Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Согласование планов предупреждений и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон, регламентирующий порядок утверждения плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛРН) организаций, работающих с углеводородным сырьем.
Завершить эту работу предприятиям необходимо до 1 января 2024 года. При этом указанные планы, а также вносимые в них изменения, в части их соответствия требованиям, установленным Правительством РФ, должны быть согласованы с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
В этой связи напоминаем, что в соответствии с Федеральным Законом «Об охране окружающей среды» ПЛРН обязаны иметь организации, осуществляющее деятельность в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также переработку (производство), транспортировку, хранение, реализацию углеводородного сырья и произведенной из него продукции. В случае направления в Росприроднадзор заявления о согласовании подобного плана иными лицами, предоставленные документы будут возвращены заявителю без рассмотрения в установленные законом сроки.
Также обращаем внимание на то, что ПЛРН должен включать в себя состав и порядок действий сил и средств собственных или привлеченных на договорной основе аварийно-спасательных служб и формирований, аттестованных по виду - противофонтанные работы.
Полный список требований к содержанию ПЛРН установлен разделом III Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ, за исключением внутренних морских вод и территориального моря РФ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2451.