Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Завершение работ по уничтожению химоружия в поселке Кизнер – знаковое событие для экологии региона. Вывод объекта из эксплуатации будет означать серьезное снижение потенциальной нагрузки на окружающую среду, - Олег Кручинин

Сентябрь 28, 2017

 
Начальник Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Олег Кручинин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых завершению в Российской Федерации работ по уничтожению химического оружия.
Последний боеприпас был обезврежен 27 сентября 2017 года на заводе в поселке Кизнер Удмуртской Республики. Это единственное действующее на сегодняшний день в стране предприятие, построенное Спецстроем России по ФЦП "Уничтожение химического оружия в Российской Федерации".
Для участия в торжественных мероприятиях в Кизнер прибыли  полномочный представитель Президента РФ в ПФО, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, командующий войсками Центрального военного округа Владимир Зарудницкий, постоянный представитель РФ при международной Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин, представители министерств и ведомств, задействованных при строительстве и эксплуатации объекта, иностранные делегации.

Команду на уничтожение последнего химического боеприпаса в режиме телемоста отдал лично Президент Российской Федерации Владимир Путин. 
Михаил Бабич подчеркнул, что программа по уничтожению химоружия в России завершается на год раньше запланированного срока. В дальнейшем все построенные в ее рамках объекты будут приведены в безопасное состояние и на их базе откроются новые предприятия.

В п. Кизнер хранились боеприпасы для ствольной и реактивной артиллерии, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами (зарин, зоман, Vx) нервно-паралитического действия и мышьяксодержащим ОВ (люизит) кожно-нарывного действия.
Объект по уничтожению химоружия был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. Все это время, как заявил Олег Кручинин, он находился под пристальным вниманием Росприроднадзора.
Инфраструктура предприятия отвечает самым высоким международным стандартам и требованиям. На объекте работают высококвалифицированные специалисты, в том числе в сфере охраны окружающей среды. Осуществляется строгий производственный экологический контроль, ведется постоянный мониторинг. Полученные данные говорят о том, что экологическая обстановка в районе остается стабильной, случаев превышения нормативов качества окружающей среды по специфическим показателям зафиксировано не было.

«Нужно понимать, что два из семи действовавших в России заводов по уничтожению химического оружия находились в Приволжском федеральном округе, в Удмуртской республике, - отметил начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО. – На сегодняшний день  площадка в Камбарском районе уже перепрофилирована и не вызывает опасений. Остался только завод в поселке Кизнер. Завершение работ по уничтожению химоружия на этом объекте – знаковое событие для экологии региона. Вывод его из эксплуатации будет означать серьезное снижение потенциальной нагрузки на окружающую среду».

После торжественного мероприятия состоялось совещание, в ходе которого обсуждались варианты дальнейшего использования мощностей завода. Руководитель Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров в ходе телемоста озвучил предложение – переместить на площадку в Удмуртии Казанский пороховой завод.
По оценкам специалистов Росприроднадзора, в дальнейшем у объекта в п. Кизнер есть реальный потенциал в части перепрофилирования, в том числе, для работы с отходами I и II классов опасности.