Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Отчеты преимущественно предоставляются респондентами посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, сформированного путем использования электронных сервисов, через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Личный кабинет природопользователя» lk.rpn.gov.ru/rpn/main).

Подробная инструкция по заполнению отчетов в ЛКП расположена на странице lk.rpn.gov.ru/login слева внизу в разделе «Инструкции и требования» или по ссылке lk.rpn.gov.ru/instructions.

При возникновении вопросов по работе ЛКП необходимо обращаться в техническую поддержку: 8 (495) 565-34-38, helpdesk@rpn.gov.ru.

В случае отсутствия электронной цифровой подписи необходимо дополнительно предоставить отчетность на бумажном носителе по адресу: 600000, г. Владимир, ул. 2-ая Никольская, д.8.



В данном разделе представлена информация по следующим разделам:

1. Отчетность по форме № 2-ТП (воздух).

2. Отчетность по форме № 2-ТП (отходы).

3. Отчетность по форме № 2-ТП (Рекультивация).

4. Отчет об организации и о результатах осуществления ПЭК.

5. Декларация о воздействии на окружающую среду.

6. Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду.


Отчетность по форме № 2-ТП (воздух) (предоставляется до 22 января).

В соответствии с Приказом Росстата от 08.11.2018 № 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха» форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) заполняют юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные), в результате хозяйственной или иной деятельности, которых:

– объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ превышают 10 тонн в год;

– объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Отчетность по форме № 2-ТП (воздух) представляется в территориальный орган Росприроднадзора.

 

Прием и консультирование заявителей по вопросам предоставления отчетности по форме № 2-ТП (воздух) осуществляется по адресу – г. Владимир, ул. 2-я Никольская, д. 8.

Ведущий специалист-эксперт Межрегионального отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Большакова Елизавета Вадимовна.

 

>> Форма № 2-ТП (воздух).

 

Отчетность по форме № 2-ТП (отходы) (предоставляется до 1 февраля).

В соответствии с Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления» форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы)  предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Отчетность не предоставляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, относящимися к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только твердые коммунальные отходы массой менее 0,1 тонны, заключившие договор с региональным оператором и не осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов).

Отчетность по форме № 2-ТП (отходы) представляется в территориальный орган Росприроднадзора.

 

Прием и консультирование заявителей по вопросам предоставления отчетности по форме № 2-ТП (отходы)осуществляется по адресу – г. Владимир, ул. 2-я Никольская, д. 8.

Ведущий специалист-эксперт Межрегионального отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Прохоров Дмитрий Сергеевич.

 

>> Форма № 2-ТП (отходы).

 

Отчетность по форме № 2-ТП (рекультивация) (предоставляется до 1 февраля).

В соответствии с Приказом Росприроднадзора от 29.12.2012 № 676 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы» юридические лица и индивидуальные предприниматели, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение отходов.

Форма отчета, а также указания к его заполнению утверждены Приказом Росприроднадзора от 29.12.2012 № 676 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы».

Отчетность по форме № 2-ТП (рекультивация) представляется в территориальный орган Росприроднадзора.

 

Прием и консультирование заявителей по вопросам предоставления отчетности по форме № 2-ТП (рекультивация) осуществляется по адресу – г.Владимир, ул. 2-я Никольская, д. 8; г. Иваново, ул. Дзержинского, д. 8.

Начальник отдела государственного экологического надзора по Владимирской области – Савицкий Александр Федосеевич; заместитель Руководителя — начальник отдела государственного экологического надзора по Ивановской области – Шохин Андрей Анатольевич.

 

>> Форма № 2-ТП (рекультивация).

 

Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (предоставляется до 25 марта).

Согласно п. 1 Приложения 2 Приказа Минприроды России от 28.02.2018 № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий представляется отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.

Форма отчета, а также указания к его заполнению утверждены Приказом Минприроды России от 14.06.2018г. № 261 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».

Отчетность представляется:

в территориальный орган Росприроднадзора – по объекту, подлежащему федеральному государственному экологическому надзору;

– в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации – по объекту НВОС, подлежащему региональному государственному экологическому надзору.

 

         Предприятия, включенные в перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха в рамках производственного экологического контроля, должны заполнить таблицу в соответствии с планом-графиком проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.

         В таблице приводится перечень загрязняющих веществ, включенных в план-график наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов от источников объекта – на границе СЗЗ, жилой застройки. Также отражаются результаты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов от источников объекта по результатам инструментального контроля по контрольным точкам, включенным в план-график контроля, согласованный в Программе ПЭК, или контроля выбросов на постах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (если пост находится в зоне влияния выбросов).

         Отбор веществ для включения в план наблюдений проводится по анализу уровня загрязнения в жилой зоне (на границе ССЗ). Если уровень загрязнения по веществу составляет больше 0,1ПДК, то данное вещество включается в план наблюдений.

