Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

   Уважаемые юридические лица и индивидуальные предприниматели!

На официальном сайте Росприроднадзора размещены сводные данные по годовой форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» за 2020 год по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, федеральным округам, районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, Арктической зоне Российской Федерации, видам экономической деятельности, по муниципальным районам (городским округам) и отдельным городам, которые доступны для скачивания по ссылке: https://rpn.gov.ru/activity/reports-receiving/air/.

Следовательно, данные об объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников предоставляется возможным скачать по упомянутой ссылке.

Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 (ред. от 13.11.2020) утверждена форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления» (далее – форма № 2-ТП (отходы) с указаниями по ее заполнению.

В соответствии с указаниями по заполнению форму № 2-ТП (отходы) предоставляют юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Респонденты предоставляют заполненную форму № 2-ТП (отходы) в территориальный орган Росприроднадзора в субъекте Российской Федерации в срок до 1 февраля.

15.12.2020 в опытную эксплуатацию запущен Личный кабинет природопользователя (далее – ЛКП) в обновленной версии (lk.rpn.gov.ru).

Для заполнения отчетов 2-ТП (отходы) предусмотрена возможность зарегистрироваться в Личном кабинете природопользователя физическому лицу через персональную электронную почту, сформировать отчет и отправить в электронном виде в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора.

После отправления отчета в системе будет доступен функционал подачи формы № 2-ТП (отходы) в бумажном виде (распечатать), которое можно будет сдать в территориальный орган Росприроднадзора. При подаче формы № 2-ТП (отходы) совпадение данных в бумажном варианте и данных в системе будет означать прохождение регламентированного арифметическо-логического контроля.

Заполненную форму также возможно сдать в бумажном виде в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения, без использования ЛКП.

В целях разъяснения порядка заполнения формы 2-ТП (отходы) и ответов на наиболее часто возникающие вопросы подготовлена Памятка природопользователя по заполнению формы № 2-ТП (отходы), размещенная на официальном сайте Росприроднадзора в разделе «Регулирование в сфере обращения с отходами» - «Справочная информация» по адресу: https://rpn.gov.ru/activity/regulation/help/.


Декларация о воздействии на окружающую среду

Реквизиты нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления государственной услуги:

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

Приказ Минприроды России от 11.10.2018 № 509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».

Порядок предоставления декларации:

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, обязаны представить в отношении объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, а в отношении иных объектов - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации декларацию о воздействии на окружающую среду не позднее дня истечения срока действия хотя бы одного из разрешительного документа (разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение).

Декларация о воздействии на окружающую среду представляется в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, в отношении иных объектов - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Декларация о воздействии на окружающую среду должна содержать следующие сведения:

наименование, организационно-правовая форма и адрес (место нахождения) юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства индивидуального предпринимателя;

код объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;

вид основной деятельности, виды и объем производимой продукции (товара);

информация о реализации природоохранных мероприятий;

данные об авариях и инцидентах, повлекших за собой негативное воздействие на окружающую среду и произошедших за предыдущие семь лет;

декларируемые объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов;

информация о программе производственного экологического контроля.

Одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.

Представление в составе декларации о воздействии на окружающую среду и рассмотрение сведений, отнесенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке к сведениям, составляющим государственную или коммерческую тайну, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне и законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Декларация о воздействии на окружающую среду представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.

Внесение изменений в декларацию о воздействии на окружающую среду осуществляется одновременно с предусмотренной статьей 69.2 настоящего Федерального закона актуализацией сведений об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Для объектов I, III и IV категорий представление декларации о воздействии на окружающую среду не требуется.

За непредставление декларации о воздействии на окружающую среду или представление недостоверной информации, содержащейся в этой декларации, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Форма декларации:

Форма декларации о воздействии на ОС

Размер госпошлины:

Государственная пошлина не взимается.

Контактные данные специалистов для связи

Наименование структурного подразделения

Место нахождения, почтовый адрес

Справочные телефоны

Время приема заявителей,

график работы

Отдел государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности

664025,

Иркутск,

ул. Российская, д. 17

(3952) 76-38-11 доб. 601, 605, 606

Понедельник, вторник, среда, четверг: с 800 до 1700,

обед с 1200 до 1248.

Пятница: с 800 до 1600,

обед с 1200 до 1248.

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории уведомляет, что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 671-р «Об утверждении Федерального плана статистических работ», выполнение работ по формированию официальной статистической информации о рекультивации земель, возложено на Росприроднадзор.

Во исполнение Федерального плана статистических работ приказом от 29.12.2012 № 676 Росстата утверждена годовая форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (рекультивация) «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы».

Юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение отходов заполняют настоящую форму и предоставляют ее в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения.

В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представлять отчетность в порядке и в сроки, которые определены федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

Согласно п. 7 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 282-ФЗ) первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами, за исключением респондентов, указанных в части 2 настоящей статьи, субъектам официального статистического учета в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, если иное не установлено федеральными законами. При этом вид электронной подписи определяется субъектами официального статистического учета самостоятельно, за исключением случаев, если требование об использовании конкретного вида электронной подписи предусмотрено федеральными законами, принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами либо соглашением между участниками электронного взаимодействия. Респондентами, указанными в части 2 настоящей статьи, первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, могут предоставляться субъектам официального статистического учета на бумажных носителях или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2020 № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в отношении субъектов малого предпринимательства положения части 7 статьи 8 Федерального закона № 282-ФЗ применяются с 1 января 2022 года.

В соответствии с требованиями п.7 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектами официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620, первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами на бумажных носителях или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, прием статистической отчетности в бумажном виде, в том числе, по формам федерального статистического наблюдения № 2-ТП (рекультивация), начиная с 01.01.2022, не предусмотрен законодательством Российской Федерации. Прием статистической отчетности Росприроднадзором осуществляется только в электронном виде.

Срок предоставления формы № 2-ТП (рекультивация) в территориальный орган Росприроднадзора – 01 февраля после отчетного периода. На территории Иркутской области форма № 2-ТП (рекультивация) представляется респондентами в Межрегиональное управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории.

Электронные версии отчетов должны быть подготовлены в формате «.xml» и выгружены через «Личный кабинет природопользователя» (https://lk.fsrpn.ru/) подписанный электронной цифровой подписью отчет предоставляется в Управление в электронном виде.

Перечень респондентов по Иркутской области, сформированный по результатам анализа данных об объектах контроля, имеющихся у Управления, в том числе данных, которые поступили в ходе межведомственного информационного взаимодействия, по состоянию на 15.12.2021 прилагаем (приложения №№1-4).

Приложения

1 Список от геологов.docx

DOCX , 52.67 Kb

15.12.2021 11:55

2 список ОРО.docx

DOCX , 33.8 Kb

15.12.2021 11:55

3 Региональный список МПР.docx

DOCX , 53.96 Kb

15.12.2021 11:55

4 список Перечень иных лиц, предоставляемых статистические данные по форме 2-ТП (рекультивация)

DOC , 201 Kb

16.12.2021 03:31

Форма № 2-ТП (рекультивация)

DOCX , 29.51 Kb

15.12.2021 11:55

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 29.12.2012 № 676

PDF , 365.16 Kb

15.12.2021 11:55

Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

DOCX , 19.94 Kb

15.12.2021 11:55

Cписок респондентов 2-ТП (рекультивация)

2-ТП (рекультивация) в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории Республики Бурятия

DOCX , 16.78 Kb

24.01.2022 03:36