Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Подтверждение отнесения отходов I – V классов опасности к конкретному классу опасности

С 1 января 2021 года вступили в силу Порядок паспортизации отходов I - IV классов опасности утвержденный приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1026 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I-IV классов опасности» (далее – Порядок №1026) и Порядок подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденный приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1027 «Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности» (далее – Порядок №1027). 

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности» (далее – Порядок №712) и приказ Минприроды России от 05.12.2014 № 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности» утратили силу с 01.01.2021 в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1496 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного экологического надзора».
Порядок паспортизации и типовые формы паспортов отходов I - IV классов опасности утверждены приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1026 (далее – Порядок № 1026, паспорт отхода).
Порядок №1026 не предусматривает направление паспортов отходов в Росприроднадзор (территориальный орган). Вместе с тем, статья 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц осуществлять, в том числе, составление паспорта отхода. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить хранение составленных согласно требованиям и форме Порядка № 1026 паспортов отходов.
Дополнительно сообщаем, что пункты 8, 9 Порядка №1026 определяют случаи для переоформления паспорта отхода. Переоформление паспортов отходов, составленных до вступления в силу Порядка № 1026 и оформленных согласно требованиям и форме Порядка №712, не требуется.
Обращаем внимание, что Порядок №1026 предусматривает составление паспортов отходов, не включенных в ФККО.
Согласно п. 7 Порядка №1026 паспорт отходов, не включенных в ФККО, составляется и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, не включенных в ФККО, согласно приложению № 3 к настоящему приказу.
В соответствии с п. 9 Порядка № 1027 Федеральная служба по надзору в сфере природопользования размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» бесплатный сервис для предоставления документов и материалов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка.
Подтверждение отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности осуществляется территориальным органом Росприроднадзора. Подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, предусмотренный ст.20 настоящего Федерального закона от 24.06.1998 № 89 «Об отходах производства и потребления», не требуется.

Для обоснования подтверждения отнесения вида отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды, не включенных в ФККО, в территориальный орган Росприроднадзора необходимо предоставить следующие документы согласно Приказу Минприроды России № 1027 от 08.12.2020:

а) заявление о подтверждении отнесения отходов к конкретному классу опасности (далее - Заявление), в котором указываются:
 фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, место его жительства, адрес места осуществления хозяйственной и иной деятельности, в процессе которой образуются отходы, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, - для индивидуального предпринимателя;
 полное и сокращенное наименование (при наличии), в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адрес места осуществления деятельности, в процессе которой образуются отходы, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, - для юридического лица;
 идентификационный номер налогоплательщика;
 наименование аккредитованной испытательной лаборатории (центра), в том числе идентификационный номер налогоплательщика, адрес места осуществления деятельности.
б) сведения о происхождении отходов по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу и (или) по принадлежности к продукции, в результате утраты потребительских свойств которой они произошли, об агрегатном состоянии и физической форме отходов;
в) копии документов, подтверждающих химический и (или) компонентный состав отходов, с приложением, в зависимости от способа определения химического и (или) компонентного состава:
 копии актов отбора проб отхода, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией (центром), заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра);
 копии документов, подтверждающих результаты установления химического и (или) компонентного состава отходов посредством соответствующих измерений, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией (центром), заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра) - в случае установления химического и (или) компонентного состава отходов посредством соответствующих измерений;
 выдержки из технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, содержащие сведения о происхождении отходов, физической форме отходов, химическом и (или) компонентном составе отходов, в случае установления химического и (или) компонентного состава отходов на основании сведений, содержащихся в данных документах;
г) при установлении класса опасности отходов на основании Критериев:
 копии документов и материалов, обосновывающие отнесение отходов к конкретному классу опасности - при установлении класса опасности отходов на основании Критериев по степени опасности отхода для окружающей среды, заверенные лицом, подготовившим эти документы;
 копии акта отбора проб отхода, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией (центром), заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра), - при установлении класса опасности отходов на основании Критериев по кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует.
Документы, указанные в подпунктах «б», «в», «г», должны быть заверены подписью представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя.
Перечень документов и материалов, установленных в пункте 5 Порядка №1027, является исчерпывающим. Требование о предоставлении иных документов и материалов не допускается.

Прием и консультирование заявителей по вопросам паспортизации осуществляется по адресу – г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 23, каб. 413 или по телефону 21-47-85.
Ведущий специалист-эксперт отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Марянчук Ирина Николаевна.

Нормативные правовые акты

1. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2020 № 1026 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I-IV классов опасности» 
2. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2020 № 1027 «Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности» 
3. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» (с изменениями и дополнениями)