Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Отчётность природопользователей

Внимание!

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу информирует, что в настоящее время в личном кабинете природопользователя реализован пакетный приём отчетности 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы) с помощью API, таким образом, допускается сдача экологической отчётности с помощью сервисов операторов электронного документооборота.

Вместе с тем Росприроднадзор обращает внимание, что природопользователям необходимо уточнять самостоятельно у операторов электронного документооборота, услугами которых они пользуются, о реализации в их сервисе возможности формирования и направления отчётности в Росприроднадзор.

Федеральное статистическое наблюдение по форме № 2-ТП (отходы)

Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 (далее – приказ Росстата № 627) в редакции приказа Росстата от 13.11.2020 № 698 на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), операторов по обращению с ТКО возложена обязанность по предоставлению официальной статистической информации по форме № 2-ТП (отходы) в срок до 1 февраля 2022 года.

В соответствии с пунктом 2 Указаний по заполнению форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления» предоставляют юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО.

Форма № 2-ТП (отходы) заполняется строго в соответствии с Указаниями по её заполнению, предусмотренными приказом Росстата № 627.

Обращаем внимание, что отсутствие хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность по обращению с отходами производства и потребления в Перечне, не освобождает его от сдачи статистической отчётности по форме № 2-ТП (отходы).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, обследуются в сплошном порядке.

Форму не предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только ТКО массой менее 0,1 тонны, заключившие договор с региональным оператором и не осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов) (п. 2 Указаний по заполнению формы).

Обращаем внимание, что организациям, включенным в Перечень, в случае соблюдения вышеуказанного условия, необходимо уведомить Управление.

За непредоставление или несвоевременное предоставление официальных статистических данных по форме № 2-ТП (отходы) статьёй 13.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Способы подачи отчётности:

В электронном виде через Личный кабинет природопользователя (далее – ЛКП) https://lk.rpn.gov.ru/ с применением электронно-цифровой подписи (далее – ЭЦП).

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2020 № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в отношении субъектов малого предпринимательства положения части 7 статьи 8 Федерального закона № 282-ФЗ применяются с 1 января 2022 года.

В соответствии с требованиями п.7 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектами официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620, первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами на бумажных носителях или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, прием статистической отчетности в бумажном виде, в том числе, по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) начиная с 01.01.2022, не предусмотрен законодательством Российской Федерации. Прием статистической отчетности Росприроднадзором осуществляется только в электронном виде.

Контактные телефоны для справок:

8(8212) 21-47-85 – Екатерина Александровна.

8(81853) 4-12-52 – Дарья Сергеевна.

Электронный адрес для вопросов по сдаче статотчетности №2-ТП (отходы): otchet-tpo-stk11@rpn.gov.ru 

+7(495)565-34-38, helpdesk@rpn.gov.ru – Техническая поддержка Росприроднадзора.

Перечень отчитывающихся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по форме № 2-ТП (отходы) – Республика Коми за 2021 год.

Перечень отчитывающихся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по форме №2-ТП (отходы) – Ненецкий автономный округ за 2021 год.

Памятка 2-ТП(отходы)

 



Федеральное статистическое наблюдение по форме № 2-ТП (воздух)

Приказом Росстата от 08.11.2018 № 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха» утверждена годовая форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух)».

Форма представляется не позднее 22-го января года, следующего за отчетным.

В соответствии с п. 4 Указаний по заполнению формы № 2-ТП (воздух) к Приказу Росстата от 08.11.2018 № 661 сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности, которых:

- объёмы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по всем ОНВ превышают 10 тонн в год;

- объёмы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по всем ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель заполняет форму отдельно по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду (далее – Объект) на котором происходило наблюдаемое событие, с указанием кода Объекта, присвоенного при его постановке на государственный учёт в государственный реестр.

