Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Информация о приеме формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (рекультивация) «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы»

Ноябрь 20, 2015


В Н И М А Н И Ю
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Свердловской области в 2015 году деятельность, связанную с нарушением земель, в том числе:
- разрабатывающих месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые),
- осуществляющих строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы,
- осуществляющих размещение промышленных (в том числе строительных) и твердых бытовых отходов,
- ведущих деятельность с нарушением земель вследствие утечки при транзите нефти, газа, продуктов переработки нефти,
- ведущих деятельность, связанную с нарушением земель при осуществлении иных работ.
В соответствии с распоряжениями Правительства РФ от 06.05.2008 № 671-р и от 12.10.2012 № 1911-р" Об утверждении Федерального плана статистических работ" функции по формированию официальной статистической информации о рекультивации земель, начиная с 2013 года возложены на Росприроднадзор.
На основании приказа Росприроднадзора от 13.05.2013 № 247 «Об организации работ по осуществлению федерального статистического наблюдения по форме № 2-ТП (рекультивация) и формированию официальной статистической информации» прием и электронную обработку статотчетности, полученной от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Свердловской области деятельность, связанную с нарушением земель, проводят специалисты Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу (далее – Департамент).
Годовая форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (рекультивация) с указаниями по ее заполнению для сбора и обработки данных в системе Росприроднадзора утверждена приказом Федеральной службы государственной статистики от 29.12.2012 № 676.
Прием заполненной формы № 2-ТП (рекультивация) за 2015 год осуществляется до 01 февраля 2016 (включительно) по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина Сибиряка, 36, 5 этаж, каб. 500, справки по телефонам: (343) 388-04-61, 388-04-34, график работы специалистов Департамента: с 900 до 1800 (перерыв на обед с 1300 до 1345). Форма сдается на бумажном и электронном носителе на (адрес электронной почты Департамента twotp2@yandex.ru), при себе необходимо иметь копию формы для получения отметки о ее приеме.
Перечень документов, предоставляемых при подаче формы федерального государственного статистического наблюдения № 2-ТП (рекультивация)
1.Приказ (доверенность) о назначении лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица (индивидуального предпринимателя) - в случае отсутствия в форме № 2-ТП (рекультивация) подписи руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя.
2.Пояснительная записка с информацией о филиалах, обособленных подразделениях предприятия, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с нарушением земель, с указанием объектов; ИНН, ОГРН.
3.Заверенные копии актов приема-передачи рекультивированных земель за последние три года (при наличии).
Пояснительная записка подписывается должностным лицом, уполномоченным представлять статистическую информацию от имени юридического лица (индивидуального предпринимателя).
Обращаем Ваше внимание на то, что к  нарушенным землям относятся: выемки карьеров, выработки торфа, породные отвалы шахт, карьеров, приисков, отстойники, гидроотвалы и хвостохранилища, золоотвалы электростанций, отвалы шлака металлургических заводов, отвалы коммунального и строительного мусора, деформированные поверхности шахтных полей (прогибы, провалы), дражные поля, резервы и кавальеры вдоль железных и шоссейных дорог, трассы трубопроводов и канализационных коллекторов, геологоразведочные выработки (карьеры, канавы, шурфы), площадки буровых скважин, промплощадки, транспортные и иные коммуникации ликвидированных предприятий или отдельных их объектов, загрязненные земли на нефтяных, газовых, соляных и других месторождениях, а также загрязненные участки поверхности земли, если для их восстановления требуется снятие и замена верхнего плодородного слоя почвы.
К отработанным землям относятся земельные участки, надобность в которых у респондента миновала в связи с завершением работ, связанных с нарушением почвенного покрова.
К землям, нарушенным при разработке месторождений полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), их переработке и проведении геологоразведочных работ, следует относить: карьерные выемки, породные отвалы шахт, карьеров, приисков, дражные поля, гидроотвалы, деформированные поверхности шахтных полей, канавы, шурфы, площадки буровых скважин и отходы бурения (шламы выбуренной породы и др.), отстойники и хвостохранилища обогатительных фабрик, золоотвалы электростанций, отвалы шлака металлургических заводов, золошлакоотвалы, образующиеся в результате термической переработки твердого топлива, а также загрязненные участки на нефтяных, газовых, соляных и других месторождениях.
К землям, нарушенным вследствие утечки при транзите нефти, газа, продуктов переработки нефти, относятся земли загрязненные в результате аварийных ситуаций, незаконных врезок, розливов и т.д. на объектах транзита нефти, газа, продуктов переработки нефти.
К землям, нарушенным при строительстве, следует относить: карьеры и резервы при железных и шоссейных дорогах, отвалы грунта при строительстве каналов, коллекторов, оросительных систем, продукты очистки каналов (раши), трассы нефтегазопроводов и других продуктопроводов, отвалы коммунального и строительного мусора, а также площади под производственными и иными строениями, железными и автомобильными дорогами, надземными коммуникациями и другими объектами, надобность в которых у респондентов миновала.
К землям, нарушенным при мелиоративных работах, относятся земли, нарушенные при строительстве, эксплуатации и реконструкции мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, при обводнении пастбищ, создании систем защитных лесных насаждений, проведении культуртехнических работ, работ по улучшению химических и физических свойств почв.
К землям, нарушенным при лесозаготовительных работах, относятся земли, нарушенные при рубке лесных насаждений, их трелевке, частичной переработке, хранении и вывозе из леса древесины.
К землям, нарушенным при изыскательских работах, относятся земли, нарушенные при экологических, проектных, строительных, инженерных и прочих изыскательских работах.
К землям, нарушенным при размещении промышленных (в т.ч. строительных) и твердых бытовых отходов, следует относить: земли, нарушенные в результате размещения отходов производства и потребления.
Также формой предусмотрено проведение «иных» работ, в результате которых произошло нарушение земель.
Обязанность сдачи указанных сведений предусмотрена частями 1, 2 ст. 67 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 3  ч. 1 ст. 11, ч.ч. 2, 3, 4 ст. 63.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Экологическая информация о состоянии земель должна быть точной и достоверной. Ответственность за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и  сведений о состоянии земель  лицами, обязанными сообщать такую информацию предусмотрена ст. 8.5 КоАП РФ.