Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Администрирование.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена Федеральным законом от 10.01.2002 № 7 «Об охране окружающей среды». Он устанавливает, что негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с этим Законом, определяются федеральными законами.

К видам негативного воздействия на окружающую среду относят:

– выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

– сбросы загрязняющих и иных веществ в водные объекты;

– хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 255.

 

Лицам, обязанным вносить плату (объекты I, II, III категорий), до 10 марта необходимо предоставить в территориальный орган Росприроднадзора декларацию о плате за негативное воздействие.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах IV категории, освобождены от платы за негативное воздействие, а также от предоставления декларации о плате.

Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы утверждены Приказом Минприроды от 10.12.2020 № 1043

Плательщиками за негативное воздействие являются организации, иностранные юридические и физические лица, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием. Платежи за загрязнение окружающей среды вносятся, в том числе организациями, осуществляющими деятельность на арендованном оборудовании, являющемся источником загрязнения природной среды. Расчет платежей за размещение отходов должен производиться организацией самостоятельно исходя из объемов загрязнения, связанных с ее деятельностью.

Плата, исчисленная по итогам отчетного периода в порядке, установленном статьей 16.3 настоящего Федерального закона, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.

 

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24.01.2020 № 39 в 2020 году применяются ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2016 № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах», установленные на 2018 год, с использованием дополнительно к иным коэффициентам коэффициента 1,08.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

Плата за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ вносится лицами, обязанными вносить плату, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации по месту нахождения стационарного источника. Плата за размещение отходов производства и потребления вносится лицами, обязанными вносить плату, по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления.

 

Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.

 

Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока. За несвоевременное перечисление платы в бюджет предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в соответствии со ст. 8.41 КоАП РФ.

 

Для зачета/возврата сумм излишне уплаченной (взысканой) платы за негативное воздействие на окружающую среду в территориальный орган Росприроднадзора необходимо направить:

– заявление о зачете/возврате сумм;

– акт сверки расчетов сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду, подписанный без разногласий территориальным органом Росприроднадзора и лицом, обязанным вносить плату (п. 6 Приказа Росприроднадзора от 20.06.2019 № 334 «Об утверждении Порядка зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду»).

 

Прием и консультирование заявителей по вопросам подачи декларации о воздействии осуществляется по адресу – г. Владимир, ул. 2-я Никольская, д. 8.

         Ведущий специалист-эксперт Межрегионального отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Лачин Александр Геннадьевич.

    

>> Форма заявления о зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие.

>> Форма заявления о возврате сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие.

 

РАСШИРЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СБОР

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров на территории Российской Федерации (далее - производители товаров), юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств - членов Евразийского экономического союза (далее - импортеры товаров), обязаны обеспечивать выполнение установленных Правительством Российской Федерации нормативов утилизации.

Обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителем товаров, импортером товаров путем организации собственных объектов по утилизации отходов от использования товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов).

Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров (далее соответственно - отчетность, нормативы утилизации, отходы) производителями товаров, импортерами товаров, а также осуществление учета и контроля выполнения установленных нормативов утилизации в отношении отходов от использования товаров, произведенных на территории Российской Федерации или ввезенных в Российскую Федерацию утверждена Постановлением Правительства от 03.12.2020 № 2010.

Отчетность о выполнении нормативов утилизации за истекший календарный год представляется в срок до 1 апреля.

Нормативы утилизации для каждой группы товаров, группы упаковки товаров утверждены Распоряжением Правительства от 31.12.2020 года № 3722-р.

Форма акта утилизации утверждена Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования № 236 от 30.04.2021 г.

Производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор.

Исчисление и уплата экологического сбора осуществляются производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (далее - плательщики), по каждой группе товаров, группе упаковки товаров согласно перечню товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 г. № 3721-р (далее - перечень товаров).

В отношении упаковки товаров экологический сбор уплачивается теми плательщиками, которые производят и (или) ввозят (импортируют) товары в этой упаковке.

Экологический сбор в отношении товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки.

Уплата экологического сбора осуществляется путем перечисления денежных средств в валюте Российской Федерации:

а) плательщиками, являющимися производителями товаров, - на счет территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Федеральном казначействе по месту государственной регистрации плательщика;

б) плательщиками, являющимися импортерами товаров, - на счет Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Федеральном казначействе.

 В случае если плательщик одновременно является производителем товаров и импортером товаров, уплата экологического сбора осуществляется путем перечисления денежных средств в валюте Российской Федерации на счет Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Федеральном казначействе.

Информация о реквизитах счетов для уплаты экологического сбора находится в разделе «Реквизиты».

Экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу выпущенного в обращение на территории Российской Федерации товара, реализованного для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за календарный год, предшествующий отчетному периоду (на количество единиц товара в зависимости от вида товара), либо на массу выпущенной в обращение на территории Российской Федерации упаковки товара, реализованной для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за календарный год, предшествующий отчетному периоду, и на норматив утилизации, установленный на отчетный период и выраженный в относительных единицах.

Порядок декларирования количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год, предусмотренных перечнем товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств утвержден Постановлением Правительства № 1417 от 24.12.2015 (в ред. от 25.07.2018 г.)

Декларация представляется ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Расчет суммы экологического сбора представляется плательщиками администратору экологического сбора посредством телекоммуникационных сетей в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью.

В случае отсутствия технической возможности использования телекоммуникационных сетей расчет суммы экологического сбора может представляться плательщиками или их уполномоченными представителями в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования или ее территориальные органы, в которых осуществляется декларирование товаров и упаковки товаров, на бумажном носителе в одном экземпляре (с описью вложения и с уведомлением о вручении).

При представлении расчета суммы экологического сбора в электронной форме дополнительное представление на бумажном носителе не требуется.

Плата экологического сбора и представление расчета суммы экологического сбора осуществляются до 15 апреля, следующего за отчетным

 

>> Форма декларации о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров.

>> Форма отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров.

>> Форма расчета суммы экологического сбора.

>> Форма заявления на акт сверки расчетов суммы экологического сбора

>> Форма заявления на зачет суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора

>> Форма заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора

Прием и консультирование заявителей по вопросам предоставления отчетности по экосбору осуществляется по адресу – г. Владимир, ул. 2-я Никольская, д. 8.

         Ведущий специалист-эксперт Межрегионального отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Батяева Анна Сергеевна.