Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Выдача разрешений на использование объектов животного и растительного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения

1. Реквизиты нормативно правовых актов, регулирующих порядок предоставления государственной услуги, включая административный регламент (при наличии):

Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире";

Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 N 997 "Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи";

Постановление Правительства Российской Федерации от 06.01.1997 N 13 "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации";

Приказ Росприроднадзора от 01.10.2020 № 1293 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на использование объектов животного и растительного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.12.2020 N 61184).

Предоставление государственной услуги по выдаче разрешений на использование объектов животного и растительного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения осуществляется на основании Приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 1 октября 2020 г. № 1293 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на использование объектов животного и растительного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения».

2. Порядок предоставления услуги:

Государственная услуга предоставляется центральным аппаратом Росприроднадзора и его территориальными органами.
В территориальный орган Росприроднадзора по месту предполагаемого использования объектов животного и растительного мира подаются документы, необходимые для предоставления государственной услуги (далее - Разрешение).
В центральный аппарат Росприроднадзора подаются документы, необходимые для прекращения действия Разрешения, выдачи дубликата Разрешения, исправления допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах. Запрещается требовать от Заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 352 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 20, ст. 2829; 2020, № 39, ст. 6038).

3. Срок предоставления услуги:

  1. 30 рабочих дней со дня регистрации заявления о выдаче Разрешения;
  2. 7 рабочих дней со дня регистрации заявления о прекращении действия Разрешения;
  3. 5 рабочих дней со дня регистрации заявления о выдаче дубликата Разрешения;
  4. 5 рабочих дней со дня регистрации заявления об исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах.
Результат предоставления государственной услуги направляется (выдается) Заявителю в течение 1 рабочего дня со дня его подписания руководителем Росприроднадзора или уполномоченным им лицом.

4. Формы заявлений:

Заявление о выдаче дубликата разрешения на использование объектов животного и растительного мира

Заявление о прекращении действия разрешения на использование объектов животного и растительного мира

Заявление об исправлении допущенных опечаток

Заявление на предоставление государственной услуги по выдаче разрешения на использование объектов животного и растительного мира

5. Размер госпошлины:

За предоставление государственной услуги в случае добычи объектов животного мира, водных биологических ресурсов взимается государственная пошлина в размерах, установленных подпунктами 96-99 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2020, N 31, ст. 5024):

  1. за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира взимается государственная пошлина в размерах, установленных подпунктом 96 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации (650 рублей);
  2. за предоставление разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов взимается государственная пошлина в размерах, установленных подпунктом 97 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации (для организации - 800 рублей; для физического лица - 350 рублей);
  3. за выдачу дубликата разрешения на добычу объектов животного мира взимается государственная пошлина в размерах, установленных подпунктом 98 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации (350 рублей);
  4. за внесение изменений в разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов взимается государственная пошлина в размерах, установленных подпунктом 99 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации (для организации - 350 рублей; для физического лица - 200 рублей);
За совершение иных юридически значимых действий при предоставлении государственной услуги государственная пошлина или иная плата не взимается.
При подаче заявительных документов в электронной форме с использованием Единого портала уплата государственной пошлины за предоставление государственной услуги может осуществляться Заявителем с использованием Единого портала по предварительно заполненным Росприроднадзором реквизитам.
При уплате государственной пошлины за предоставление государственной услуги Заявителю обеспечивается возможность сохранения платежного документа, заполненного или частично заполненного, а также печати на бумажном носителе копии заполненного платежного документа.
В платежном документе указывается уникальный идентификатор начисления и идентификатор плательщика.
Заявитель информируется о совершении факта уплаты государственной пошлины за предоставление государственной услуги посредством Единого портала.
Предоставление информации об уплате государственной пошлины за предоставление государственной услуги осуществляется в том числе в соответствии со статьей 21.3 Федерального закона № 210-ФЗ с использованием информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Плательщиками сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов являются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие:
разрешение на добычу объектов животного мира, указанных в пункте 1 статьи 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации;
разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, указанных в пунктах 4, 5 статьи 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации, во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.
Сумма сбора за пользование объектами животного мира уплачивается при получении разрешения на добычу объектов животного мира.
Сумма сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов уплачивается в виде разового и регулярных взносов, а также в случаях, предусмотренных главой 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации, - единовременного взноса.

6. Результатами предоставления государственной услуги являются:

  1. выдача Разрешения или уведомления об отказе в выдаче Разрешения;
  2. прекращение действия Разрешения;
  3. выдача дубликата Разрешения;
  4. исправление допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных в ре-зультате предоставления государственной услуги документах.
Результат предоставления государственной услуги по выбору Заявителя может быть представлен в форме документа на бумажном носителе, а также в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом с использованием электронной подписи, в том числе на Едином портале.

7. Получить услугу можно в территориальном органе Росприроднадзора по месту своего нахождения

- Республика Татарстан, г. Казань, ул. Вишневского, д. 26 а;

- Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр-т. Мира, 90 корпус 2;

- Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Ленинский пр., 24А.