Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 23.06.2010 № 780 «Вопросы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» и постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2010 № 717 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» Федеральной службе по надзору в сфере природопользования переданы функции в сфере охраны окружающей среды в части ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами и государственной экологической экспертизы.

Функция формирования и направления деклараций по плате за негативное воздействие на окружающую среду доступна в Личном кабинете природопользователя
Декларации сдаются до 10 марта.
Федеральным законом от 27.12.2019 N 450-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" устанавливается, что лица, обязанные вносить плату за НВОС, вправе выбрать один из следующих способов определения размера квартального авансового платежа для каждого вида НВОС:

  • в размере 1/4 суммы платы за НВОС, подлежащей уплате за прошлый год;
  • в размере 1/4 суммы платы за НВОС, при исчислении которой платежная база определяется исходя из объема или массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов (сбросов), временно разрешенных выбросов (сбросов), лимитов на размещение отходов;
  • в размере, определенном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля об объеме или о массе выбросов (сбросов) загрязняющих веществ либо об объеме или о массе размещенных отходов производства и потребления в предыдущем квартале текущего отчетного периода, на соответствующие ставки платы за НВОС с применением коэффициентов, установленных Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".


Квартальные авансовые платежи не вносятся в текущем отчетном периоде лицами, обязанными вносить плату, в случае начала осуществления деятельности указанными лицами в течение данного отчетного периода.

Выбранный способ определения квартального авансового платежа на год, следующий за отчетным периодом, указывается в составе декларации о плате за НВОС.
В целях стимулирования хозяйствующих субъектов к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий к ставкам платы за НВОС применяются коэффициенты 0, 1, 25 и 100.

В случае несоблюдения снижения объема или массы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, в течение 6 месяцев после наступления сроков, определенных планом мероприятий по охране окружающей среды или программой повышения экологической эффективности, исчисленная за соответствующие отчетные периоды плата за объем или массу выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, которые превышают нормативы допустимых выбросов (сбросов) или технологические нормативы, подлежит пересчету с применением коэффициента 100.

Одновременно вводится запрет выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, являющегося объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, и относящегося к областям применения наилучших доступных технологий, если на указанном объекте применяются технологические процессы с показателями, превышающими показатели наилучших доступных технологий.

С 1 января 2020 года применяется значение коэффициента, установленного за сверхлимитные выбросы в воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа, равное 100

Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока, определенного п. 3 ст. 16.4 № 7-ФЗ от 10.01.2002.
В связи с некорректным заполнением платежных документов на перечисление платы за негативное воздействие на окружающую среду, оплаченные природопользователями денежные средства не зачисляются на лицевой счет Северо-Западного межрегионального Управления Росприроднадзора, а остаются невыясненными платежами на счетах органов Федерального казначейства. В результате у природопользователей возникает задолженность по платежам за негативное воздействие на окружающую среду.

Северо-Западное межрегиональное Управление Росприроднадзора не располагает достоверной информацией о невыясненных платежах, в результате самостоятельно уточнить вид и принадлежность платежа не представляется возможным.

На постоянной основе обновляется информация о невыясненных платежах.

Управление просит природопользователей проверить наличие/отсутствие своих перечислений в обновляемой таблице.
В соответствии со ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ (в ред. от 29.12.2015) «Об охране окружающей среды» с 01.01.2016 года плата за размещение отходов производства и потребления вносится лицами, обязанными вносить плату, по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления.

Таким образом, при оформлении платежных поручений необходимо указывать следующие платежные реквизиты и ОКТМО муниципального образования, на территории которого расположен объект размещения отходов.

В случае если размещение отходов осуществляется на нескольких объектах, то необходимо оформлять соответствующее количество платежных документов с указанием конкретных сумм и соответствующих ОКТМО, которые необходимо внести согласно первичным документам, подтверждающим размещение отходов.

Внесение платы по месту нахождения объекта размещения

Перечень объектов размещения, внесенных в ГРОРО.xlsx

XLSX , 18.63 Kb

09.09.2021 09:49

Невыясненные платежи

Заявление невыясненные платежи.rtf

RTF , 61.11 Kb

09.09.2021 09:48

реестр невыясненных платежей.xls

XLS , 145.5 Kb

09.09.2021 09:49