Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Вниманию природопользователей! Об обращении с твердыми коммунальными отходами

Май 8, 2019

С 1 января 2019 года Республика Татарстан перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), которая обеспечивается региональными операторами.
Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан в соответствии с федеральным законодательством в 2018 году отобраны региональные операторы: по Западной зоне - ООО «УК «ПЖКХ», по Восточной зоне - ООО «Гринта».
Западная зона включает в себя 21 муниципальный район (Алексеевский, Алькеевский, Апастовский, Арский, Атнинский, Балтасинский, Буинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Дрожжановский, Зеленодольский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Кукморский, Лаишевский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Спасский, Тетюшский, Тюлячинский) и 1 городской округ «г. Казань».
Восточная зона включает в себя 22 муниципальных района (Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сармановский, Тукаевский, Черемшанский, Чистопольский, Ютазинский) и 1 городской округ «г. Набережные Челны».
С региональными операторами заключены соглашения сроком на 10 лет.
Нормативы накопления ТКО, установленные постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 12.12.2016 года № 922 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Республике Татарстан».
 Для проживающих в жилищном фонде нормативы составляют:
для МКД – 2,36 куб.м на человека в год;
для ИЖД – 2,56 куб.м на человека в год.
Постановлениями Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам от 19.12.2018 года №10-189/кс и №10-190/кс установлены единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Гринта» по Восточной зоне и ООО «УК «ПЖКХ» по Западной зоне деятельности на территории Республики Татарстан на 2019 год.
Для проживающих в жилищном фонде ежемесячный платеж за обращение с твердыми коммунальными отходами в перерасчете на 1 проживающего в 2019 году составляет:
– по МКД – 71,95 рублей;
– по ИЖС – 78,05 рублей.
В качестве минимального обязательного требования применяется дуальная схема накопления (двухконтейнерная), где накапливаются утильные (подлежащие переработке) и неутильные (не подлежащие переработке) отходы.
Применение дуальной схемы накопления твердых коммунальных отходов не ограничивает возможности размещения на контейнерных площадках дополнительных отдельных контейнеров для дополнительного разделения ТКО.
Первоначально раздельное накопление будет организовано на местах накопления (контейнерных площадках), далее твердые коммунальные отходы будут досортированы на мусоросортировочных станциях, будут извлечены все твердые коммунальные отходы, которые можно вовлечь во вторичный оборот и которые запрещены к захоронению.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2017 года № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») с 1 января 2019 года органы местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами наделяются полномочиями по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах, определению схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведению реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
В соответствии с со. 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов.
Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности. Региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.
Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.
Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами относится к числу публичных договоров (ст. 426 ГК РФ).
Правила обращения с твердыми коммунальными отходами утверждены постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641» (далее Правила).
Согласно п.8  Правил региональный оператор в течение одного месяца со дня заключения соглашения извещает потенциальных потребителей о необходимости заключения в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами всеми доступными способами, в том числе путем размещения соответствующей информации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также в средствах массовой информации.
Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, направляет региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с Правилами.
В случае, если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
До дня заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами оказывается региональным оператором в соответствии с условиями типового договора и соглашением и подлежит оплате потребителем в соответствии с условиями типового договора по цене, равной утвержденному в установленном порядке единому тарифу на услугу регионального оператора, с последующим перерасчетом в первый со дня заключения указанного договора расчетный период исходя из цены заключенного договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Таким образом, собственники отходов  обязаны направить заявку на заключение договора региональному оператору.
Информация, необходимая для заключения договора с региональным оператором Западной зоны ООО «УК «ПЖКХ» размещена на сайте:  http://clcity.ru/uk_pgkh.
Информация, необходимая для заключения договора с региональным оператором Восточной зоны ООО «Гринта» размещена на сайте:  http://greenta.su.
 
