных лиц ПАО «Куйбышевазот».
Вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по максимальному пределу санкций, предусмотренных статьями КоАП РФ, в том числе:
- в отношении ПАО «Куйбышевазот» по ч.2 ст.8.21 (штраф 100 тыс.рублей) и ст.8.5 (штраф 80 тыс.рублей).
- в отношении должностных лиц ПАО «Куйбышевазот» по ч.2 ст.8.21 (штраф 20 тыс.рублей) и ст.8.5 (штраф 6 тыс.рублей).
После вступления в силу постановлений дополнительно будет вынесено представление по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения и установлен контроль за его исполнением.
 
- ООО «СИБУР Тольятти».
Нарушены положения ст.14 и ст.30 Федерального закона от 04.05.1999 г. №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» - выявлено нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него и искажение экологической информации:
превышение ПДК оксида углерода от источника № 0022 в 11 раз, от источника №0290 в 3,847 раз; Превышение ПДК аммиака от источника № 0123 -  в 3,878 раз; недостоверность данных о параметрах источников в проекте ПДВ №№ 0123, 0350, 0022, 0290, 0298, 0304, 0041.
Выданы предписания об устранении нарушений.
Возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридического и должностных лиц ООО «СИБУР Тольятти» по ч.2 ст.8.21 и ст.8.5 КоАП РФ.
Вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по максимальному пределу санкций, предусмотренных статьями КоАП РФ, в том числе:
- в отношении ООО «СИБУР Тольятти» по ч.2 ст.8.21 (штраф 100 тыс.рублей) и ст.8.5 (штраф 80 тыс.рублей).
- в отношении должностных лиц ООО «СИБУР Тольятти» по ч.2 ст.8.21 (штраф 20 тыс.рублей) и ст.8.5 (штраф 6 тыс.рублей).
После вступления в силу постановлений дополнительно будет вынесено представление по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения и установлен контроль за его исполнением.
 
- ООО «АКОМ-инвест»: Выявлены неучтенные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух,  выбросы осуществлялись в отсутствие установленных нормативов и разрешения. Нарушены положения ст.14 Федерального закона от 04.05.1999 г. №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
Выдано предписание об устранении нарушений.
Возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридического и должностного лица ООО «АКОМ-инвест» по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ.
Вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по максимальному пределу санкций, предусмотренных статьями КоАП РФ, в том числе:
- в отношении ООО «АКОМ-инвест» по ч.1 ст.8.21 (штраф 250 тыс.рублей).
- в отношении должностного лица (директора) ООО «АКОМ-инвест» по ч.1ст.8.21 (штраф 50 тыс.рублей).
После вступления в силу постановлений дополнительно будет вынесено представление о недопустимости нарушений законодательства и по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения и установлен контроль за его исполнением.
Дополнительно в ходе проверок были выявлены неучтенные источники выбросов загрязняющих веществ и новое производство на территории ПАО «Куйбышевазот» - ООО «Линде Азот Тольятти», действовавшее в отсутствие установленных нормативов и без разрешений на выброс загрязняющих веществ.
В отношении ООО «Линде Азот Тольятти» проводится административное расследование, в ходе которого установлены признаки нарушения ст.14 Федерального закона от 04.05.1999 г. №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
По итогам расследования будут приняты процессуальные решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством в рамках санкций, предусмотренных ч.1 ст.8.21 КоАП РФ (предусматривающей наложение штрафа на должностных лиц – от 40 до 50 тыс.рублей, на юридическое – от 180 до 250 тыс.руб., либо решение о приостановке деятельности).