Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Подтверждение отнесения отходов I – V классов опасности к конкретному классу опасности

Подтверждение отнесения отходов I – V классов опасности к конкретному классу опасности

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242, не требуется.

Государственная услуга предоставляется территориальными органами Росприроднадзора по месту территориального расположения Заявителя, его обособленных подразделений, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности.

В предоставлении государственной услуги участвует федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» (далее - ФГБУ «ФЦАО») в соответствии с Порядком подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденным приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1027.


Реквизиты нормативных правовых актов

1. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

2. Приказ Минприроды от 08.12.2020 № 1027 «Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности» (далее – Порядок № 1027);

3. Приказ Минприроды от 04.12.2014 № 536 «Об утверждении критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду»;

4. Приказ Росприроднадзора от 28.06.2021 № 388 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по подтверждению отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности» (далее - Регламент).


Круг заявителей

Заявителями являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, либо их законные представители (далее - Заявители). Полномочия представителей, выступающих от имени Заявителей, подтверждаются доверенностью, оформленной в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации.



Срок предоставления государственной услуги

Срок предоставления территориальными органами Росприроднадзора государственной услуги не должен превышать:

1) 45 рабочих дней с даты приема заявления о подтверждении отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности;

2) 8 рабочих дней с даты регистрации заявления о выдаче дубликата Уведомления.


Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, а также способы их получения заявителями, в том числе в электронной форме, порядок их представления

1) Для предоставления государственной услуги по подтверждению отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности Заявитель представляет документы в соответствии с пунктом 14 Регламента.

2) Для предоставления дубликата Решения Заявителем представляются документы в соответствии с пунктом 15 Регламента.

Заявления и документы (далее - заявительные документы), указанные в пунктах 14, 15 Регламента направляются посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении или в электронной форме через личный кабинет в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://lk.rpn.gov.ru/ с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».


Основаниями для отказа в приеме заявительных документов являются:

1) представление заявительных документов, которые не поддаются прочтению;

2) несоответствие документов, указанных в перечне прилагаемых к заявлению документов, фактически представленным.

3) отсутствие подтверждения действительности электронной подписи, включающей проверку статуса (действительности) сертификата открытого ключа (для заявительных документов, подписанных электронной подписью).


Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.


Контактные данные

Для объектов, расположенных на территории Мурманской области: ведущий специалист-эксперт межрегионального отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Симонова Юлия Александровна – тел.: 8 (8152) 25-10-36

Для объектов, расположенных на территории Республика Карелия: ведущий специалист-эксперт отдела разрешительной деятельности по республике Карелия Ананьева Светлана Владимировна – тел.: 8 (8142) 76-54-48


Приложения:

  1. Форма Заявления о подтверждении отнесения отходов I – V классов опасности к конкретному классу опасности;

  2. Форма Заявления о выдаче дубликата