В соответствии  «Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 г. N 505, в целях осуществления расчетов с собственниками твердых коммунальных отходов коммерческий учет твердых коммунальных отходов применяются различные методы:
а) расчетным путем исходя из:
нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема;
количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления;
б) исходя из массы твердых коммунальных отходов, определенной с использованием средств измерения.
То есть расчеты с собственниками отходов, могут вестись, как исходя из установленных нормативов накопления, так и исходя из установленных контейнеров и фактического вывоза отходов.
С 2018 года плата должна вноситься и начисляться региональными операторами за все количество размещенных ТКО, как образовавшихся в результате деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и населения.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели вносят плату за размещение отходов не относящихся к ТКО. Исключение составляют только лица, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории и имеющие соответствующее свидетельство о постановке на учет.
В этой связи, необходимо четко определить какие отходы относятся к ТКО. Согласно статье 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», «твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами».
Таким образом, к твердым коммунальным отходам, образующимся в процессе деятельности юридических лиц, можно отнести только отходы, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях.
Перечень отходов, утвержден приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 г. № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов».
Согласно разъяснению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 06.12.2017 исх. № АА-10-04-36/26733, к твердым коммунальным отходам относятся все виды отходов подтипа отходов «Отходы коммунальные твердые» (код 7 31 000 00 00 0), а также другие отходы типа отходов «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» (код 730 000 00 00 0), в случае, если в наименовании подтипа отходов или группы отходов указано, что отходы относятся к твердым коммунальным отходам.
Порядок учета в области обращения с отходами утвержден приказом Минприроды России от 1 сентября 2011 г. № 721, которым установлены требования к ведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходах.
Согласно утвержденному порядку, учет образованных, переданных специализированным организациям и принятых отходов ведется в разрезе видов отходов, их количеств, а также целей передачи и приема.
 
Ниже представлена выкопировка из федерального классификационного каталога отходов, с указанием наименований и кодов видов отходов, относящихся к ТКО.   

7 30 000 00 00 0


ОТХОДЫ КОММУНАЛЬНЫЕ, ПОДОБНЫЕ КОММУНАЛЬНЫМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ


7 31 000 00 00 0


Отходы коммунальные твердые


7 31 100 00 00 0


Отходы из жилищ


7 31 110 00 00 0


Отходы из жилищ при совместном сборе


7 31 11 001 72 4


отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные)


7 31 110 02 21 5


отходы из жилищ крупногабаритные


7 31 120 00 00 0


Отходы из жилищ при раздельном сборе


7 31 200 00 00 0


Отходы от уборки территории городских и сельских поселений, относящиеся к твердым коммунальным отходам


7 31 200 01 72 4


мусор и смет уличный


7 31 200 02 72 5


мусор и смет от уборки парков, скверов, зон массового отдыха, набережных, пляжей и других объектов благоустройства


7 31 200 03 72 5


отходы от уборки территорий кладбищ, колумбариев


7 31 205 11 72 4


отходы от уборки прибордюрной зоны автомобильных дорог


7 31 210 00 00 0


Отходы от зимней уборки улиц


7 31 211 00 00 0


Отходы от снеготаяния с применением снегоплавильного оборудования


7 31 211 01 72 4


отходы с решеток станции снеготаяния


7 31 211 11 39 4


осадки очистки оборудования для снеготаяния с преимущественным содержанием диоксида кремния


7 31 211 61 20 4


отходы снеготаяния с применением снегоплавильного оборудования, обезвоженные методом естественной сушки, малоопасные


7 31 211 62 20 5


отходы снеготаяния с применением снегоплавильного оборудования, обезвоженные методом естественной сушки, практически неопасные


7 31 290 00 00 0


Прочие отходы от уборки территории городских и сельских поселений


7 31 300 00 00 0


Растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древеснокустарниковыми посадками, относящиеся к твердым коммунальным отходам


7 31 300 01 20 5


растительные отходы при уходе за газонами, цветниками


7 31 300 02 20 5


растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками


7 31 900 00 00 0


Прочие твердые коммунальные отходы


7 33 000 00 00 0


Отходы потребления на производстве, подобные коммунальным


7 33 100 00 00 0


Мусор от офисных и бытовых помещений предприятий, организаций, относящийся к твердым коммунальным отходам


7 33 100 01 72 4


мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)


7 33 100 02 72 5


мусор от офисных и бытовых помещений организаций практически неопасный


7 33 151 01 72 4


мусор от бытовых помещений судов и прочих плавучих средств, не предназначенных для перевозки пассажиров


7 33 900 00 00 0


Прочие отходы потребления на производстве, подобные коммунальным


7 34 000 00 00 0


Отходы при предоставлении транспортных услуг населению


7 34 100 00 00 0


Мусор и смет от уборки железнодорожных и автомобильных вокзалов, аэропортов, терминалов, портов, станций метро, относящийся к твердым коммунальным отходам


