Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Порядок представления государственной статистической отчетности по форме 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы) за 2020 год!

Согласно статье 19  Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ,  приказу Росстата от 09.10.2020 N 627 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления» форму федерального статистического наблюдения N 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления» (далее - отчет по форме 2-ТП (отходы)) представляют индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Срок представления Отчета по форме 2-ТП (отходы) за 2020 год - до 01.02.2021 г.

Отчет по форме 2-ТП (отходы) не предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только твердые коммунальные отходы массой менее 0,1 тонны, заключившие договор с региональным оператором и не осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов).

Заполненный отчет по форме 2-ТП (отходы) предоставляется респондентом в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения.

Если у юридического лица и индивидуального предпринимателя есть обособленные подразделения, то отчет по форме 2-ТП (отходы) заполняется по каждому из них.

Для заполнения отчета по форме 2-ТП (отходы) предусмотрена возможность зарегистрироваться в личном кабинете природопользователя: https://lk.rpn.gov.ru физическому лицу через персональную электронную почту, сформировать отчет и отправить в электронном виде в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора.

После отправления отчета по форме 2-ТП (отходы) в системе будет доступен функционал подачи заявления по форме 2-ТП (отходы) в бумажном виде (распечатать), которое можно будет сдать в территориальный орган Росприроднадзора. При подаче формы 2-ТП (отходы) совпадение данных в бумажном варианте и данных в системе будет означать прохождение регламентированного арифметическо-логического контроля.

В целях разъяснения порядка заполнения формы 2-ТП (отходы) и ответов на наиболее часто возникающие вопросы подготовлена Памятка природопользователя по заполнению формы № 2-ТП (отходы), размещенная на официальном сайте Росприроднадзора в разделе «Регулирование в сфере обращения с отходами» - «Справочная информация» по адресу: https://rpn.gov.ru/activity/regulation/help/.

В случае возникновения вопросов необходимо обращаться в техническую поддержку по телефону 8 (495) 565-34-38 (многоканальный) или helpdesk@rpn.gov.ru.

Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время в личном кабинете природопользователя реализован пакетный прием отчетности 2-ТП (отходы) с помощью API, таким образом, допускается сдача экологической отчётности с помощью сервисов операторов электронного документооборота.

Природопользователям необходимо уточнять самостоятельно у операторов электронного документооборота, услугами которых они пользуются, о реализации
в их сервисе возможности формирования и направления отчётности
в Росприроднадзор.

В случае, непредставления или несвоевременного представления указанного отчета либо предоставление недостоверных первичных статистических данных к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, применяются меры административного воздействия в соответствии со статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, введенного Федеральным законом от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а именно наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.