Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Арбитражный суд Московского округа отказал ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в удовлетворении кассационной жалобы о взыскании с Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу денежных средств, уплаченных за негативное воздействие

Сентябрь 30, 2015

Арбитражный суд Московского округа отказал ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в удовлетворении кассационной жалобы о взыскании с Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу денежных средств в размере 986 тыс. 204 руб., уплаченных за негативное воздействие на окружающую среду.
Мотивируя заявленное исковое требование о возврате платежей за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, Учреждение утверждало, что им не осуществляется самостоятельной деятельности по размещению отходов и вид деятельности Учреждения не подпадает под определение негативного воздействия, предусмотренного Федеральным законом об охране окружающей среды.Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу иск не признал и возражая против его удовлетворения сослался на тот факт, что Учреждение образуя в процессе своей хозяйственной деятельности отходы, является их собственником, и такие отходы считаются размещёнными их собственником даже в случае привлечения сторонней специализированной организации, так как в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации бремя содержания имущества, в том числе образованных отходов, несёт собственник. К расходам на содержание имущества относится также обязанность по внесению платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Аналогичная правовая позиция отражена в Определениях Верховного суда Российской Федерации от 30.11.2010 №78-Впр10-33 и от 04.02.2015 по делу №303-ГК14-2151.Исследовав представленные Департаментом доводы и доказательства, Арбитражный суд Московского округа пришёл к выводу, что иск Учреждения подлежит отклонению.Так, из Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 05.03.2013 № 5-П следует, что поскольку эксплуатация природных ресурсов и их вовлечение в хозяйственный оборот наносят ущерб окружающей среде, издержки на осуществление государством мероприятий по её восстановлению должны покрываться прежде всего за счёт субъектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду.Кроме того, при передаче отходов, образованных и накопленных хозяйствующим субъектом, на специализированный полигон, не происходит перехода права собственности на отходы. Оказание услуг по размещению отходов специализированной организацией на основании гражданско-правового договора не означает автоматического перехода на организацию бремени уплаты данного публично-правового платежа.На основании изложенного, Арбитражный суд Московского округа, в удовлетворении исковых требований ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева отказал, денежные средства в размере 986 тыс. 204 руб., уплаченных за негативное воздействие на окружающую среду подлежат зачислению в бюджетную систему Российской Федерации.