Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Май 20, 2021

О проведении публичных мероприятий 19.05.2021

19 мая 2021 года Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора провело публичные обсуждения на тему: «Анализ контрольно-надзорной деятельности Уральского межрегионального управления Росприроднадзора за 4 месяца 2021 года». Публичные обсуждения состоялись в формате прямого эфира на базе TrueConf.

К прямой трансляции подключились представители: органов прокуратуры, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, государственных органов исполнительной власти Свердловской, Курганской и Челябинской областей, Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» по Уральскому федеральному округу; представители предприятий и организаций Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

С приветственным словом выступил руководитель Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Тужиков. В выступлении отмечена важность мероприятия, целью которого является поддержание конструктивного диалога между предпринимателями и контрольно-надзорными органами по вопросам обеспечения требований природоохранного законодательства, реализации современной информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, развитие механизма открытости деятельности Управления.

С докладом «Анализ контрольно-надзорной деятельности Уральского межрегионального управления Росприроднадзора за 4 месяца 2021 года» выступил заместитель руководителя Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Андрей Соколов. Он рассказал о результатах контрольно-надзорной деятельности Управления за 4 месяца 2021 года, о типовых нарушениях по основным видам экологического надзора, о проблемах в сфере обращения с отходами, в том числе с отходами крупных животноводческих комплексов и индустриального птицеводства. Остановился на нарушениях, которые допускаются при реализации правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты, а также нарушениях требований к охране водных объектов, которые могут повлечь их загрязнение.

Управлением проводится постоянный анализ поднадзорной среды, инвентаризованы и ранжированы источники рисков, разработана карта рисков. Перераспределены силы и средства для решения ключевых задач исходя из уровня риска.

В рамках разработанной карты риска проводится весь спектр мероприятий по контролю и профилактике нарушений законодательства. Помимо штрафных санкций в рамках контрольно-надзорной деятельности, применяется такой вид ответственности, как возмещение причиненного вреда, который показал себя наиболее эффективным.

В настоящее время Управлением формируется практика по применению данного инструмента для возмещения вреда путем проведения восстановительных работ, в том числе проведению реконструкции очистных сооружений и переходу на оборотные схемы водоснабжения.

С докладами об изменениях, внесенных в действующее природоохранное законодательство в 2021 году выступили начальник межрегионального отдела нормирования и разрешительной деятельности Анна Селиванова и начальник межрегионального отдела государственной экологической экспертизы и администрирования Ян Соловей.

Также начальник межрегионального отдела правового обеспечения Анастасия Крыжановская выступила с докладом об изменениях, вступающих в силу с 1 июля 2021 года при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в рамках Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 N 248-ФЗ.

Сотрудниками Управления даны ответы на вопросы хозяйствующих субъектов, поступивших в ходе подготовки к публичным мероприятиям, а также поступивших во время проведения мероприятия.