Согласно пункту 3 Указаний, в случае если ОНВ, эксплуатируемые юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, находятся на территории разных субъектов Российской Федерации, то отчёт предоставляется отдельно по каждому субъекту Российской Федерации в соответствующие территориальные органы Росприроднадзора по месту учета ОНВ.

При этом, учитывая требования пункта 17 Указаний, в разделе 1 отчёта для каждого Объекта дополнительно указывается код территории муниципального образования по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (ОКТМО).

Форма № 2-ТП (воздух) предоставляется в территориальные органы Росприроднадзора только по тем источникам, от которых в отчётном году осуществлялся выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Если в результате деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей объёмы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ не соответствуют критериям пункта 4 Указаний, а также если за отчётный год не было наблюдаемых событий по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух, заполнение отчёта по форме № 2-ТП (воздух) не требуется, а в целях информирования рекомендуется направить информационное письмо в адрес Управления или территориальных органов Росприроднадзора по месту учета ОНВ.

Обращаем внимание, в соответствии с п. 19 приказа Росстата от 08.11.2018 № 661 в разделе 2 отражаются вещества, приведенные в приложении к указаниям по заполнению формы "Перечень специфических загрязняющих веществ, данные о выбросах которых подлежат первоочередному отражению в разделе 2" (далее – Перечень веществ). В обязательном порядке показываются коды загрязняющих веществ; для веществ, не перечисленных в Перечне веществ, указывается код "8888" - другие вещества, а выброс по ним приводится суммарно.

В соответствии с п. 20 приказа Росстата от 08.11.2018 № 661 раздел 3 заполняют все предприятия независимо от того, имеют ли они установленные нормативы, находятся ли те в стадии разработки или работы по ним вообще не велись. Предприятия, которые не проводили работу по нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу или не закончили в полном объеме эту работу и не получили соответствующего разрешения на выброс от контролирующих органов, заполняют только в графах 1, 2 и 4 строку 301, а в графе 3 ставят прочерк. Предприятия, разработавшие в установленном порядке нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) и (или) временно согласованных выбросов (ВСВ) и получившие разрешения на выброс этих веществ, заполняют строки 301 - 303.

Обращаем внимание, что отсутствие хозяйствующего субъекта, имеющего стационарные источники выбросов в атмосферный воздух, в Перечне отчитывающихся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не освобождает его от сдачи статистической отчетности по форме № 2-ТП (воздух).

За непредоставление или несвоевременное предоставление официальных статистических данных по форме № 2-ТП (воздух) статьёй 13.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Способы подачи отчётности:

В электронном виде через Личный кабинет природопользователя (ЛКП) https://lk.rpn.gov.ru/ с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2020 № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в отношении субъектов малого предпринимательства положения части 7 статьи 8 Федерального закона № 282-ФЗ применяются с 1 января 2022 года.

В соответствии с требованиями п.7 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектами официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620, первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами на бумажных носителях или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, прием статистической отчетности в бумажном виде, в том числе, по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) начиная с 01.01.2022, не предусмотрен законодательством Российской Федерации. Прием статистической отчетности Росприроднадзором осуществляется только в электронном виде.

Контактные телефоны для справок:

8(8212) 24-07-16 – Ольга Николаевна.

8(81853) 4-12-52 – Дарья Сергеевна.

8(8212) 21-45-68 – Светлана Владимировна.

Электронный адрес для вопросов по сдаче статотчетности №2-ТП (воздух): otchet-tpv-stk11@rpn.gov.ru

+7(495)565-34-38, helpdesk@rpn.gov.ru – Техническая поддержка Росприроднадзора.

Перечень отчитывающихся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по 2-ТП (воздух) за 2021 год - Республика Коми.

Перечень отчитывающихся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по 2-ТП (воздух) за 2021 год - Ненецкий автономный округ.

Инструкция по формированию отчета № 2-ТП(воздух)




Федеральное статистическое наблюдение по форме № 2-ТП (рекультивация)

Согласно приказу Росстата от 29.12.2012 № 676 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы», форму №2-ТП (рекультивация) представляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение промышленных, строительных и твердых бытовых отходов в срок до 1 февраля 2022 года.

