Под контролем инспекторов Уральского управления Росприроднадзора краснокнижных соколов-балобанов выпустили в естественную природную среду
12.07.2022 года под контролем сотрудников Уральского межрегионального управления Росприроднадзора прошел выпуск в естественную природную среду хищных птиц соколов-балобанов (Falco cherrug), выведенных с целью сохранения популяции в питомнике некоммерческого партнерства «Центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан».
Напомним, сокол-балобан включен в Приложение II к конвенции CITES и Красную книгу РФ. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г., сокол-балобан включен в список особо ценных видов.
Благодаря деятельности некоммерческого партнерства «Центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан», птицы обживают новые места, и учатся добывать пищу без помощи человека.
Охотится сокол в воздухе и на земле. Выслеживает добычу в полете или с тайного места, откуда открывается вид на степь и ее обитателей. Когда он замечает зверька или птицу, бросается вниз, хватает острыми когтями и уносит добычу в гнездо. Иногда преследует, если та пытается убежать.
Сокол-балобан — перелетная птица, но куда и как далеко он улетит на зимовку — зависит от места обитания. В феврале-марте балобаны возвращаются из миграции и ищут жилье. Они заселяются в гнезда других птиц, в основном -мохноногого курганника, ворона, могильника, коршуна, канюка, тетеревятника, иногда орлов и черного аиста. Дом себе выбирают в лесах или на лесных опушках, но обязательно недалеко от степи — там их еда. Также выбирают гнезда на искусственных сооружениях, в расщелинах скал и на земле. Чтобы в чужом гнезде чувствовать себя как дома, балобаны его ремонтируют. Основу гнезда дополняют новыми веточками, а на дно кладут пух, шерсть и шкурки животных. Могут использовать одни и те же гнезда на протяжении нескольких лет.