Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Ноябрь 11, 2019

Пренебрегая мерами собственной безопасности, граждане продолжают выезжать на личном автотранспорте на лёд водных объектов Челябинской области, тем самым подвергая свою жизнь опасности.
Структура ледового покрова непостоянна. Даже в местах с достаточно прочным льдом могут встречаться уязвимые места, попадая на такие участки, автотранспорт моментально уходит под воду, люди, находящиеся внутри, не всегда имеют возможность выбраться наружу.   
Кроме того, ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации установлен запрет движения и стоянки транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, в границах водоохранных зон водных объектов.
В соответствии с п. 47 Правил охраны жизни людей на водных объектах в Челябинской области, утвержденных Постановлением Правительства Челябинской области от 19.09.2012 № 479-П (далее Правила), на водных объектах запрещается:
1) выходить на лед в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки;
2) кататься на коньках на водных объектах вне установленных мест массового отдыха.
Пунктом 48 Правил установлено, что выезд на лед, передвижение по льду и стоянка транспортных средств (в том числе мотоциклов, снегоходов, гужевых повозок, саней и других транспортных средств) на льду запрещены в отсутствие организованной в соответствии с настоящими Правилами ледовой переправы, кроме служебных транспортных средств.
Управление обращает Ваше внимание, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение требований водоохранного законодательства:
- ч.2 ст. 8.12. Нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
- ч..4 ст.  8.13. Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.45 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
- ч.5 ст.8.13. Загрязнение ледников, снежников или ледяного покрова водных объектов либо загрязнение водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы или отнесенных к особо охраняемым водным объектам, местам туризма, спорта и массового отдыха, отходами производства и потребления и (или) вредными веществами, а равно захоронение вредных веществ (материалов) в водных объектах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
ВЫЕЗД НА ЛЁД АВТОТРАНСПОРТА КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЁН!