Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Комплексное экологическое разрешение.

Согласно п.1 ст.31.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7 «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны обратиться с заявкой и получить комплексное экологическое разрешение (КЭР).

Правила выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва    утверждены   постановлением Правительства РФ от 13.02.2019 № 143 «О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва».

КЭР выдается на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в том числе линейный объект, на основании заявки, подаваемой в территориальный орган Росприроднадзора.

Заявка на получение комплексного экологического разрешения должна содержать следующую информацию:

– наименование, организационно-правовая форма и адрес (место нахождения) юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства индивидуального предпринимателя;

– код объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;

– вид основной деятельности, виды и объем производимой продукции (товара);

– информация об использовании сырья, воды, электрической и тепловой энергии;

– сведения об авариях и инцидентах, повлекших за собой негативное воздействие на окружающую среду и произошедших за предыдущие семь лет;

– информация о реализации программы повышения экологической эффективности (при ее наличии);

– расчеты технологических нормативов;

– нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и иным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также расчеты таких нормативов;

– обоснование нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;

– информация о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы в случае необходимости проведения такой экспертизы в соответствии с законодательством об экологической экспертизе;

– иная информация, которую заявитель считает необходимым представить.

 

К заявке на получение комплексного экологического разрешения при невозможности соблюдения технологических нормативов, нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), прилагаются:

– программа повышения экологической эффективности, утвержденная в соответствии со ст. 67.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7 «Об охране окружающей среды».

– планируемые временно разрешенные выбросы, временно разрешенные сбросы с указанием объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ на текущий момент, на период реализации программы повышения экологической эффективности и после ее реализации.

 

При поступлении заявок на получение разрешений в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки на получение разрешения и прилагаемых к ней материалов территориальный орган Росприроднадзора проверяет их форму и содержание на соответствие установленным требованиям. При проверке заявок должно быть установлено строгое соответствие:

– формы и содержания заявки требованиям, установленным п.3 ст.31.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7 «Об охране окружающей среды», а также приказом Минприроды России от 11.10.2018 № 510 «Об утверждении формы заявки на получение комплексного экологического разрешения и формы комплексного экологического разрешения»;

– прилагаемых к заявке материалов требованиям, установленным п.3,4 ст.31.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7 «Об охране окружающей среды».

В случае приема заявки на получение разрешения и прилагаемых к ней материалов к рассмотрению территориальный орган Росприроднадзора в течение 5 рабочих дней:

– размещает заявку на получение разрешения на официальном сайте территориального органа;

– направляет заявку на получение разрешения и прилагаемые к ней материалы в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположен объект НВОС.

При наличии замечаний к заявке на получение разрешения, в том числе со стороны федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Росприроднадзор направляет такие замечания заявителю для их устранения в течение 45 календарных дней со дня получения таких замечаний.

 

Общий срок рассмотрения заявки на получение разрешения не может превышать четырех месяцев.

 

Государственная пошлина за выдачу КЭР составляет 9 500 руб. Уплатить ее необходимо до подачи документов (пп. 6 п. 1 ст. 333.18, пп. 118.2 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

 

Коды и реквизиты платежей в адрес центрального аппарата Росприроднадзора: rpn.gov.ru/requisites/reqs/

Коды и реквизиты платежей в адрес Межрегионального управления Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям: rpn.gov.ru/regions/33/requisites/

 

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.12.2018 № 496 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» допускается выдача или переоформление разрешений и документов предприятиям, осуществляющим деятельность на объектах I категории, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Такие разрешения и документы действуют до дня получения комплексного экологического разрешения:

– до 31.12.2022 при осуществлении деятельности на объектах I категории, включенных в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов, утвержденный приказом Минприроды России от 18.04.2018 № 154;

– до 01.01.2025 при осуществлении деятельности на объектах I категории, не включенных в указанный перечень.

 

Согласно ст.67.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7 «Об охране окружающей среды», в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, на период поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов в обязательном порядке разрабатывается и утверждается программа повышения экологической эффективности.

Программа повышения экологической эффективности включает в себя перечень мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, сроки их выполнения, объем и источники финансирования, перечень ответственных за их выполнение должностных лиц.

Проект программы повышения экологической эффективности до ее утверждения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем подлежит одобрению межведомственной комиссией, которая создается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и в состав которой включаются представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Правила разработки программы повышения экологической эффективности утверждены Приказом Минприроды России от 17.12.2018 № 666.

 

Прием и консультирование заявителей по вопросам получения КЭР осуществляется по адресу – г. Владимир, ул. 2-я Никольская, д. 8.

Ведущий специалист-эксперт Межрегионального отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Большакова Елизавета Вадимовна.

 

 

>> Форма заявки на получение комплексного экологического разрешения.

 

“схема по КЭР”