Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

В Уральском управлении проведены публичные обсуждения правоприменительной практики

Ноябрь 17, 2020

18 ноября 2020 года Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора провело публичные обсуждения на тему: «Анализ контрольно-надзорной деятельности Уральского межрегионального управления Росприроднадзора за 9 месяцев 2020 года». Учитывая, что на территории Свердловской области введен режим повышенной готовности и принятия дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции публичные обсуждения проведены в формате прямого эфира посредством WEB-интерфейса программного обеспечения TrueConf.
С приветственным словом выступил руководитель Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Тужиков Роман Сергеевич.
С докладом «Анализ контрольно-надзорной деятельности Уральского межрегионального управления Росприроднадзора за 9 месяцев 2020 года» выступил заместитель руководителя Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Курятников Виталий Владимирович. Он рассказал о результатах контрольно-надзорной деятельности Управления за 9 месяцев 2020 года, о типовых нарушениях по основным видам экологического надзора, о проблемах в сфере обращения с отходами и в том числе с отходами крупных животноводческих комплексов и индустриального птицеводства.
Докладчик отметил, что перед государственными органами стоит задача обеспечения прав граждан и перехода на современное хозяйствование. Для решения этих задач, при условии необходимости снижения административной нагрузки на предприятия, Росприроднадзором внедряется новая схема работы, основанная на применении принципов риск-ориентированного подхода.
Управлением проводится постоянный анализ поднадзорной среды, инвентаризованы и ранжированы источники рисков, разработана карта рисков. Перераспределены силы и средства для решения ключевых задач исходя из уровня риска.
В рамках разработанной карты риска проводится весь спектр мероприятий по контролю и профилактике нарушений законодательства. Помимо штрафных санкций в рамках контрольно-надзорной деятельности, применяется такой вид ответственности, как возмещение причиненного вреда, который показал себя наиболее эффективным.
В настоящее время Управлением формируется практика по применению данного инструмента для возмещения вреда путем проведения восстановительных работ, в том числе проведению реконструкции очистных сооружений и переходу на оборотные схемы водоснабжения.
Также с докладом выступала – начальник межрегионального отдела нормирования и разрешительной деятельности Селиванова Анна Николаевна.
Посмотреть трансляцию публичного мероприятия можно по ссылке: