Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Предоставление формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух)

1. Нормативные правовые акты:

- Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»;

- Приказ Росстата от 08.11.2018 № 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха» (далее – Приказ № 661).

2. Сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности которых:

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ превышают 10 тонн в год;

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Если по истечении срока действия разрешение на выброс не было переоформлено, то респондент предоставляет первичные статистические данные по форме, исходя из фактического выброса по тем же критериям, что и для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие разрешительные документы.

Форма предоставляется в территориальные органы Росприроднадзора только при наличии наблюдаемого события. В случае отсутствия события отчет по форме в территориальные органы Росприроднадзора не предоставляется.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели заполняют форму № 2-ТП (воздух) и предоставляют ее в территориальные органы Росприроднадзора по месту учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, имеющему в своем составе стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха. Форма предоставляется не позднее 22-го января года, следующего за отчетным.

Все указания по заполнению формы № 2-ТП (воздух) утверждены приказом № 661.

Перечень респондентов, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение по форме № 2-ТП (воздух), представлен в Приложении 1. Данный перечень может не являться исчерпывающим.

Статистическая отчетность по форме № 2-ТП (воздух) принимается в электронном виде на официальном сайте Росприроднадзора только в модернизированной версии Личного кабинета природопользователя (lk.rpn.gov.ru).

3. Контактные данные специалистов для связи:

Межрегиональный отдел государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности (для объектов, расположенных на территории Мурманской области):

главный специалист - эксперт Сикалюк Анна Игоревна, тел. (8152) 25-10-36;

главный специалист – эксперт Воронов Алексей Александрович, тел. (8152) 25-10-36.

Отдел разрешительной деятельности по Республике Карелия (для объектов, расположенных на территории республики Карелия):

главный специалист-эксперт Романчук Светлана Анатольевна, тел. (8142) 76-54-48;

специалист-эксперт Грачева Александра Геннадьевна, тел. (8142) 76-54-48.

 

Предоставление формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) 

1. Нормативные правовые акты:

- Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

- Приказ Росстата от 09.10.2020 № 627 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления»;

2. Порядок и сроки предоставления:

Данную форму представляют в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения не позднее 1 февраля после отчетного периода юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления.

Обязанность по предоставлению формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) возложена на юридических лиц и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, обследуются в сплошном порядке.

Перечень респондентов, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение по форме № 2-ТП (отходы), представлен в Приложении 3. Данный перечень может не являться исчерпывающим.

Форму не представляют субъекты малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только твердые коммунальные отходы массой менее 0,1 тонны, заключившие договор с региональным оператором и не осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов) (ст. 1, п. 2 ст. 19 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п. 2 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утв. Приказом Росстата № 627).

Статистическая отчетность по форме № 2-ТП (отходы) принимается в электронном виде на официальном сайте Росприроднадзора только в модернизированной версии Личного кабинета природопользователя (lk.rpn.gov.ru).

3. Контактные данные специалистов для связи:

Межрегиональный отдел государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности (для объектов, расположенных на территории Мурманской области):

заместитель начальника отдела - Чернятьева Елена Сергеевна тел. (8152) 25-20-08;

ведущий специалист – эксперт - Симонова Юлия Александровна тел. (8152) 25-10-36.

Отдел разрешительной деятельности по Республике Карелия (для объектов, расположенных на территории республики Карелия):

ведущий специалист-эксперт Богданович Ирина Владимировна, тел. 8(8142)76-81-30;

ведущий специалист-эксперт Ананьева Светлана Владимировна, тел. 8(8142)76-54-48.

 

Декларация о воздействии на окружающую среду

 1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, представляют декларацию о воздействии на окружающую среду.

2. Декларация о воздействии на окружающую среду представляется в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, в отношении иных объектов - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

3. Декларация о воздействии на окружающую среду должна содержать следующие сведения:

- наименование, организационно-правовая форма и адрес (место нахождения) юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства индивидуального предпринимателя;

- код объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;

- вид основной деятельности, виды и объем производимой продукции (товара);

- информация о реализации природоохранных мероприятий;

- данные об авариях и инцидентах, повлекших за собой негативное воздействие на окружающую среду и произошедших за предыдущие семь лет;

- декларируемые объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов;

- информация о программе производственного экологического контроля.

4. Одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.

5. Представление в составе декларации о воздействии на окружающую среду и рассмотрение сведений, отнесенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке к сведениям, составляющим государственную или коммерческую тайну, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне и законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

6. Декларация о воздействии на окружающую среду представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.

Внесение изменений в декларацию о воздействии на окружающую среду осуществляется одновременно с предусмотренной статьей 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» актуализацией сведений об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

7. Для объектов I, III и IV категорий представление декларации о воздействии на окружающую среду не требуется.

8. За непредставление декларации о воздействии на окружающую среду или представление недостоверной информации, содержащейся в этой декларации, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

9. Нормативные правовые акты:

- Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

- Приказ Минприроды России от 11.10.2018 № 509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».

10. Форма и порядок заполнения декларации о воздействии на окружающую среду, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждены Приложениями 1 и 2 к приказу Минприроды России от 11.10.2018 № 509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью» (Приложение 5).

11. Контактные данные специалистов для связи

Межрегиональный отдел государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности (для объектов, расположенных на территории Мурманской области):

главный специалист – эксперт Воронов Алексей Александрович - 8 (8152) 25-10-36;

главный специалист - эксперт Сикалюк Анна Игоревна, тел. 8(8152) 25-10-36.

Отдел разрешительной деятельности по Республике Карелия (для объектов, расположенных на территории республики Карелия):

начальник отдела Заверач Ирина Альбертовна, тел. 8(8142) 78-37-58,

главный специалист-эксперт Романчук Светлана Анатольевна, тел. 8(8142) 76-54-48.


Приложения

Перечень респондентов, которые предоставляют сведения по форме 2-ТП (рекультивация) (Мурманская область)

DOC , 83 Kb

17.12.2021 09:17

Перечень респондентов, которые предоставляют сведения по форме № 2-ТП (воздух) (Мурманская область)

XLSX , 20.53 Kb

16.12.2021 09:50

Перечень респондентов, которые предоставляют сведения по форме № 2-ТП (отходы) (Мурманская область)

XLSX , 107.11 Kb

16.12.2021 09:50

Форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух)

DOC , 355.5 Kb

15.12.2021 18:01

Форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы)

DOC , 363.5 Kb

15.12.2021 18:01

Форма декларации о воздействии на окружающую среду и порядок ее заполнения

DOC , 158.5 Kb

15.12.2021 18:01

Перечень респондентов, которые предоставляют сведения по форме 2-ТП (рекультивация) (Республика Карелия)

XLSX , 63.03 Kb

22.12.2021 15:44

Перечень респондентов, которые предоставляют сведения по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» (Республика Карелия)

XLSX , 21.39 Kb

19.01.2022 08:30

Перечень респондентов, которые предоставляют сведения по форме № 2-ТП (отходы) (Республика Карелия)

XLS , 126.5 Kb

19.01.2022 08:30

Предоставление декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду


1. Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду представляется плательщиками в территориальный орган Росприроднадзора не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом.

2. Декларация о плате за НВОС заполняется в соответствии с Правилами исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду». 

3. Форма декларации о плате за НВОС утверждена приказом Минприроды России от 10.12.2020 № 1043 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от   9 января 2017 г. № 3 и от 30 декабря 2019 г. № 899». 

4. Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду формируется и направляется в Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора посредством портала Росприроднадзора «Личный кабинет природопользователя» по адресу в сети Интернет https://lk.rpn.gov.ru.

Согласно подпункту в) пункта 3 Порядка представления Декларации о плате за НВОС, к Декларации о плате прилагаются копии договоров на размещение отходов и журналы учета движения отходов за отчетный период.