Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора

Май 8, 2019

В Екатеринбурге 7 мая 2019 года прошло расширенное совещание на тему прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов.
На нем руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова заявила, что Росприроднадзор внимательно следит за  соблюдением законодательства при рекультивации мусорных полигонов. По ее словам, накануне она вместе с руководителем регионального управления Службы посетила мусорный полигон «Широкореченский» в Свердловской области, планируемый к рекультивации. Вместе с представителями регионального оператора были обсуждены наиболее актуальные накопившиеся вопросы.
Одной из главных проблем Радионова назвала отсутствие подготовленных площадок для утилизации мусора. "Объекты утилизации ТКО отсутствуют во всех субъектах Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов, кроме Ульяновской области", - подчеркнула она.
По словам руководителя Росприроднадзора, нехватку мусорных полигонов испытывают также Камчатский край, Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие регионы. Из-за сложившегося дефицита мест хранения отходов используются площадки временного накопления, где отходы ТКО можно размещать 11 месяцев.
"По истечении 11 месяцев нам фактически некуда будет везти эти отходы, мы образуем новые свалки. Площадки временного накопления без запуска новых полигонов и мощностей принесут новые свалки на следующий год, региональным операторам негде будет их рекультивировать, - заявила Радионова. – Эта проблема остро встанет в 2020 году, если органы управления ресурсами и субъектов РФ не найдут в себе силы выделить земельные участки, разработать проектную документацию, провести экспертизы и получить соответствующие лицензии на эксплуатацию новых объектов размещения ТКО".
Напомним, что реформа обращения с твердыми коммунальными отходами в России осуществляется с начала 2019 года. Она предполагает раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке. За вывоз мусора в российских регионах отвечают региональные операторы.