Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Составлены протоколы об административном нарушении в отношении юридических лиц в соответствии со ст.19.7 КоАП РФ

Март 28, 2017

Приказом Федеральной службы государственной статистики от 29.12.2012 № 676 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы», утверждена представленная Федеральной службой по надзору в сфере природопользования годовая форма федерального статистического наблюдения №2-ТП (рекультивация) «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы» с указаниями по ее заполнению для сбора и обработки данных в системе Росприроднадзора.
Представление данных по утвержденной форме федерального статистического наблюдения производится по адресам и в сроки, установленным в форме, а именно:
- юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП), разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение отходов – территориальному органу Росприроднадзора в субъекте РФ по установленному им адресу – 1 февраля после отчетного периода (1 февраля 2017 года);
- территориальные органы Росприроднадзора (Управление Росприроднадзора по Республике Коми) – Росприроднадзору – 1 марта за отчетным периодом (1 марта 2017 года).
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования «Об организации работ по осуществлению федерального статистического наблюдения по форме №2-ТП (рекультивация) и формированию официальной статистической информации» от 13.05.2013 № 247 организация работ по ежегодному сбору, обработке и систематизации данных на территориальном уровне (по субъектам Российской Федерации) возложена на территориальные органы Росприроднадзора, в данном случае на Управление Росприроднадзора по Республике Коми (далее Управление).
Таким образом, Управлением производится сбор, обработка и систематизация полученных от хозяйствующих субъектов статистических данных, по итогам обработки которых формируется информация о состоянии земель по территории Республики Коми, а в дальнейшем в целом по территории Российской Федерации.
Именно проведение систематического наблюдения за состоянием земель способствует своевременному выявлению таких изменений, оценке этих изменений, что в свою очередь позволяет принимать действенные меры по предупреждению и устранению последствий негативных процессов, способствующих ухудшению состояния земель.
Сведения содержащиеся в статистической отчетности о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы являются необходимыми для исполнения должным образом возложенных на Управление полномочий (функций).
Не предоставление сведений или предоставление сведений о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы с нарушением установленных сроков и в искаженном виде от респондентов, влечет за собой формирование недостоверной информации о состоянии земельных ресурсов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и в целом по территории Российской Федерации.
Согласно ранее указанного приказа Росприроднадзора от 13.05.2013 № 247 Управлением был определен перечень лиц, отчитывающихся по форме № 2-ТП (рекультивация) за 2016 год. ООО «ГОК Усинский-3», АО «ВНИИГеофизика», ООО «ПечораЭнергоРесурс», ООО «Тиманнефтеспецстрой», ООО «Инфтерпрофи», ООО «Экоресурс» и ЗАО «ИХК Татгазинвест» были включено в данный перечень.
Вместе с тем сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы за 2016 год по состоянию на 01.02.2017 предприятиями в адрес Управления представлены не были.
Нарушены: ч. 9 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистике в Российской Федерации» № 282-ФЗ. За совершение указанного административного правонарушения предусмотрено  привлечение нарушителя к ответственности в соответствии со ст. 19.7  КоАП РФ.
В соответствии с вышеизложенным Управлением было составлено 7 протоколов об административном правонарушении. Материалы направлены на рассмотрение в судебные участки.