7 34 121 11 72 4


отходы (мусор) от уборки пассажирских терминалов вокзалов, портов, аэропортов


7 34 131 11 71 5


смет с территории железнодорожных вокзалов и перронов практически неопасный


7 34 200 00 00 0


Мусор и смет от уборки подвижного состава железнодорожного, автомобильного, воздушного, водного транспорта, относящийся к твердым коммунальным отходам


7 34 201 00 00 0


Мусор и смет от уборки подвижного состава железнодорожного транспорта (отходы очистки железнодорожных грузовых вагонов см. группу 9 22 100)


7 34 201 01 72 4


отходы (мусор) от уборки пассажирских вагонов железнодорожного подвижного состава


7 34 202 00 00 0


Мусор и смет от уборки подвижного состава городского электрического транспорта


7 34 202 01 72 4


отходы (мусор) от уборки электроподвижного состава метрополитена


7 34 202 21 72 4


отходы (мусор) от уборки подвижного состава городского электрического транспорта


7 34 203 00 00 0


Мусор и смет от уборки подвижного состава автомобильного (автобусного) пассажирского транспорта


7 34 203 11 72 4


отходы (мусор) от уборки подвижного состава автомобильного (автобусного) пассажирского транспорта


7 34 204 11 72 4


мусор, смет и отходы бортового питания от уборки воздушных судов


7 34 205 11 72 4


отходы (мусор) от уборки пассажирских судов


7 34 205 21 72 4


особые судовые отходы


7 34 900 00 00 0


Прочие отходы при предоставлении транспортных услуг населению, относящиеся к твердым коммунальным отходам


7 34 951 11 72 4


багаж невостребованный


7 35 000 00 00 0


Отходы при предоставлении услуг оптовой и розничной торговли, относящиеся к твердым коммунальным отходам


7 35 100 00 00 0


Отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли


7 35 100 01 72 5


отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами


7 35 100 02 72 5


отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли промышленными товарами


 


7 36 200 00 00 0


Отходы (мусор) от уборки гостиниц, отелей и других мест временного проживания, относящиеся к твердым коммунальным отходам


 


7 36 210 01 72 4


отходы (мусор) от уборки помещений гостиниц, отелей и других мест временного проживания несортированные


 


7 36 211 11 72 5


мусор от уборки помещений гостиниц, отелей и других мест временного проживания, содержащий преимущественно материалы, отходы которых отнесены к V классу опасности


 


7 36 411 11 72 5


отходы (мусор) от уборки территории и помещений социально-реабилитационных учреждений


7 36 400 00 00 0


Отходы (мусор) от уборки помещений, организаций, оказывающих социальные услуги, относящиеся к твердым коммунальным отходам


7 37 000 00 00 0


Отходы при предоставлении услуг в области образования, искусства, развлечений, отдыха и спорта, относящиеся к твердым коммунальным отходам


7 37 100 01 72 5


отходы (мусор) от уборки территории и помещений учебно-воспитательных учреждений


7 37 100 02 72 5


отходы (мусор) от уборки территории и помещений культурноспортивных учреждений и зрелищных мероприятий


 
7 39 400 00 00 0


Отходы при предоставлении услуг парикмахерскими, салонами красоты, соляриями, банями, саунами, относящиеся к твердым коммунальным отходам


7 39 410 00 00 0


Отходы (мусор) от уборки парикмахерских, салонов красоты, соляриев


7 39 410 01 72 4


отходы (мусор) от уборки помещений парикмахерских, салонов красоты, соляриев


7 39 411 31 72 4


отходы ватных дисков, палочек, салфеток с остатками косметических средств


7 39 413 11 29 5


Отходы волос


7 39 420 00 00 0


Отходы (мусор) от уборки бань, саун, прачечных


7 39 421 01 72 5


отходы от уборки бань, саун


7 39 422 11 72 4
 


отходы от уборки бань, саун, содержащие остатки моющих средств
 


 


 


 

 
 
 
 
Обращаем внимание, что смет с прилегающей территории предприятия, гаража, автозаправочных станций, смет от уборки складских помещений и т.д. не является ТКО.