Администрирование
ПЛАТА ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
В соответствии с Приказом Минприроды России от 10.12.2020 № 1043 "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января 2017 г. № 3 и от 30 декабря 2019 г. № 899" Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора информирует Вас о том, что в случае, если на территории субъекта Российской Федерации расположено несколько объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе объектов размещения отходов производства и потребления, то представляется единая декларация о плате.
Внесение платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду
В соответствии с ч. 3 ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон) авансовые платежи за текущий год (кроме четвертого квартала) вносятся лицами, обязанными вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства.
Авансовые платежи вносятся не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода. Лица, обязанные вносить плату, вправе выбрать один из следующих способов определения размера квартального авансового платежа для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду, за которое взимается плата:
1) в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате за предыдущий год;
2) в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду на основе нормативных документов;
3) в размере, определенном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля за текущий год, на соответствующие ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду с применением коэффициентов.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.
За невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.41 КоАП РФ. Несвоевременное или неполное внесение платы влечёт за собой уплату пеней.
Порядок начисления платы за негативное воздействие на окружающую среду и представления Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду
Приказом Минприроды России от 10.12.2020 N 1043 утвержден Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы.
Декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным.
Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду представляется в Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора:
- при сумме начисления платы более 25000 рублей Декларация подается с электронной цифровой подписи в электронном виде с использованием электронных сервисов Росприроднадзора (https://lk.rpn.gov.ru/), при этом на бумажном носителе декларация не представляется.
- при сумме начисления платы менее 25000 рублей Декларация подается без электронной цифровой подписи в Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора на бумажном носителе, сформированной путём использования Личного кабинета природопользователя (https://lk.rpn.gov.ru/).
По вопросам использования Личного кабинета природопользователя для формирования отчетов 2-ТП (отходы, воздух) и расчетов платы за НВОС, обращайтесь по телефону 8 (495) 565-34-38 или по электронной почте helpdesk@rpn.gov.ru
Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора доводит до Вашего сведения, что ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду применяются согласно Постановлению Правительства РФ от 13.09.2016 г. № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах».
За отчётный период к ставкам платы применяется дополнительный коэффициент:
- за отчетный 2019 г. – 1,04 (Постановление Правительства РФ от 29.06.2018 № 758 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»)
- за отчетный 2020 г. – 1,08 (Постановление Правительства РФ от 24.01.2020 N 39 "О применении в 2020 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду")
- за отчетный 2021 г. – 1,08 (Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2020 № 1393 "О применении в 2021 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду")
При заполнении Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду также следует учитывать коэффициенты к ставкам платы в соответствии с пунктом 5 статьи 16.3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
За непредставление декларации о плате предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.5 КоАП РФ.
О возврате (зачете) переплаты по плате за негативное воздействие на окружающую среду.
В соответствии с пунктом 36 Постановления Правительства РФ от 03.03.2017 года № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду», сумма излишне уплаченной (взысканной) платы подлежит зачету в счет предстоящих платежей лица, обязанного вносить плату, либо возврату указанному лицу. Зачет и возврат сумм излишне уплаченной платы осуществляются в порядке, установленном Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (далее – Порядок).
Порядок утвержден приказом Росприроднадзора от 20.06.2019 г. № 334 "Об утверждении Порядка зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду". К заявлению о зачете или возврате прилагается акт сверки расчетов сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду, подписанный без разногласий территориальным органом Росприроднадзора и лицом, обязанным вносить плату.
Уважаемые природопользователи!
За размещение отходов в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 16.1 Закона № 7-ФЗ и пунктами 4, 5 статьи 23 Закона № 89-ФЗ платят:
- в отношении отходов производства – юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы (за исключением твёрдых коммунальных отходов);
- в отношении твёрдых коммунальных отходов – региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.
Ставки платы за размещение ТКО применяются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2018 № 758 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Контактные данные специалистов для связи
Получить услугу можно в территориальном органе Росприроднадзора по месту своего нахождения.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СБОР
Отчетность по экологическому сбору за отчетный год представляют:
1. производители товаров, товары, которые включены в специальный утвержденный перечень товаров распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 г.№2970-р.
2. производители товаров в упаковке, вне зависимости от наличия или отсутствия видов товаров, которые они выпускают в обращение, в Перечне.
Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств утвержден распоряжением Правительства РФ от 29.12.2017 № 2970-р.
Декларация о товарах и упаковки, Отчетность о выполнении нормативов утилизации по экологическому сбору за отчетный год предоставляется в Волжско-Камское межрегиональное Управление Росприроднадзора до 1 апреля текущего года.
Расчет экологического сбора, а так же внесение сумм экологического сбора в бюджеты бюджетные системы РФ осуществляются до 15 апреля текущего года.
Отчетность включает в себя следующие документы:
Наименование документа |
Постановление Правительства РФ, утверждающее правила заполнения |
Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. |
|
Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров. |
|
Расчет суммы экологического сбора. |
Отчетности экологического сбора представляются плательщиками экологического сбора в Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора посредством телекоммуникационных сетей в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью. В случае отсутствия технической возможности использования телекоммуникационных сетей, отчетности экологического сбора могут представляться плательщиками или их уполномоченными представителями на бумажном носителе в одном экземпляре (с описью вложения и с уведомлением о вручении). Датой представления расчета суммы экологического сбора на бумажном носителе считается отметка Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или ее территориальных органов о его получении с указанием даты, проставляемой на бумажном носителе, или дата почтового отправления.
· за отчетный год необходимо предоставлять в Росприроднадзор Отчётность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров и Декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, подлежащих утилизации и расчет сумм экологического сбора;
· расчет, отчётность и декларацию за отчетный год можно представить с использованием размещенного на официальном сайте Росприроднадзора безвозмездного электронного сервиса (https://lk.rpn.gov.ru), вход на который осуществляется при наличии учетной записи на сайте «Госуслуги».
Контактные данные специалистов для связи:
Получить услугу можно в территориальном органе Росприроднадзора по месту своего нахождения.
- Республика Татарстан, г. Казань, ул. Вишневского, д. 26 А;
Сабитова Резеда Наилевна, телефон: 8 (843) 2-000-338 (доп. 1039)
Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр-т. Мира, 90 корпус 2;
Воронкова Елена Валерьевна, телефон: 8 (8352) 28-76-94
- Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Ленинский пр., 24 А.
Сидоркина Татьяна Семеновна, телефон: 8 (8362) 45-72-12