Форма отчетности 2-ТП (рекультивация) заполняется в строгом соответствии с Указаниями по заполнению, утвержденными приказом Росстата от 29.12.2012 № 676.

В разделе I «Нарушение и рекультивация земель» указанной формы отражаются сведения о нарушенных, отработанных и рекультивированных землях применительно к направлению деятельности респондента.

Обращаем внимание, что:

- к отработанным землям относятся земельные участки, надобность в которых у респондента миновала в связи с завершением работ, связанных с нарушением почвенного покрова;

-  рекультивированными считаются земли, приведенные в состояние, пригодное для использования в народном хозяйстве и подтвержденные актом о рекультивации земель.

Обязательным является заполнение раздела II формы «Снятие и использование плодородного слоя почвы».

В случае, если в отчетном периоде деятельность по использованию земель не осуществлялась (показатели отсутствуют), то в соответствующих строках и графах формы необходимо проставить прочерки с дальнейшим направлением отчетности в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу.

Способы подачи отчётности:

В электронном виде через Личный кабинет природопользователя (ЛКП) https://lk.rpn.gov.ru/ с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

В случае отсутствия ЭЦП, отчёт формируется в ЛКП, подписывается и направляется на бумажном носителе в адрес Управления почтой.

Контактные телефоны для справок:

8(8212) 21-43-30 – Мария Валентиновна (Республика Коми).

8(81853) 4-12-52 – Елизавета Сергеевна (Ненецкий автономный округ).

Перечень юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отчитывающихся по форме 2-ТП (рекультивация) за 2021 год- Республика Коми

Перечень юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отчитывающихся по форме 2-ТП (рекультивация) за 2021 год- Ненецкий автономный округ.


+7(495)565-34-38, helpdesk@rpn.gov.ru – Техническая поддержка Росприроднадзора.

 




Отчётность об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля

В соответствии с пунктом 7 статьи 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица, за исключением юридических лиц, подведомственных федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности, и индивидуальные предприниматели обязаны представлять в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля в порядке и в сроки, которые определены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Порядок и сроки представления отчёта об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля утверждены приказом Минприроды России № 74 от 28.02.2018 

1. Отчёт об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (далее - Отчет) представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий (далее - объекты), ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах I категории, а также на объектах II и III категории, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, представляют Отчет в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления деятельности.

4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах II и III категории, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, представляют Отчет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий региональный государственный экологический надзор, по месту осуществления деятельности.

5. Отчет оформляется в двух экземплярах, один экземпляр которого хранится у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на данном объекте, а второй экземпляр вместе с электронной версией отчета на магнитном носителе представляется непосредственно в соответствующий орган, указанный в пункте 2 настоящего Порядка, или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.

4. Отчет может быть направлен в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 15, ст. 2036; № 27, ст. 3880; 2012, № 29, ст. 3988; 2013, № 14, ст. 1668; № 27, ст. 3463, ст. 3477; 2014, № 11, ст. 1098; № 26, ст. 3390; 2016, № 1, ст. 65; № 26, ст. 3889).

5. Отчет должен быть подписан руководителем юридического лица (или должностным лицом, уполномоченным руководителем юридического лица подписывать Отчет от имени юридического лица), индивидуальным предпринимателем.

Форма отчёта об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля утверждена приказом Минприроды России от 14.06.2018 № 261 

Способы подачи отчётности:

1.В электронном виде через Личный кабинет природопользователя (далее – ЛКП) https://lk.rpn.gov.ru/ с применением электронно-цифровой подписи (далее – ЭЦП).

2.В электронном виде через ЛКП без применения ЭЦП с одновременным направлением отчёта в бумажном виде почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Контактные телефоны для справок:

8(8212) 21-45-21 – Алексей Леонидович.

8(8212) 21-44-00 – Любовь Михайловна.