Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Заседание Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам растительного и животного мира Мурманской области

Февраль 20, 2017

16 февраля 2017 года начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Мурманской области Якуш В.Н. принял участие в заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам растительного и животного мира Мурманской области, которое состоялось в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области под председательством первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Мурманской области О.А. Носаревой.
На встрече присутствовали научные сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Н.А. Аврорина КНЦ РАН, Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича, Лапландского государственного природного биосферного заповедника, Кандалакшского государственного природного заповедника, государственного природного заповедника «Пасвик», представители Баренцевоморского отделения Всемирного фонда природы, Мурманской областной общественной организации «Кольский центр охраны дикой природы».
В ходе заседания участники обсудили план работ по мониторингу редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира Мурманской области на 2017 год. По итогам обсуждения в план работ по мониторингу отдельных объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Мурманской области, в текущем году включены работы по мониторингу бобра обыкновенного в Кандалакшском и Ковдорском районах Мурманской области, а также птиц (лебедь-кликун, луток, скопа, орлан-белохвост, сапсан, серый журавль и др.) в Кандалакшском и Терском районах.
По итогам обсуждения вопроса планирования мониторинговых работ все присутствующие пришли к совместному мнению о необходимости разработки и согласования многолетнего плана работ по мониторингу (на 3-5 лет, на перспективу – до 10 лет). Кроме того, участники совещания сошлись во мнении о необходимости мониторинга (авиаучета) дикого северного оленя.
Якуш В.Н. внес предложение о необходимости мониторинга европейской жемчужницы в Терском районе и включении данного мероприятия в перспективный план мониторинга.