Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Выдача удостоверений общественного инспектора в области обращения с животными

02.10.2020 г. вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 12.08.2020 № 591 «Об установлении порядка организации деятельности общественных инспекторов в области обращения с животными, порядка взаимодействия таких инспекторов с органами государственного надзора в области обращения с животными, порядка выдачи удостоверения, и его формы».

Гражданин, намеренный оказывать содействие органам государственного надзора и получивший удостоверение общественного инспектора в области обращения с животными, уполномочен осуществлять общественный контроль в области обращения с животными.

Общественные инспекторы в области обращения с животными имеют права и несут обязанности, установленные частями 5 и 6 статьи 20 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Так, общественный инспектор в области обращения с животными имеет право:

1) фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области обращения с животными и направлять соответствующие материалы в органы государственного надзора;

2) содействовать органам государственного надзора в предупреждении и выявлении нарушений требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов в области обращения с животными;

3) участвовать в работе по просвещению населения в области обращения с животными;

4) подготавливать по результатам осуществления общественного контроля в области обращения с животными итоговый документ и направлять его на рассмотрение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

Общественные инспекторы в области обращения с животными имеют право самостоятельного доступа только на территорию приюта для животных и в его помещения.

Общественный инспектор в области обращения с животными при осуществлении общественного контроля в области обращения с животными обязан:

1) соблюдать установленные федеральными законами ограничения, связанные с деятельностью физических лиц и юридических лиц, органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия;

2) не создавать препятствия деятельности физических лиц и юридических лиц, органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

Приказом Минприроды России от 12.08.2020 № 591 утвержден порядок организации деятельности общественных инспекторов в области обращения с животными. Вышеназванным порядком определяются правила осуществления общественного экологического контроля общественными инспекторами в области обращения с животными и порядок приобретения статуса общественного инспектора.

Достигший 18-летнего возраста гражданин, имеющий намерение оказывать содействие органам государственного надзора на добровольной и безвозмездной основе, может подать в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории (далее – Управление) заявление о присвоении ему статуса общественного инспектора в области обращения с животными. В целях организации взаимодействия и оформления удостоверения в заявлении гражданина указываются: фамилия, имя, отчество (при наличии); адрес местожительства; сведения о документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи, орган, выдавший документ, код подразделения); номер телефона и адрес электронной почты при (наличии). К заявлению приобщаются копия документа, удостоверяющего личность, и две цветные фотографии размером 3×4 см.

Удостоверение оформляется не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации заявления. Проведение оценочных процедур при принятии решения о выдаче удостоверения не предусмотрено. Срок действия удостоверения составляет 1 год и может быть продлен путем подачи общественным инспектором в области обращения с животными в Управление заявления о продлении срока действия удостоверения.

В случае подачи гражданином заявления о прекращении полномочий общественного инспектора в области обращения с животными удостоверение подлежит сдаче в Управление.

В случае порчи (или утраты) удостоверения общественный инспектор в области обращения с животными вправе обратиться в Управление с заявлением о выдаче дубликата удостоверения. При порче удостоверения к заявлению прилагается испорченное удостоверение.

По всем вопросам по приобретению статуса общественного инспектора в области обращения с животными можно обратиться:

– по номеру телефона 8 (3952) 76-38-11 или на адрес электронной почты kanc@rpnirk.ru;

 

Разъяснения полномочий Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории в области охраны объектов животного мира.