Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Выдача разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

1. Реквизиты нормативно правовых актов, регулирующих порядок предоставления государственной услуги, включая административный регламент (при наличии)

Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире».


Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставлении государственных и муниципальных услуг».

Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 № 840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных корпораций, наделенных в соответствии с федеральными законами полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», и их работников, а также многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и их работников».

Постановление Правительства Российской Федерации от 06.01.1997 № 13 «Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов».

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 № 1017 «О добыче (вылове) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов».

Приказ Минприроды России от 25.10.2005 № 289 «Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)».

Приказ Минприроды России от 24.03.2020 № 162 «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации»

Предоставление государственной услуги по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, осуществляется на основании Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, утвержденного приказом Минприроды России от 18.02.2013 № 60 (далее – Регламент).

Приказ Минприроды России от 18.02.2013 № 60

2. Порядок предоставления услуги

Предоставление государственной услуги по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (далее - разрешения на добывание), осуществляется центральным аппаратом Росприроднадзора и его территориальными органами в соответствии с блок-схемой (приложение 1).


3. Срок предоставления услуги

Срок рассмотрения заявлений и выдачи разрешений на добывание не должен превышать 30 дней со дня регистрации заявления. В случае направления заявителю запроса о предоставлении недостающих документов в соответствии с пунктом 29 Регламента срок предоставления государственной услуги продлевается на 10 дней.

 
 4.  Формы заявлений:

Для получения разрешения на добывание заявителем в территориальный орган Росприроднадзора представляются следующие документы:
заявление о выдаче разрешения на добывание;
материалы, обосновывающие необходимость добывания (программы исследований, расчеты воспроизводственных мощностей рыборазводных предприятий, рекомендации эпидемиологических и эпизоотологических служб, обращения общин коренных малочисленных народов, проект размещения объектов животного мира в новых, пригодных для жизни местообитаниях в случаях их изъятия при строительстве объектов хозяйственной и иной деятельности).
Заявление о выдаче разрешения на добывание подается в свободной форме с указанием следующих сведений:
о заявителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), данные документа, удостоверяющего личность, для юридического лица - полное и сокращенное наименование, организационно-правовая форма, место нахождения);
название объекта животного или растительного мира на русском и латинском языках;
количество объектов животного или растительного мира, планируемых к добыванию;
описание объекта животного или растительного мира;
цель добывания;
предполагаемый способ и орудия добывания;
место (субъект Российской Федерации) и сроки добывания;
условия транспортировки, передержки и дальнейшего содержания;
ответственное за добывание лицо (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), должность) и привлекаемые к добыванию лица и организации;
объем и характер компенсационных мероприятий по воспроизводству объектов растительного мира в случае их изъятия при строительстве объектов хозяйственной и иной деятельности;
название фирмы и страны - производителя технических средств наблюдения и контроля при осуществлении мониторинга популяций животных с использованием таких средств;
контактный номер телефона для связи.

5. Размер госпошлины
  

За предоставление разрешения на добычу объектов животного мира - 650 рублей;

За предоставление разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов:

  • для организации - 800 рублей;
  • для физического лица - 350 рублей;
  • за выдачу дубликата разрешения на добычу объектов животного мира - 350 рублей;
  • за внесение изменений в разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов:
  • для организации - 350 рублей;
  • для физического лица - 200 рублей.


Госпошлина на добывание
 

6. Реквизиты

Операционный департамент Банка России//Межрегиональное оперативное УФК г. Москва БИК 024501901, счет № 40102810045370000002, ИНН 7703381225, КПП 770301001,
счет. № 03100643000000019500,
Межрегиональное оперативное УФК (Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, л/с 04951000480)
Получатель КБК 04810807240011000110

7. Результат предоставления государственной услуги

Основанием для начала процедуры выдачи или отказа в выдаче разрешения на добывание центральным аппаратом Росприроднадзора является решение Комиссии.
В случае положительного решения Комиссии ответственный исполнитель в течение 3 дней после заседания Комиссии оформляет разрешение на добывание, которое подписывается руководителем Росприроднадзора (лицом, исполняющим его обязанности) или по поручению руководителя Росприроднадзора его заместителем и заверяется специальной печатью "Красная книга Российской Федерации. Для разрешений".
Подписанное разрешение на добывание передается на руки заявителю либо направляется заявителю заказным письмом с уведомлением.
При наличии отрицательного решения Комиссии заявителю в течение 3 дней после заседания Комиссии направляется письмо с указанием причин отказа в выдаче разрешения на добывание.
Разрешение или письмо об отказе в выдаче разрешения может быть получено заявителем либо его представителем на руки при предъявлении соответственно документа, удостоверяющего личность, либо доверенности от заявителя, оформленной в установленном порядке.

8. Контактные данные специалистов для связи

Получить услугу можно в территориальном органе Росприроднадзора по месту своего нахождения.
- Республика Татарстан, г. Казань, ул. Вишневского, д. 26 А;
- Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр-т. Мира, 90 корпус 2;
- Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Ленинский пр., 24 А.


Блок-схема порядка предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в красную книгу Российской Федерации