Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРОЕКТА ПРООН/ГЭФ/ЕС В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ И НАО В III МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОТУРИСТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ "ЁЖ"

Сентябрь 11, 2015

3-4 сентября в Ухтинском государственном университете проходил III Международный экотуристический форум «Ёж».
На конференции выступили представители проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми.
Национальный директор проекта Александр Попов с презентацией «Создание туристской инфраструктуры в Национальном парке «Югыд ва» рассказал и, в целом, об общих итогах проекта, и, в частности, о том, как природоохранный по своей сути проект, вообще не ставя задач развития туризма, вместе с коллективом «Югыд ва» создал туристскую инфраструктуру крупнейшего национального парка Европы.
Эксперт проекта Евгения Носова с докладом «Местное население – пассивный зритель или активный участник развития природного туризма?» коротко рассказала о промежуточных итогах проводимой работы по выявлению степени понимания местным населением значимости сохранения и адаптации территорий вечной мерзлоты к изменениям климата. Эта работа выполняется в рамках «мерзлотного компонента», основной задачей которого – найти подходы к сохранению территорий с многолетней мерзлотой, в том числе при участии местного населения. В ходе проведения работ была дана оценка природно-рекреационного и эколого-просветительского потенциала районов. Работы проводились на территориях трех районов: Воркутинского, Интинского и Ижемского. Были осуществлены выезды на территории ООПТ федерального и регионального значения: «Югыд ва», «Адак» и «Сэбысь», а так же на территории традиционного природопользования - оленеводство в Воркутинском районе с посещением оленеводческих бригад. Проводились беседы с населением, встречи, а так же анкетирование респондентов. 
Предварительные результаты показывают, что развитие природного туризма, как способа сохранения и адаптации природных комплексов и экосистем, без привлечения местного населения невозможно. Чтобы природный туризм, в том числе и на ООПТ, стал устойчивым источником социально-экономического благосостояния территории необходимо наладить конструктивное взаимоотношение между органами государственного и муниципального управления и местными сообществами.