Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Уважаемые природопользователи!

 

   Верхне-Волжским межрегиональным управлением подготовлен Перечень респондентов, которым необходимо предоставлять первичные статистические данные по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления» за 2021 год.

   Прием статистической отчетности 2-ТП – отходы осуществляется только в электронном виде посредством личного кабинета природопользователя до 1 февраля 2022 года (https://lk.rpn.gov.ru/).

Уважаемые природопользователи!

 

Верхне-Волжское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, на основании Федерального закона от 29.11.2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектами официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620 информирует, что с 01.01.2022 прием статистической отчетности по формам федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы), № 2-ТП (воздух), № 2-ТП (рекультивация) в бумажном виде не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

 

Прием статистической отчетности осуществляется только в электронном виде посредством личного кабинета природопользователя   (https://lk.rpn.gov.ru/).

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

 

Срок сдачи Декларации - до 10 марта 2022 года.

Срок уплаты платы за негативное воздействие (за 2021 год)– до 1 марта 2022 года.

 

Все указания по заполнению формы декларации о плате за НВОС утверждены приказом Минприроды России от 10.12.2020 N 1043 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января 2017 г. N 3 и от 30 декабря 2019 г. N 899». Декларации о плате за НВОС за 2021 год принимается в электронном виде на официальном сайте Росприроднадзора в модернизированной версии Личного кабинета природопользователя (далее – ЛКП) (https://lk.rpn.gov.ru) или на бумажном носителе по адресу: г. Ярославль, ул. Красноборская, д.8.

 

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее – Декларация) формируется лицами, обязанными вносить плату, путем использования электронных сервисов, в том числе предоставляемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Декларация представляется лицами, обязанными вносить плату, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; 2020, N 24, ст. 3755), сформированного путем использования электронных сервисов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ("Личный кабинет природопользователя").

При представлении Декларации в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, представление ее на бумажном носителе не требуется.

 

К Декларации прилагаются следующие документы (для ЛКП – скан-копия):

 

а) документ, который в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает полномочия лица, действующего от имени лица, обязанного вносить плату, на подписание и (или) представление декларации о плате, - в случае, если декларация о плате подписывается и (или) представляется уполномоченным представителем лица, обязанного вносить плату;

 

б) перечень документов, подтверждающих расходы лиц, обязанных вносить плату, на финансирование в отчетном периоде мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, включенных в планы мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, и мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа (по каждому из мероприятий, по которым осуществлялась корректировка размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа) с указанием их реквизитов (номер, дата) (далее - перечень документов) - в случае, если лицо, обязанное вносить плату, осуществило в отчетном году корректировку размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа;

 

в) копии договоров на размещение отходов и журналы учета движения отходов за отчетный период.

 

В случае, если объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, объекты размещения отходов производства и потребления находятся на территории двух и более субъектов Российской Федерации, по каждому субъекту Российской Федерации лицами, обязанными вносить плату, представляется отдельная декларация о плате.

В случае если на территории субъекта Российской Федерации расположено несколько объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, объектов размещения отходов производства и потребления, то представляется одна декларация о плате.

Подробная инструкция по заполнению отчета в ЛКП расположена на странице https://lk.rpn.gov.ru/login слева внизу в разделе «Инструкции и требования» или по ссылке https://lk.rpn.gov.ru/instructions.

 

При возникновении вопросов по работе ЛКП:

 

Техническая поддержка 8 (495) 565-34-38, helpdesk@rpn.gov.ru.

 

 

 

Основные ошибки при заполнении декларации о плате за НВОС:

 

1) Природопользователи предоставляют декларацию о плате от отдельных структурных подразделений, не являющиеся юридическими лицами;

2) Природопользователи не заполняют номера и категории объектов НВОС;

3) Природопользователи включают объекты НВОС, которые не относятся к Ярославской, Тверской и Костромской областям в декларацию о плате за НВОС;

4) Природопользователи предоставляют декларацию без электронной подписи, при условии превышения платежей за прошлый год в сумме 25 тыс. руб.;

5) Природопользователи указывают неправильный статус декларации;

6) Природопользователи не прикладывают приложения (журнал движения отходов, договора на размещение отходов);

7) Природопользователи, не являющие региональными операторами, операторами по обращению с ТКО, осуществляющими деятельность по их размещению (полигоны) заполняют раздел 3.1.;

8) природопользователи, не имеющие выбросов при сжигании попутного газа, и факельных установок заполняют таблицы 1.1. и 1.2.;

9) Природопользователи используют расчеты НДВ вместо разрешительного документа;

10) Природопользователи указывают неверный срок действия разрешительной документации;

11) Природопользователи не применяют повышающие коэффициенты при отсутствии разрешительной документации.