Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Внимание!

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу информирует, что в настоящее время в личном кабинете природопользователя реализован пакетный прием отчетности 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы) с помощью API, таким образом, допускается сдача экологической отчётности с помощью сервисов операторов электронного документооборота.

Вместе с тем Росприроднадзор обращает внимание, что природопользователям необходимо уточнять самостоятельно у операторов электронного документооборота, услугами которых они пользуются, о реализации в их сервисе возможности формирования и направления отчётности в Росприроднадзор.

Федеральное статистическое наблюдение по форме № 2-ТП (отходы)

Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 (далее – приказ Росстата № 627) в редакции приказа Росстата от 13.11.2020 № 698 на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), операторов по обращению с ТКО возложена обязанность по предоставлению официальной статистической информации по форме № 2-ТП (отходы) в срок до 1 февраля 2021 года.

Форма № 2-ТП (отходы) заполняется строго в соответствии с Указаниями по её заполнению, предусмотренными приказом Росстата № 627.

Обращаем внимание, что отсутствие хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность по обращению с отходами производства и потребления, в Перечне не освобождает его от сдачи статистической отчётности по форме № 2-ТП (отходы).

Форму не предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только ТКО массой менее 0,1 тонны, заключившие договор с региональным оператором и не осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов) (п. 2 Указаний по заполнению формы).

Обращаем внимание, что организациям, включенным в Перечень, в случае соблюдения вышеуказанного условия, необходимо уведомить Управление.

За непредоставление или несвоевременное предоставление официальных статистических данных по форме № 2-ТП (отходы) статьёй 13.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Способы подачи отчётности:

В электронном виде через Личный кабинет природопользователя (далее – ЛКП) https://lk.rpn.gov.ru/ с применением электронно-цифровой подписи (далее – ЭЦП).

В электронном виде через ЛКП без применения ЭЦП с одновременным направлением статистической формы в бумажном виде.

Контактный телефон для справок: 8(8212) 21-47-85 – Екатерина Александровна.

Перечень отчитывающихся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по форме № 2-ТП (отходы) – Республика Коми за 2020 год.

Перечень отчитывающихся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по форме №2-ТП (отходы) – Ненецкий автономный округ за 2020 год.

Памятка 2-ТП(отходы)






Федеральное статистическое наблюдение по форме № 2-ТП (воздух)

Приказом Росстата от 08.11.2018 № 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха» утверждена годовая форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух)».

Форма представляется не позднее 22-го января года, следующего за отчетным.

В соответствии с п. 4 Указаний по заполнению формы № 2-ТП (воздух) к Приказу Росстата от 08.11.2018 № 661 сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности, которых:

- объёмы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по всем ОНВ превышают 10 тонн в год;

- объёмы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по всем ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель заполняет форму отдельно по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду (далее – Объект) на котором происходило наблюдаемое событие, с указанием кода Объекта, присвоенного при его постановке на государственный учёт в государственный реестр.

Согласно пункту 3 Указаний, в случае если ОНВ, эксплуатируемые юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, находятся на территории разных субъектов Российской Федерации, то отчёт предоставляется отдельно по каждому субъекту Российской Федерации в соответствующие территориальные органы Росприроднадзора по месту учета ОНВ.

При этом, учитывая требования пункта 17 Указаний, в разделе 1 отчёта для каждого Объекта дополнительно указывается код территории муниципального образования по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (ОКТМО).

Форма № 2-ТП (воздух) предоставляется в территориальные органы Росприроднадзора только по тем источникам, от которых в отчётном году осуществлялся выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Если в результате деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей объёмы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ не соответствуют критериям пункта 4 Указаний, а также если за отчётный год не было наблюдаемых событий по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух, заполнение отчёта по форме № 2-ТП (воздух) не требуется, а в целях информирования рекомендуется направить информационное письмо в адрес Управления или территориальных органов Росприроднадзора по месту учета ОНВ.

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 13.19 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ непредоставление, несвоевременное предоставление либо  предоставление недостоверных первичных статистических данных респондентами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 70000 рублей. Повторное совершение подобного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30000 до 50000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100000 до 150000 тысяч рублей.

Способы подачи отчётности:

1. В электронном виде через Личный кабинет природопользователя (ЛКП) https://lk.rpn.gov.ru/ с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Обращаем внимание, что для заполнения и подачи отчёта по форме № 2-ТП (воздух) необходимо зарегистрироваться в ЛКП. Чтобы отправить отчёт с ЭЦП, необходимо войти в систему как юридическое лицо, для этого ответственный сотрудник должен получить права на работу в ЛКП в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) от имени администратора организации.

2. В электронном виде через ЛКП без применения ЭЦП. Чтобы отправить отчёт без ЭЦП, можно войти в систему как физическое лицо. Если отчёт направлен без ЭЦП, то его также необходимо направить в бумажном виде с подписью в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора. 

В случае возникновения вопросов по подаче отчётности через ЛКП необходимо обращаться в адрес Технической поддержки Росприроднадзора по телефону: +7(495)565-34-38 и на электронную почту: helpdesk@rpn.gov.ru

Обращаем внимание, в соответствии с п. 19 приказа Росстата от 08.11.2018 № 661 в разделе 2 отражаются вещества, приведенные в приложении к указаниям по заполнению формы "Перечень специфических загрязняющих веществ, данные о выбросах которых подлежат первоочередному отражению в разделе 2" (далее – Перечень веществ). В обязательном порядке показываются коды загрязняющих веществ; для веществ, не перечисленных в Перечне веществ, указывается код "8888" - другие вещества, а выброс по ним приводится суммарно.

В соответствии с п. 20 приказа Росстата от 08.11.2018 № 661 раздел 3 заполняют все предприятия независимо от того, имеют ли они установленные нормативы, находятся ли те в стадии разработки или работы по ним вообще не велись. Предприятия, которые не проводили работу по нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу или не закончили в полном объеме эту работу и не получили соответствующего разрешения на выброс от контролирующих органов, заполняют только в графах 1, 2 и 4 строку 301, а в графе 3 ставят прочерк. Предприятия, разработавшие в установленном порядке нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) и (или) временно согласованных выбросов (ВСВ) и получившие разрешения на выброс этих веществ, заполняют строки 301 - 303.

 

Перечень отчитывающихся субъектов по 2-ТП (воздух) за 2020г - Ненецкий автономный округ

Перечень отчитывающихся субъектов по 2-ТП (воздух) за 2020г - Республика Коми

Контактные телефоны: (8212) 24-07-16, (8212) 21-45-68, (8212) 21-47-85

Контактный E-mail: komi2tpv@mail.ru

Инструкция_по_формированию_отчета_2_ТПвоздух