         Периодичность наблюдений определяется исходя из письма «О разъяснении отдельных положений СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03» от 24 августа 2012 года N 01/9550-12-32: предприятия 1-2 категорий по СЭС – 50 дней в год, 3-5 категория по СЭС – 30 дней в год.

         Перечень методик измерений концентрации загрязняющих веществ на 2020 год определен приказом генерального директора АО «НИИ Атмосфера» № 37 от 26.12.2019.

 

>> Форма отчетности об организации и о результатах осуществления ПЭК.

>> Перечень объектов на территории Ивановской области.

>> Перечень объектов на территории Владимирской области.

 

Прием и консультирование заявителей по вопросам лицензирования осуществляется по адресу – г. Владимир, ул. 2-я Никольская, д. 8.

         Ведущий специалист-эксперт Межрегионального отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Большакова Елизавета Вадимовна.


Декларация о воздействии на окружающую среду.

В соответствии со ст. 31.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7 «Об охране окружающей среды» юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, представляют декларацию о воздействии на окружающую среду.

Декларация представляется:

– в территориальный орган Росприроднадзора – по объекту, подлежащему федеральному государственному экологическому надзору;

– в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации – по объекту НВОС, подлежащему региональному государственному экологическому надзору.

Декларация является разрешительным документом и представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, обязаны представить не позднее дня истечения срока действия хотя бы одного из разрешений и документов (разрешение на выбросы, разрешение на сбросы, документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение).

 

Форма декларации, а также указания по ее заполнению утверждены приказом Минприроды России от 11.10.2018 № 509 Минприроды России «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».

В Декларацию включается информация о негативном воздействии на атмосферный воздух и водные объекты, а также об объеме или о массе образовавшихся и размещенных, образовываемых и размещаемых отходов. Одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.

Расчеты нормативов допустимых выбросов производятся в соответствии с Приказом Минприроды РФ от 11.08.2020 № 581 «Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» и «Методами расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе», утвержденными приказом Минприроды России от 06.06.2017 № 272.

Расчеты нормативов допустимых сбросов производятся в соответствии с Приказом Минприроды РФ от 29.12.2020 № 1118 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей».

Федеральным законом от 10.01.2002 № 7 «Об охране окружающей среды» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не определен порядок рассмотрения Декларации и приложенных к ней сведений. Декларация представляется в уведомительном порядке и подлежит приему территориальными органами Росприроднадзора при условии соответствия формы и содержания декларации установленным требованиям.

В соответствии с позицией Росприроднадзора по данному вопросу, выраженной письмом СР-09-03-31/432 от 14.01.2020, проверка изложенных в Декларации сведений осуществляется в рамках государственного экологического надзора, определенном статьей 65 Федерального закона от 10.01.2002 № 7 «Об охране окружающей среды». За непредставление Декларации или представление недостоверной информации, содержащейся в этой Декларации, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность, предусмотренную статьей 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Возврат Деклараций по причине выявления недостоверной, неполной и искаженной информации не допустим.

 

В соответствии со ст. 67.1  Федерального закона от 10.01.2002 № 7 «Об охране окружающей среды» в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II и III категорий, на период поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов разрабатывается и утверждается план мероприятий по охране окружающей среды.

План мероприятий по охране окружающей среды включает в себя перечень мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, сроки их выполнения, объем и источники финансирования, перечень ответственных за их выполнение должностных лиц.

Правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды утверждены Приказом Минприроды от 17.12.2018 № 667 «Об утверждении правил разработки плана мероприятий по охране окружающей среды».

В действующем законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие юридические лица согласовывать план мероприятий по охране окружающей среды с территориальными органами Росприродназдора. Таким образом, согласование плана мероприятий не требуется.

При невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов действующим стационарным источником и (или) совокупностью стационарных источников, расположенных на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, устанавливаются временно разрешенные выбросы, временно разрешенные сбросы. На настоящий момент порядок выдачи разрешений на временно разрешенные выбросы, временно разрешенные сбросы не установлен.

 

Прием и консультирование заявителей по вопросам подачи декларации о воздействии осуществляется по адресу – г. Владимир, ул. 2-я Никольская, д. 8.

         Ведущий специалист-эксперт Межрегионального отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Большакова Елизавета Вадимовна.

 

>> Форма декларации о воздействии на окружающую среду.

 

 

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена Федеральным законом от 10.01.2002 № 7 «Об охране окружающей среды». Он устанавливает, что негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с этим Законом, определяются федеральными законами.

К видам негативного воздействия на окружающую среду относят:

– выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

– сбросы загрязняющих и иных веществ в водные объекты;

– хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 255.

 

Лицам, обязанным вносить плату (объекты I, II, III категорий), до 10 марта необходимо предоставить в территориальный орган Росприроднадзора декларацию о плате за негативное воздействие.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах IV категории, освобождены от платы за негативное воздействие, а также от предоставления декларации о плате.

Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы утверждены Приказом Минприроды от 10.12.2020 № 1043.

 

>> Форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.