Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

В МИНСКЕ ПРОШЕЛ СЕМИНАР "ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЭКОСИСТЕМНОГО ПОДХОДА НА ТОРФЯНИКАХ»

Сентябрь 11, 2015

Успешно завершился региональный семинар «Пути решения проблем изменения климата и применение экосистемного подхода на торфяниках», который проходил в г. Минск 25-26 августа 2015 г. в рамках проекта Клима-Ист.
В семинаре принял участие Руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Коми Александр Попов.
Организаторами встречи были стратегическая группа проекта Клима-Ист, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, команда проекта ПРООН/ГЭФ в Беларуси. Участниками семинара были представители министерств охраны окружающей среды и сельского хозяйства стран-участниц, менеджеры проектов Клима-Ист, региональные координаторы, внешние эксперты и представители из Латвии, Беларуси, Украины, Польши, Грузии, Германии, России, Тайланда.
Основная цель встречи – обмен опытом среди участников-стран по управлению торфяниками, мониторингу парниковых газов и использованию биологических ресурсов, который может быть полезен в процессе подготовки международных документов по изменению климата.
Встреча была очень насыщенной по содержанию, за один день удалось получить полную картину о достижениях проекта Клима-Ист в разных странах за последние два года, обсудить многие вопросы, связанные с обеспечением устойчивого функционирования и использования ресурсов торфяников в условиях меняющегося климата. Каким образом решают данные вопросы в Беларуси, было наглядно продемонстрировано на второй день во время поездки участников семинара в региональный заказник «Споровский».
Основной проблемой для Беларуси являются пожары на осушенных торфяниках и зарастание торфяников кустарниками по причине прекращения их использования в сельском хозяйстве. Эффективным методом борьбы с пожарами признано затопление после добычи торфа болот и их восстановление. Всего при поддержке международных проектов восстановлено 51 тыс. га нарушенных торфяников, которые сегодня являются местом отдыха, охоты и рыбалки местного населения. К тому же, восстановление болот приводит к снижению эмиссии диоксида углерода, что немаловажно для климатических процессов в регионе. При финансовой поддержке проекта ПРООН была закуплена специальная техника для скашивания травы и кустарников на болоте, полученное растительное сырье идет на производство биотоплива, которое используется в местных котельных.
Благодаря действующей системе солнечных батарей, закупленных на средства проекта, заказник продает электричество государственной энергетической компании, а полученные за это денежные средства поступают в созданный недавно фонд Ассоциации заказников Беларуси на проведение природоохранных мероприятий. На территории заказника «Споровский» построен великолепный образовательный центр, который принимает ежегодно большое число туристов и научных работников из разных стран. Великолепные дороги Беларуси позволяют без проблем добраться в этот район в любое время года. Основная цель семинара была достигнута, все участники имели возможность обсудить вопросы сотрудничества и составить план совместных действий на будущее.