Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Раздел 1: Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Информация о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2021 год

Постановлением Правительства РФ от 11.09.2020 № 1393 «О применении в 2021 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду» ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС) установлены на уровне 2020 года, с применением ставок платы за НВОС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах», установленные на 2018 год, с использованием дополнительно к иным коэффициентам коэффициента 1,08.

Ставки платы за НВОС при размещении твердых коммунальных отходов утверждены постановлением Правительства РФ от 29.06.2018 № 758 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Порядок и сроки внесения платы за НВОС

1. Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды  согласно ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон № 7-ФЗ): 

    • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; 

    • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; 

    • хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов). 

2. Отчетным периодом в отношении внесения платы за НВОС признается календарный год. Срок предоставления декларации по плате за НВОС: не позднее 10 марта года, следующего за отчетным периодом. Декларацию за 2021 год необходимо представить не позднее 10 марта 2022 года.

3. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом. Оплату за 2021 год  необходимо произвести не позднее 1 марта 2022 года.

4.  Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода (20 апреля, 20 июля, 20 октября) и вправе выбрать один из следующих способов определения размера квартального авансового платежа для каждого вида НВОС, за которое взимается плата:

    • в размере 1/4 суммы платы за НВОС, подлежащей уплате за прошлый год;

    • в размере 1/4 суммы платы за НВОС, при исчислении которой платежная база определяется исходя из объема или массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов (сбросов), временно разрешенных выбросов (сбросов), лимитов на размещение отходов;

• в размере, определенном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля об объеме или о массе выбросов (сбросов) загрязняющих веществ либо об объеме или о массе размещенных отходов производства и потребления в предыдущем квартале текущего отчетного периода, на соответствующие ставки платы за НВОС с применением коэффициентов, установленных Законом № 7-ФЗ.

5. Несвоевременное или неполное внесение платы НВОС лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за НВОС, начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока. 

6. Декларация о плате за НВОС представляется плательщиками в территориальный орган Росприроднадзора не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом. Функция формирования и направления деклараций о плате за негативное воздействие на окружающую среду доступна на официальном сайте Росприроднадзора в Личном кабинете природопользователя — https://lk.rpn.gov.ru.

7. Декларация о плате за НВОС оформляется в соответствии с Правилами исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду». 

8. Форма декларации о плате за НВОС утверждена приказом Минприроды России от 10.12.2020 № 1043 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от   9 января 2017 г. № 3 и от 30 декабря 2019 г. № 899». 

Согласно подпункту в) пункта 3 Порядка представления Декларации о плате за НВОС, к Декларации о плате прилагаются копии договоров на размещение отходов и журналы учета движения отходов за отчетный период.

9. В целях стимулирования хозяйствующих субъектов к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий к ставкам платы за НВОС применяются коэффициенты 0, 1, 25 и 100.

10. Особенности исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду при выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа, определены постановлением Правительства РФ от 08.11.2012 N 1148 «Об особенностях исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду при выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа» (вместе с «Положением об особенностях исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду при выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа»).

Основные административно-правовые и нормативные документы по Разделу 1 Плата за НВОС

Формы актов и заявлений 

Раздел 2: Экологический сбор

Экологический сбор  – это самостоятельный неналоговый платеж, который уплачивается производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, по каждой группе товаров, включая упаковку, по которым установлены нормативы утилизации отходов от использования товаров (ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). 

Порядок и сроки взимания экологического сбора 

1.  Отчетным периодом в отношении внесения платы экологического сбора признается календарный год (пп. б ст. 2 постановления Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 «О порядке взимания экологического сбора»). 

2.  Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации, представляется производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом (пп. 3, 9, 10 постановления Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417 «Об утверждении Положения о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки»). 

3.  Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров представляется производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом (пп. 2, 5, 10, 12 постановления Правительства РФ от 03.12.2020 № 2010 «Об утверждении Правил представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров», срок действия до 01.01.2022).

При формировании отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, представляемой производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации необходимо руководствоваться распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3721-р «Об утверждении перечней товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств» (до 01.01.2022) и распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 3722-р «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2021 год».

В целях осуществления контроля за выполнением установленных нормативов утилизации производитель товаров, импортер товаров, ассоциация, российский экологический оператор представляют:

а) копии договоров, предусмотренных пунктами 4 и 5 статьи 24.2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»;

б) копии актов утилизации отходов по форме, утвержденной приказом от 30.04.2021 № 236 «Об утверждении формы акта утилизации отходов от использования товаров».

4.  Форма расчета суммы экологического сбора утверждена приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488 «Об утверждении формы расчета суммы экологического сбора».

Расчет суммы экологического сбора за отчетный 2021 год формируется на основе данных о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за 2020 год, применяя нормативы утилизации 2021 года и ставки экологического сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации, уплачиваемого производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (экологического сбора), утвержденные постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 № 284.

В срок не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным периодом, производители, а также импортеры товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор (п. а) ст. 2 постановления Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 «О порядке взимания экологического сбора»). 

5. Декларация о количестве выпущенных в обращение за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации и отчетность о выполнении нормативов утилизации представляются до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Уплата экологического сбора и представление расчета осуществляются до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Декларация, отчетность и расчет суммы экологического сбора представляются в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, путем использования электронных сервисов системы учета отходов от использования товаров, предусмотренной Правилами создания, эксплуатации и модернизации единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2015 № 1520 «О единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров», дополнительное представление на бумажном носителе не требуется.

Электронный сервис для формирования необходимого формата (XML) документов размещены на официальном сайте Росприроднадзора в Личном кабинете природопользователя — https://lk.rpn.gov.ru.

Декларация и отчетность и расчет суммы экологического сбора предоставляются:

импортерами товаров – в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования;

производителями товаров – в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту государственной регистрации производителя товаров.

В случае если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель одновременно является производителем товаров и импортером товаров, декларация и отчетность представляются в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Контактные данные специалистов, ответственных за администрирование платы за НВОС и экологического сбора

г. Мурманск, пр. Кольский, д.24а, кабинет № 229, Соколова Татьяна Леонидовна, Антипова Ольга Владимировна, тел.: (8152) 25-09-24, 25-10-41.

г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, д. 9, кабинет № 16; Васильева Алевтина Николаевна, тел.: (8142) 78-08-10, Баранова Татьяна Анатольевна (8142) 76-79-51. 

Об утверждении формы акта утилизации отходов от использования товаров


В соответствии с пунктами 1-3, пунктами 4, 5, пунктом 9.1, пунктом 16 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в случае, если выполнение норматива утилизации в отношении товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств обеспечивается путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), российским экологическим оператором, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением ТКО) выполнение нормативов утилизации подтверждается договорами и актами утилизации отходов от использования товаров.

Форма акта утилизации отходов от использования товаров утверждена Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 30.04.2021 №236 «Об утверждении формы акта утилизации отходов от использования товаров».


Приложение: 1. Форма акта утилизации отходов от использования товаров на 04 л.