Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности

Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности (за исключением случаев, если сбор отходов I - IV классов опасности осуществляется не по месту их обработки, и (или) утилизации, и (или) обезвреживания, и (или) размещения)


Перечень нормативных правовых актов

1. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
2. Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
3. Постановление Правительства РФ от 26.12.2020 № 2290 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности»;
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2020 № 2343 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра лицензий и типовой формы выписки из реестра лицензий»;
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.2021 № 1279 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования»;
6. Приказ Росприроднадзора от 26.07.2021 № 464 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности»;
7. Приказ Минтранса России от 22.11.2021 № 399 «Об установлении образцов специальных отличительных знаков, обозначающих класс опасности отходов, а также Порядка нанесения их на транспортные средства, контейнеры, цистерны, используемые при транспортировании отходов».


Порядок предоставления государственной услуги

Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, утвержденный приказом Росприроднадзора от 26.07.2021 № 464 устанавливает последовательность административных процедур (действий) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и ее территориальных органов в процессе предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

При предоставлении государственной услуги между центральным аппаратом Росприроднадзора и его территориальными органами устанавливается разграничение полномочий. В случае поступления заявления о предоставлении государственной услуги с нарушением разграничения полномочий, такое заявление и прилагаемые к нему документы направляются в центральный аппарат Росприроднадзора или в соответствующий территориальный орган.

Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора предоставляет государственную услугу в части лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности (за исключением случаев, если сбор отходов I - IV классов опасности осуществляется не по месту их обработки, и (или) утилизации, и (или) обезвреживания, и (или) размещения), осуществляемой на территории Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа-Югра.


Сроки предоставления государственной услуги


Срок рассмотрения заявления о предоставлении государственной услуги, поступившего с ЕПГУ, составляет 15 рабочих дней и может быть продлен до 25 рабочих дней, если заявлено 5 и более адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) более 100 видов отходов I - IV классов опасности, в отношении которых предоставляется лицензия.

Начало срока предоставления государственной услуги исчисляется со дня приема Росприроднадзором (территориальным органом Росприроднадзора) надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении государственной услуги и в полном объеме прилагаемых к нему документов.
Течение срока предоставления государственной услуги приостанавливается, если заявление оформлено с нарушением установленных требований, и (или) документы представлены не в полном объеме. В таком случае, Заявителю направляется уведомление о необходимости устранения в течение 30 календарных дней выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют. 

Принятие решения о прекращении действия лицензии осуществляется в срок не превышающий 3 рабочих дня;

Предоставление сведений о конкретной лицензии осуществляется в срок не превышающий 3 рабочих дня;

Технические ошибки в сведениях, внесенных в реестр лицензий, исправляются в течение не более 3 рабочих дня со дня их обнаружения.



Формы заявлений

Заявления направляются через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» с подписанием указанных документов усиленной квалифицированной электронной подписью посредством заполнения интерактивной формы.

Обращаем внимание, что заполнение адреса места осуществления деятельности, выбор видов работ и видов отходов осуществляется в специальном файле в формате excel строго по шаблону, скачать который можно при заполнении формы заявления на ЕПГУ.


Получение услуги в электронной форме

Получение лицензии на осуществление деятельности 

по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, 

обезвреживанию,  размещению отходов I —  IV классов опасности



Внесение изменений в реестр лицензий



Прекращение действия лицензий



Исправление допущенных ошибок или опечаток

   
Предоставление сведений из реестра лицензий  


Размер госпошлины

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 (в редакции ПП РФ от 23 января 2023 г. № 63) в 2023 году государственная пошлина не взимается. В случае ее уплаты с 1 января 2023 г. по заявлениям, поданным в 2023 году, плательщик вправе обратиться за ее возвратом.


Результат предоставления государственной услуги

Результатом предоставления государственной услуги являются:
1. Предоставление лицензии либо отказ в предоставлении лицензии;
2. Внесение изменений в реестр лицензий либо отказ во внесении изменений в реестр лицензий;
3. Прекращение действия лицензии;
4. Предоставление выписки из реестра лицензий либо справки об отсутствии запрашиваемых сведений.

 Реестр лицензий (на портале ГИС ТОР КНД) https://rpn.gov.ru/activity/regulation/waste-licensing/reestr/


В случае осуществления хозяйственной деятельности на объекте, соответствующей критериям отнесения объектов HBOC к объектам I, II, III и IV категории, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 №2398 предусмотрена постановка объектов в государственный реестр объектов НВОС согласно действующим законодательствам РФ в области охраны окружающей среды.


Контактные данные

Межрегиональный отдел государственной экологической экспертизы, лицензирования и разрешительной деятельности (Тюменская область, ЯНАО)

Должность

ФИО

Телефон

Начальник отдела

Намарова Ольга Владимировна

8 (3452) 638-044 доб.72106

Заместитель начальника

Юдина Татьяна Федоровна

8 (3452) 638-044 доб.72122

Заместитель начальника

Барсукова Екатерина Михайловна

8 (3452) 638-044 доб.72107

Главный специалист-эксперт

Мельникова Евгения Юрьевна

8 (3452) 638-044 доб.72123

Ведущий специалист-эксперт

Рочева Юлия Олеговна

8 (3452) 638-044 доб.72106

Отдел разрешительной деятельности по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре

Начальник отдела

Сальников Тимофей Сергеевич

8 (3452) 638-044 доб. 72150

Главный специалист-эксперт

Уткина Надежда Викторовна

8 (3452) 638-044 доб. 72152


Адрес места нахождения: 625000, г. Тюмень, ул. Республики, д. 55, оф. 403
https://rpn.gov.ru/regions/72/
rpn72@rpn.gov.ru

Телефон приемной: 8 (3452) 638-044 доб. 72003

График работы: пн.-чт. 9:00 – 18:00, пт. 9:00 – 16:45, перерыв 13:00 – 13:45.

Информация о досудебном обжаловании

Заявитель имеет право на обжалование решений и (или) действий (бездействия) территориального органа Росприроднадзора и (или) его должностных лиц при предоставлении государственной услуги.
Нормативные правовые акты, регулирующие порядок досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия) Росприроднадзора (территориальных органов Росприроднадзора), предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц:
1. Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 августа 2012 г. № 840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных корпораций, наделенных в соответствии с федеральными законами полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», и их работников, а также многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и их работников»;
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2012 г. № 1198 «О федеральной государственной информационной системе, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг».
Заявитель может обратиться с жалобой, в том числе в следующих случаях:
- нарушение срока регистрации заявления Заявителя о предоставлении государственной услуги;
- нарушение срока предоставления государственной услуги;
- требование представления Заявителем документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации для предоставления государственной услуги;
- отказ в приеме документов, представление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации;
-требование внесения Заявителем при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации;
-нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления государственной услуги;
-приостановление предоставления государственной услуги, если основания приостановления не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.