Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Государственный реестр объектов размещения отходов

Государственный реестр объектов размещения отходов (далее - ГРОРО) включает свод систематизированных сведений об эксплуатируемых объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов, соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с требованиями статьи 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» объекты размещения отходов вносятся в ГРОРО.

Ведение ГРОРО осуществляется в Порядке ведения государственного кадастра отходов, утвержденном приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792.

Перечни объектов размещения отходов, включенных в ГРОРО на территориях Мурманской области и Республики Карелия представлены в приложениях.


Реквизиты нормативных и правовых актов, устанавливающих порядок ведения ГРОРО:

- Правила инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25.02.2010 № 49;

- Порядок ведения государственного кадастра отходов, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.09.2011 № 792;

- Приказ Росприроднадзора от 16.07.2020 № 824 «Об организации работ по ведению государственного реестра объектов размещения отходов».


Включение объекта размещения отходов в ГРОРО

Юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель) эксплуатирующий объект размещения отходов направляет в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения объекта размещения отходов заявление о включении объекта размещения отходов в ГРОРО и характеристику объекта размещения отходов, составленную по результатам проведения инвентаризации в соответствии с Правилами инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденными приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 49 (далее – Правила).

Территориальный орган Росприроднадзора в 10-дневный срок с даты регистрации соответствующего заявления от заявителя принимает решение о соответствии либо несоответствии характеристики объекта размещения отходов требованиям законодательства Российской Федерации и направлении заявления и характеристики объекта размещения отходов в центральный аппарат Росприроднадзора.

В случае принятия решения о соответствии материалов, представленных для включения объекта размещения отходов в ГРОРО, издается соответствующий приказ Росприроднадзора.


Внесение изменений в ГРОРО

Инвентаризация объектов размещения отходов проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими эти объекты, не реже одного раза в пять лет.

Внесение изменений и дополнений в ГРОРО осуществляется по результатам рассмотрения заявления о внесении изменений в ГРОРО и характеристики объекта размещения отходов, составленной по результатам проведения инвентаризации в соответствии с Правилами.

Характеристика, в которой представлена неполная, недостоверная информация об объекте размещения отходов и оформленная с нарушениями Правил, не может являться основанием для направления сведений об объекте размещения отходов в Росприроднадзор.

Изменения и дополнения в ГРОРО вносятся правовыми актами Росприроднадзора.


Исключение объекта размещения отходов из ГРОРО

Исключение объектов размещения отходов из ГРОРО осуществляется в случае:

- получения Росприроднадзором в уведомительном порядке от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты размещения отходов, заявления о прекращении эксплуатации объекта размещения отходов;

- вступления в законную силу в установленном порядке Постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, о предоставлении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими объекты размещения отходов, недостоверной информации об объекте размещения отходов, на основании которой данный объект был включен в ГРОРО;

- получения Росприроднадзором от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты хранения вскрышных и вмещающих горных пород, образовавшихся при осуществлении пользования недрами на предоставленном в пользование участке недр (далее - объект хранения), заявления об исключении объекта хранения из ГРОРО (в свободной форме) с приложением копии утвержденного технического проекта, предусмотренного статьей 23.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-I «О недрах» (далее - Закон «О недрах»), иной предусмотренной Законом «О недрах» проектной документации и (или) проекта рекультивации земель, подтверждающих использование в соответствии с Законом «О недрах» всего объема вскрышных и вмещающих горных пород, находящихся на данном объекте.

Исключение объектов размещения отходов из ГРОРО производится правовыми актами Росприроднадзора.


Дополнительно, в связи с проведением работ по формированию реестра объектов размещения отходов в ведомственной системе Росприроднадзора, в целях внесения полной и достоверной информации, Управление обращает внимание природопользователей на необходимость приложения копий документов к характеристике объекта размещения отходов, подтверждающих указанные в ней сведения, например, копию правоустанавливающего документа на земельный участок, копию документа (приказа), которым утверждена проектная документация на строительство (реконструкцию) объекта размещения отходов, сведения о заключении государственной экологической экспертизы на проектную документацию на строительство объекта размещения отходов, а также сведения публичной кадастровой карты с указанием земельного участка, на котором расположен объект размещения отходов.

Плата за включение объектов размещения отходов в ГРОРО, внесение изменений в ГРОРО, исключение объекта размещения отходов из ГРОРО не взимается.


Контактные данные специалистов для связи:

Межрегиональный отдел государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности (для объектов, расположенных на территории Мурманской области):

- начальник межрегионального отдела Горбань Юрий Павлович, тел.: 8(8152) 25-09-15 доб. 51107;

- ведущий специалист-эксперт межрегионального отдела Симонова Юлия Александровна, тел. 8(8152) 25-09-15 доб. 51132.


Отдел разрешительной деятельности по Республике Карелия (для объектов, расположенных на территории республики Карелия):

- начальник отдела Заверач Ирина Альбертовна, тел. 8(8152) 25-09-15 доб. 51204;

- главный специалист-эксперт Богданович Ирина Владимировна, тел. 8(8152) 25-09-15 доб. 51220;

- ведущий специалист-эксперт Ананьева Светлана Владимировна, тел. 8(8152) 25-09-15 доб. 51221.

Приложения

ГРОРО_Республика Карелия_14.08.2023 .xlsx

XLSX , 58.49 Kb

22.12.2023 12:00

ГРОРО_Мурманская область_04.07.2024.xlsx

XLSX , 64.41 Kb

04.07.2024 14:08