Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности

Росприроднадзор информирует, что с 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности», внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».

Учитывая указанные изменения, территориальными органами Росприроднадзора с 01.01.2021 прекращено оформление лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности на бумажном носителе. Фактом предоставления (переоформления) лицензии является внесение соответствующей записи в реестр лицензий. Запись в реестр лицензий вносится территориальным органом Росприроднадзора в день принятия им решения о предоставлении лицензии, переоформлении лицензии, о приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии.

Сведения о конкретной лицензии могут быть предоставлены территориальным органом Росприроднадзора по заявлению любого заинтересованного лица в форме выписки из реестра лицензий, либо копии приказа территориального органа Росприроднадзора о принятом решении, либо справки об отсутствии запрашиваемых сведений, которая выдается в случае отсутствия в реестре сведений о лицензии или при невозможности определения конкретного лицензиата.

Выписка из реестра лицензий на бумажном носителе предоставляется за плату в размере 3 000 рублей за одну выписку в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 06.11.2020 № 742 «Об установлении размера платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, порядка ее взимания, случаев и порядка возврата» (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2020, рег. № 61378).

Выписка из реестра лицензий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа, предоставляется без взимания платы.


При подготовке документов необходимо руководствоваться:

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)


Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"

Постановление Правительства РФ от 26.12.2020 № 2290 "О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности"


Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности»


О недопущении осуществления работ по утилизации или обезвреживанию отходов I - IV классов опасности, связанных с использованием (перемещением) установок и (или) оборудования (мобильного и (или) стационарного) по адресам, не указанным в лицензии


Позиция Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по вопросам лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности отходов животноводства 
Правовые основы обращения с отходами производства и потребления определены Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ).

В статье 1 Федерального закона № 89-ФЗ даны основные понятия в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе, определение понятиям «отходы» и «обращение с отходами».

Отходы производства и потребления (далее – отходы) – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ.

Обращение с отходами – деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Согласно статье 4.1 Федерального закона № 89-ФЗ отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности.

Перечень образующихся в Российской Федерации отходов содержится в Федеральном классификационном каталоге отходов (далее – ФККО), утвержденном приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, который формируется на основании общности классификационных признаков: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству, технологии), химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме.

ФККО включает в себя, в том числе, Блок 1 «Отходы сельского, лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства», в который входит подтип «Отходы животноводства (включая деятельность по содержанию животных)» (код ФККО 1 12 000 00 00 0), который включает в себя отходы III-V класса опасности, и данные виды отходов подлежат регулированию Федеральным законом № 89-ФЗ.

Также в статье 1 Федерального закона № 89-ФЗ даны основные понятия в области обращения с отходами, в том числе, что является «обезвреживанием» и «утилизацией» отходов.

Обезвреживание отходов – уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

Утилизация отходов – использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 Федерального закона № 89-ФЗ (энергетическая утилизация).

В соответствии с определениями, данными в статье 1 Федерального закона № 89-ФЗ, процессы по подготовке для дальнейшего использования навоза, помета попадает под понятие «обезвреживание отходов», а использование указанных отходов для производства органического удобрения – под понятие «утилизации отходов».

Одновременно с тем, сооружения, которые используются для сбора, хранения навоза, помета, удаленного из животноводческих помещений, и приготовления из него удобрения, а также для обеззараживания навоза, помета (в случае необходимости) являются навозохранилищами или пометохранилищами и согласно таблице 2 приказа Минприроды Российской Федерации от 25.02.2010 № 49 «Об утверждении Правил инвентаризации объектов  размещения отходов», могут быть отнесены к объектам размещения отходов.

Объектами размещения отходов, согласно статье 1 Федерального закона № 89-ФЗ являются специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов.

Перечень объектов государственной экологической экспертизы определен статьей 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – ГЭЭ, Закон № 174-ФЗ).

В соответствии с пунктом 7.2 статьи 11 Закона № 174-ФЗ объектом ГЭЭ федерального уровня является проектная документация объектов капитального строительства, используемых для утилизации твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов), проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления к объектам обезвреживания и (или) объектам размещения отходов, а также проекты рекультивации земель, которые использовались для размещения отходов производства и потребления, в том числе которые не предназначались для размещения отходов производства и потребления.

Согласно пункту 5 статьи 11 Закона № 174-ФЗ ГЭЭ федерального уровня подлежат проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду.

В случае если хозяйствующий субъект предполагает осуществление работ по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, то такая деятельность в соответствии со статьей 9 Федерального закона № 89-ФЗ, а также в соответствии с пунктом 30 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит лицензированию и осуществляется на основании лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

После утилизации навоза, помета и иных органических веществ, образующихся при животноводстве, а также при соблюдении ряда иных условий (наличие документации, позволяющей отнести указанные вещества к продукции, технических условий) требования природоохранного законодательства на деятельность по обращению с указанными органическими веществами, образующимися после утилизации, распространяться не будут.

Таким образом, до отнесения указанных органических веществ к продукции в целях осуществления деятельности по обращению с ними (размещение, обезвреживание, утилизация) необходимо соблюдение требований законодательства в области обращения с отходами и охраны окружающей среды.

Вложение

Реестр лицензий 2013-2019 по состоянию на 01.10.2019 ЯНАО

XLSX , 444 Kb

09.09.2021 09:48

Реестр лицензий по состоянию на 01.03.2019 ХМАО

XLS , 501.5 Kb

09.09.2021 09:48

Реестр лицензий по ЯНАО 2015-2020

XLSX , 788.72 Kb

09.09.2021 09:48

Реестр лицензий по Северо-Уральскому межрегиональному управлению Росприроднадзора.xlsx

XLSX , 4.13 Mb

09.09.2021 09:48

Форма заявления на переоформление лицензии

DOCX , 15.03 Kb

09.09.2021 09:48

Форма заявления на предоставление лицензии

DOCX , 15.32 Kb

09.09.2021 09:48

Форма заявления на предоставление сведений о конкретной лицензии

DOCX , 11.86 Kb

09.09.2021 09:48

Форма заявления на прекращение лицензируемого вида деятельности

DOCX , 13.18 Kb

09.09.2021 09:49

Форма описи

DOCX , 12.53 Kb

09.09.2021 09:48