Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц на объектах I категории

1. Нормирование в области охраны атмосферного воздуха Для установления (утверждения) нормативов предельно допустимых выбросов и выдаче разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, находящимися на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору требуется:

Заявление об установлении нормативов предельно допустимых выбросов и выдачи разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, содержащее следующие сведения:

  • Полное и сокращенное наименования в соответствии с учредительными документами, организационно-правовая форма, место государственной регистрации, место нахождения, телефон, адрес электронной почты (при наличии), основной государственный регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика – для юридического лица, а также фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, телефон, адрес электронной почты (при наличии), реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, индивидуальный номер налогоплательщика – для индивидуального предпринимателя;

  • Место нахождения отдельных производственных территорий;

  • Информация о фоновом загрязнении атмосферного воздуха, на основании которой производился расчет концентраций вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе;

  • Наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии предельно допустимых выбросов санитарным правилам.

 

К заявлению прилагаются следующие материалы: 

  • Данные инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух - в отношении действующих объектов хозяйственной и иной деятельности либо данные проектной документации – в отношении строящихся, вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструированных объектов хозяйственной и иной деятельности;

  • Проект предельно допустимых выбросов.

  • Также заполненные табличные формы нормативов и разрешений на бумажном и электронном носителях (Приложения к Приказу Минприроды России от 25.07.2011 N 650 (ред. от 25.06.2014) "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ)".

 

Перечень законодательных и нормативных документов:


2. Установление нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ)

Перечень документов необходимый для установления нормативов ПДВ:

  1. Заявление на установление (утверждение) нормативов предельно-допустимых выбросов (в произвольной форме).

  2. Проект нормативов ПДВ (в том числе материалы инвентаризации на основании которых разработаны нормативы ПДВ), оформленный в соответствии с ГОСТ от 20.03.2014 N 17.2.3.02-2014 (с 01.07.2015 г.).

  3. Реквизиты санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии представленных нормативов санитарным нормам и правилам.

  4. Опись представленных документов.

Круг заявителей: юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

3. Установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР)

Перечень документов, необходимых для установления НООЛР (в соответствии с приказом МПР РФ от 25.02.2010 г. № 50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»):

1. Заявление об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение с указанием следующих сведений:

  • полное и сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, - для юридического лица;
  • фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии) индивидуального предпринимателя, место его жительства, данные документа, удостоверяющего его личность, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, - для индивидуального предпринимателя;
  • в заявлении указываются реквизиты документа, подтверждающего уплату госпошлины в соответствии с Налоговым кодексом.

2. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разработанный индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с методическими указаниями, утвержденными приказом Минприроды России № 349 от 05.08.2014.

В случае переоформления документа об утверждении НООЛР представляется (в соответствии с приказом МПР РФ от 25.02.2010 г. № 50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»):

1. Заявления о переоформлении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (с указанием причин переоформления).

2. Оригинал(ы) выданного(-ых) ранее в установленном порядке документа(-ов) об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

В заявлении указываются реквизиты документа, подтверждающего уплату госпошлины в соответствии с Налоговым кодексом.

Круг заявителей: индивидуальные предприниматели и юридические лица (их филиалы и другие территориально обособленные подразделения), в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, за исключением индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного представления в уведомительном порядке индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами технического отчета по обращению с отходами, разрабатываемого в соответствии с методическими указаниями, утвержденными приказом Минприроды России № 349 от 05.08.2014.  Срок представления технического отчета - в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой истечения очередного года с даты утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Переоформление документа об утверждении НООЛР допускается при условии неизменности утвержденных нормативов образования и лимитов на их размещение в конкретных объектах размещения отходов.

Приказ МПР РФ от 25.02.2010г. № 50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»

Приказ МПР РФ от 05.08.2014г. № 349 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»

Перечень объектов на территории Тульской области, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов

Перечень объектов на территории Рязанской области, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов

Полигоны внесенные в ГРОРО

4. Установление нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (НДС) в водные объекты через централизованные системы водоотведения (ЦСВ)

Перечень документов, необходимый для установления НДС в водные объекты через ЦСВ:

1. Заявление об установлении нормативов допустимых сбросов, в котором указываются сведения о заявителе (полное и сокращенное наименование абонента, место нахождения, индивидуальный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер);

2. Расчет нормативов допустимых сбросов в соответствии с методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденной приказом МПР РФ от 17.12.2007 № 333.

Круг заявителей: юридические лица, которые заключили или обязаны заключить договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения, осуществляют деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, и которым принадлежат на праве собственности или на ином законном основании канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения. При этом среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с указанных объектов составляет более 200 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам в одну централизованную систему водоотведения.

5. Государственная пошлина

За предоставление Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, переоформление и выдачу дубликата Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В соответствии со ст. 333.33 Части второй Налогового Кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации») государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

  • за предоставление Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение - 1600 рублей;

  • за переоформление Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение - 350 рублей;

  • за выдачу дубликата Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение - 350 рублей.

6. Паспортизация В соответствии со ст.14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89 «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и  юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, обязаны осуществлять отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном Приказом Минприроды России № 1026 от 08.12.2020 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I-IV классов опасности» (далее – Приказ № 1026).

Подтверждение отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности осуществляется территориальным органом Росприроднадзора. Подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, предусмотренный ст.20 настоящего Федерального закона от 24.06.1998 № 89 «Об отходах производства и потребления», не требуется.

При направлении в территориальный орган Росприроднадзор паспортов отходов, включенных в ФККО, необходимо предоставить следующие документы:

  1. заявление – в 1 экз.;
  2. заверенная копия паспорта опасного отхода, оформленного согласно Приказу № 1026 – в 1 экз.;
  3. опись представленных документов.

 

Для обоснования подтверждения отнесения вида отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды, не включенных в ФККО, в территориальный орган Росприроднадзора необходимо предоставить следующие документы согласно Приказу Минприроды России № 1027 от 08.12.2020:

1) заявление о подтверждении отнесения отходов к конкретному классу опасности – в 1-х экз.;

2) сведения о происхождении отходов по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу и (или) по принадлежности к продукции, в результате утраты потребительских свойств которой они произошли, об агрегатном состоянии и физической форме отходов – в 1 экз.;

3) копии документов, подтверждающих химический и (или) компонентный состав отходов, заверенные хозяйствующим субъектом, с приложением, в зависимости от способа определения химического и (или) компонентного состава:

  • копии актов отбора проб отхода, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией (центром), заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра) – в 1 экз.;
  • копии документов, подтверждающих результаты установления химического и (или) компонентного состава отходов посредством соответствующих измерений, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией (центром), заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра) – в случае установления химического и (или) компонентного состава отходов посредством соответствующих измерений – в 1 экз.;
  • выдержки из технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, содержащие сведения о происхождении отходов, химическом и (или) компонентном составе отходов на основании сведений, содержащихся в данных документах – в 1 экз.;

4) при установлении класса опасности отходов на основании Критериев:

  • копии документов и материалов, обосновывающие отнесение отходов к конкретному классу опасности – при установлении класса опасности отходов на основании Критериев по степени опасности отхода для окружающей среды, заверенные лицом, подготовившим эти документы;
  • копии акта отбора проб отхода, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией (центром), заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра), – при установлении класса опасности отходов на основании Критериев по кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует.

5) Заявление с документами и материалами, представляется в территориальный орган Росприроднадзора в одном экземпляре на бумажном носителе или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.