Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Росприроднадзор по Республике Татарстан выявил нарушения природоохранного законодательства АО «Чистополь-Водоканал»

Август 20, 2019

 
 
Управление Росприроднадзора по Республике Татарстан провело комплексную плановую выездную проверка по исполнению АО «Чистополь-Водоканал» природоохранного законодательства. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений.
Было установлено, что АО «Чистополь-Водоканал» осуществляет пользование поверхностным водным объектом –– р. Килевка в целях сброса сточных вод в отсутствии разрешительного документа, на основании которого возникает право пользования поверхностным водным объектом или его частью, что является нарушением п.п. 2 п. 3 ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации. В составе сбрасываемых очищенных сточных вод ООО Санаторий «Санта» выявлено превышение нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 13 декабря 2016г. №552.
Выявлено несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружения, объекта -  в 2016 - 2018 гг. не проводился производственный контроль за соблюдением нормативов ПДВ в соответствии с «Планом-графиком контроля за соблюдением нормативов выбросов на источниках выброса». Места отбора проб для контроля за нормативами ПДВ загрязняющих веществ в атмосферный воздух не оборудованы в соответствии с установленными требованиями; не ведется учет выбросов вредных веществ в воздух и их источников; не в полном объеме проведена инвентаризация источников выброса вредных веществ в воздух; программа производственного экологического контроля утверждена не для каждого объекта негативного воздействия I, II и III категорий; в Управление Росприроднадзора по РТ не представляются сведения о лицах, ответственных за проведение производственного контроля за охраной воздуха; сведения об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, результаты производственного контроля за охраной воздуха; не планируются и не осуществляются мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных веществ в атмосферу; не осуществляются мероприятия по предупреждению и устранению аварийных выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.
За данные нарушения предусмотрено привлечение к ответственности в соответствии со ст.8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Также в ходе проверки установлено несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, а именно: превышение фактического образования отходов над установленными нормативами образования отходов, что предусматривает привлечение к ответственности в соответствии со ст.8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.