Срок сдачи - до 22 января 2021 года
Сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в случае, если объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, превышают 10 тонн в год или составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели заполняют форму № 2-ТП (воздух) и предоставляют ее в территориальные органы Росприроднадзора по месту учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, имеющему в своем составе стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха.
Все указания по заполнению формы № 2-ТП (воздух) утверждены приказом Росстата от 08.11.2018 № 661«Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха».
Статистическая отчетность по форме № 2-ТП (воздух) за 2020 год принимается в электронном виде на официальном сайте Росприроднадзора в модернизированной версии Личного кабинета природопользователя (lk.rpn.gov.ru) (далее – ЛКП).
Подробная инструкция по заполнению отчета в ЛКП расположена на странице https://lk.rpn.gov.ru/login слева внизу в разделе «Инструкции и требования» или по ссылке https://lk.rpn.gov.ru/instructions.
При возникновении вопросов по работе ЛКП:
Техническая поддержка 8 (495) 565-34-38, helpdesk@rpn.gov.ru.
В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности. Индивидуальные предприниматели предоставляют первичные статистические данные в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения.
Кто сдает отчетность
Юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы,
а также размещение промышленных, строительных и твердых бытовых отходов.
Какие данные используются при заполнении формы
Данные учета нарушенных земель, материалы инвентаризации, контрольных обмеров, а также актов приемки-передачи рекультивированных земель
Формы сдачи отчетности
Пунктом 7 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектами официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 № 620, установлено, что первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами на бумажных носителях или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалификационной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для заполнения формы федерального статистического наблюдения предусмотрена возможность зарегистрироваться в ЛКП, сформировать отчет
и отправить в электронном виде в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора.
Инструкция для природопользователей по формированию отчета № 2-ТП (рекультивация) в ЛКП
В случае возникновения технических сложностей необходимо обращаться
в службу технической поддержки по телефону: 8 (495) 565-34-38 (многоканальный) или по адресу электронной почты: helpdesk@rpn.gov.ru.
Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 (с изменениями от 13.11.2020 № 598) утверждена новая редакция формы федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления».
Указанную форму заполняют:
юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели),
осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления;
региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами,
операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Отчетность по форме 2-ТП (отходы) за 2020 года необходимо сдать в территориальные органы Росприроднадзора в субъектах Российской Федерации в срок до 1 февраля 2021 года.
Возможность внесения сведений по годовой форме федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) будет доступна для опытной эксплуатации в обновленной версии Личного кабинета природопользователя (lk.rpn.gov.ru), начиная с 15.12.2020.
В целях разъяснения порядка заполнения формы 2-ТП (отходы) и ответов на наиболее часто возникающие вопросы подготовлена Памятка природопользователя по заполнению формы 2-ТП (отходы).
Обращаем внимание, что полученная официальная статистическая информация будет использована, в том числе, для расчета показателей федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология», а также показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Федерации.
Сроки сдачи отчетности
Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.
Как сдавать отчетность
Отчет оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на данном объекте. Второй экземпляр вместе с электронной версией отчета на магнитном носителе или направляется почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.
Сдача отчетности в электронном виде
Пунктом 4 Приложения 2 к приказу Минприроды России от 28.02.2018 № 74 предусмотрена возможность сдачи отчет в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" .
Рекомендации по заполнению отчетности
Согласно разделу 2 приказа Минприроды России от 14 июня 2018 г. № 261 «Результаты производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха» формы «Отчета по ПЭК», таблицы 2.1 (перечень ЗВ включенных в план-график – контроля стационарных источников выбросов) и 2.2 (результаты контроля стационарных источников выбросов ЗВ в атмосферный воздух) заполняются в соответствии с разработанной и утвержденной руководителем предприятия «Программой ПЭК».
Согласно пункта 9.1.1 требований по разработке «Программы ПЭК» в план-график контроля должны включаться загрязняющие вещества, в том числе маркерные, которые присутствуют в выбросах стационарных источников и в отношении которых установлены технологические нормативы, предельно допустимые выбросы, временно согласованные выбросы с указанием используемых методов контроля (расчетные и инструментальные) показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников, а также периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества, включая случаи работы технологического оборудования в измененном режиме более 3-х месяцев или перевода его на новый постоянный режим работы и завершения капитального ремонта или реконструкции установки.
Согласно пункту 9.1.2 требований по разработке «Программы ПЭК» в план - график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе предприятия.
При проведении государственного надзора, в случае установления факта не проведения расчета рассеивания загрязняющих веществ на границе промышленной площадки (<0,1 ПДК), отсутствия контроля по маркерным веществам и/или не соответствия программы ПЭК требованиям, предъявляемым к ней Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.02.2018 №74, предусмотрено применение мер административного воздействия.
В ряде случаев заполнены Таблицы 2.3-2.4 Отчета о результатах ПЭК. Таблицы 2.3-2.4 Отчета о результатах ПЭК заполняется респондентами, объекты которых, включены в перечень, предусмотренный пунктом 3 статьи 23 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".
Перечни объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха на территории Северо-Западного федерального округа, устанавливаются территориальным органом исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в Северо-Западном федеральном округе является Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Таким образом, заполнение таблиц 2.3 и 2.4 Отчета необходимо при наличии организации в вышеуказанном перечне объектов.
Декларация о плате за НВОС
Срок сдачи - до 10 марта года, следующего за отчетным
Согласно ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об охране окружающей среды" определены лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду:
1. Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
2. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.
Декларация о плате формируется лицами, обязанными вносить плату, путем использования электронных сервисов, в том числе предоставляемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
Декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; 2020, N 24, ст. 3755), сформированного путем использования электронных сервисов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (https://lk.rpn.gov.ru)
При представлении декларации о плате в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, представление ее на бумажном носителе не требуется.
К декларации о плате прилагаются следующие документы:
а) документ, который в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает полномочия лица, действующего от имени лица, обязанного вносить плату, на подписание и (или) представление декларации о плате, - в случае, если декларация о плате подписывается и (или) представляется уполномоченным представителем лица, обязанного вносить плату;
б) перечень документов, подтверждающих расходы лиц, обязанных вносить плату, на финансирование в отчетном периоде мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, включенных в планы мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, и мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа (по каждому из мероприятий, по которым осуществлялась корректировка размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа) с указанием их реквизитов (номер, дата) (далее - перечень документов) - в случае, если лицо, обязанное вносить плату, осуществило в отчетном году корректировку размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа;
в) копии договоров на размещение отходов и журналы учета движения отходов за отчетный период.
Подробная инструкция по заполнению отчета в ЛКП расположена на странице https://lk.rpn.gov.ru/login слева внизу в разделе «Инструкции и требования» или по ссылке https://lk.rpn.gov.ru/instructions
При возникновении вопросов по работе ЛКП:
Техническая поддержка 8 (495) 565-34-38, helpdesk@rpn.gov.ru