Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Ноябрь 21, 2018

 
 
 
20 ноября 2018 года в Московской областной Думе состоялась научно-практическая конференция на тему: «Законодательство в области охраны окружающей среды:  25-летний опыт реализации и перспективы развития».
В проводимой конференции приняли участие депутаты Московской областной Думы, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти, экспертного и научного сообщества и общественных организаций.
Участники конференции обсудили тенденции развития законодательства об отходах и готовность перехода Московской области на новую систему ТКО с 1 января 2019 года.
Модератором секции выступила председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.
«В последнее время государством ведется активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, а также улучшению показателей в области охраны экологии и экологической безопасности, – подчеркнула Алла Полякова. –  Комплексное решение - сортировка отходов, вторичная переработка и вовлечение в хозяйственный оборот. Этот метод позволит снизить нагрузку на мусорные полигоны, так как часть мусора идет на вторичную переработку. В 2019 году данная система должна быть внедрена во всех муниципалитетах Московской области».
Советник Губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган подчеркнул, что Московская область готова к переходу на новую систему обращения с ТКО с 1 января 2019 года.
Исполняющий обязанности начальника Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Николай Белоглазов обратил внимание присутствующих на отсутствие отдельного законодательного акта, регулирующего обращение с медицинскими и биологическими отходами. «По оценочным данным в России образуется более 1,5 млн. тонн в год медицинских и биологических отходов. В территориальных схемах по обращению с отходами, в том числе с коммунальными отходами, утвержденных как Правительством Московской области, так и города Москвы в полной мере не отражено образование медицинских отходов и их последующая утилизация, - обозначил Николай Белоглазов. – Таким образом, система управления медицинскими отходами должна получить достойное правовое регулирование и контроль. Необходимо создавать централизованные региональные системы сбора, транспортировки и утилизации медицинских отходов, с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека».
Кроме того, была затронута тема обращения промышленных отходов в виде грунта и строительных отходов на территории Московской области, поступающих с г. Москвы.
По итогам конференции, принято решение обобщить все предложения, итоговая резолюция будет доведена всем участникам конференции.