Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Выдача разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

Реквизиты нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления государственной услуги:
Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире»;
Постановление Правительства РФ от 19.02.1996 № 156 «О Порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации»;
Постановление Правительства РФ от 06.01.1997 № 13 «Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов»;
Приказ Минприроды России от 18.02.2013 № 60 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».

Порядок предоставления услуги:
Порядок предоставления установлен приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18.02.2013 № 60 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации». Предоставление государственной услуги по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (далее - разрешения на добывание), осуществляется центральным аппаратом Росприроднадзора и его территориальными органами.
Административные процедуры и действия выполняются гражданскими служащими центрального аппарата Росприроднадзора и его территориальных органов.
При предоставлении государственной услуги между центральным аппаратом Росприроднадзора и его территориальными органами устанавливается разграничение полномочий.
Центральный аппарат Росприроднадзора осуществляет предоставление государственной услуги – выдача разрешений на добывание.
Территориальные органы Росприроднадзора подготавливают и представляют в центральный аппарат Росприроднадзора мотивированные заключения о возможности выдачи разрешений на добычу объектов животного и растительного мира, включая водные биологические ресурсы, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.     
Для получения разрешения на добывание заявителем в территориальный орган Росприроднадзора представляются следующие документы:
- заявление о выдаче разрешения на добывание;
- материалы, обосновывающие необходимость добывания (программы исследований, расчеты воспроизводственных мощностей рыборазводных предприятий, рекомендации эпидемиологических и эпизоотологических служб, обращения общин коренных малочисленных народов, проект размещения объектов животного мира в новых, пригодных для жизни местообитаниях в случаях их изъятия при строительстве объектов хозяйственной и иной деятельности).

Заявление о выдаче разрешения на добывание подается в свободной форме с указанием следующих сведений:
- о заявителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), данные документа, удостоверяющего личность, для юридического лица - полное и сокращенное наименование, организационно-правовая форма, место нахождения);
- название объекта животного или растительного мира на русском и латинском языках;
- количество объектов животного или растительного мира, планируемых к добыванию;
- описание объекта животного или растительного мира;
- цель добывания;
- предполагаемый способ и орудия добывания;
- место (субъект Российской Федерации) и сроки добывания;
- условия транспортировки, передержки и дальнейшего содержания;
- ответственное за добывание лицо (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), должность) и привлекаемые к добыванию лица и организации;
- объем и характер компенсационных мероприятий по воспроизводству объектов растительного мира в случае их изъятия при строительстве объектов хозяйственной и иной деятельности;
- название фирмы и страны - производителя технических средств наблюдения и контроля при осуществлении мониторинга популяций животных с использованием таких средств;                                                                                        
- контактный номер телефона для связи.

Сроки предоставления услуги:
Основанием для начала процедуры проверки зарегистрированных документов является поступление на исполнение в территориальный орган Росприроднадзора, в течение 2 дней проверяется комплектность поступивших документов и их соответствие. В случае некомплектности информируется заявитель любым видом связи о необходимости предоставления недостающих документов в срок, не превышающий 10 дней. Заявитель вправе представить недостающие документы по факсимильной (электронной) связи. Подготовка территориальным органом Росприроднадзора заключения о возможности (невозможности) добывания объектов животного и растительного мира и направление документов в центральный аппарат Росприроднадзора, срок подготовки заключений - 15 дней, плата за выдачу заключений не взимается.
Основанием для начала процедуры выдачи или отказа в выдаче разрешения на добывание центральным аппаратом Росприроднадзора является решение Комиссии. В случае положительного решения Комиссии оформляется разрешение на добывание. При наличии отрицательного решения Комиссии заявителю в течение 3 дней после заседания Комиссии направляется письмо с указанием причин отказа в выдаче разрешения на добывание.                                                  Срок рассмотрения заявлений и выдачи разрешений на добывание не должен превышать 30 дней со дня регистрации заявления. В случае направления заявителю запроса о предоставлении недостающих документов срок предоставления государственной услуги продлевается на 10 дней.

Форма заявления:
Заявление о выдаче разрешения на добывание подается в свободной форме с указанием следующих сведений:
о заявителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), данные документа, удостоверяющего личность, для юридического лица - полное и сокращенное наименование, организационно-правовая форма, место нахождения);
название объекта животного или растительного мира на русском и латинском языках;
количество объектов животного или растительного мира, планируемых к добыванию;
описание объекта животного или растительного мира;
цель добывания;
предполагаемый способ и орудия добывания;
место (субъект Российской Федерации) и сроки добывания;
условия транспортировки, передержки и дальнейшего содержания;
ответственное за добывание лицо (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), должность) и привлекаемые к добыванию лица и организации;
объем и характер компенсационных мероприятий по воспроизводству объектов растительного мира в случае их изъятия при строительстве объектов хозяйственной и иной деятельности;
название фирмы и страны - производителя технических средств наблюдения и контроля при осуществлении мониторинга популяций животных с использованием таких средств;
контактный номер телефона для связи.

Размер госпошлины:
За выдачу разрешения на добывание взимается государственная пошлина в размере, установленном подпунктами 96-99 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением объектов растительного мира, не отнесенных к водным биологическим ресурсам.
Стоимость для физических лиц: на добычу объектов животного мира - 650 рублей, на добычу (вылов) водных биологических ресурсов - 350 рублей.
Стоимость для юридических лиц: на добычу объектов животного мира - 650 рублей, на добычу (вылов) водных биологических ресурсов - 800 рублей.
Результаты предоставления государственной услуги:
Выдача или отказ в выдаче разрешения на добывание центральным аппаратом Росприроднадзора.
Основания для отказа, приостановления в приеме документов, в предоставлении государственной услуги:
Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:
- несоответствие представленных документов;
- непредставление отчета по ранее выданному разрешению Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6.01.1997 № 13.
Приостановление государственной услуги осуществляется в случаях установления некомплектности представленных документов и материалов. В случае приостановления предоставления государственной услуги срок прерывается с даты направления запроса на имя заявителя о предоставлении недостающих документов и материалов. Предоставление государственной услуги возобновляется после устранения причин, послуживших основанием для приостановления предоставления государственной услуги. Приостановление государственной услуги не может превышать 10 дней с момента направления запроса заявителю.

Контактные данные:
8(4872)36-42-86; 8(4832)41-93-20; 8(4862)59-05-46; 8(4912) 34-84-32

Документы

Федеральный закон от 24_04_1995 N 52-ФЗ.rtf

RTF , 331.23 Kb

10.11.2021 09:49

Постановление Правительства РФ от 19_02_1996 N 156.rtf

RTF , 54.46 Kb

10.11.2021 09:49

Постановление Правительства РФ от 06_01_1997 N 13.rtf

RTF , 58.43 Kb

10.11.2021 09:49

Приказ Минприроды России от 18_02_2013 N 60.rtf

RTF , 233.94 Kb

10.11.2021 09:49