Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Вопросы перехода на новую систему государственного экологического надзора рассмотрели на Общественном совете при Министерстве экологии Нижегородской области

Июль 13, 2016

12 июля 2016 года начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов принял участие в заседании Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, в который входят руководители нижегородских общественных организаций, эксперты, представители научного сообщества и ВУЗов.
Ключевой темой обсуждения стала текущая ситуация с осуществлением государственного экологического надзора, переход на новую систему государственного контроля объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, разграничение полномочий между федеральными и региональными надзорными органами, а также роль в этом вопросе общественности и общественных экологических организаций.
Согласно статьи 69 Федерального закона «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат Государственному учету. Встать на него, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии области Натальи Мочалиной, природопользователи готовы уже сейчас. Пока процесс тормозит отсутствие единой информационной программы, в которую будут вноситься необходимые данные, и где каждому объекту будет присваиваться соответствующий код.
Тем не менее, работа началась. Департамент Росприроднадзора по ПФО и региональное Министерство экологии осуществляют ее в тесном взаимодействии. Постоянная координация двух ведомств потребуется и в дальнейшем, при осуществлении контроля. Поскольку согласно новой системе разные объекты одного и того же юридического лица могут войти в реестр Государственного учета как федерального, так и регионального уровня.
Поддержки в период перехода на новое природоохранное законодательство надзорные органы ожидают и со стороны общественных экологических организаций. Как именно будет осуществляться общественный контроль, пока до конца не урегулировано. Права общественных экологических инспекторов вступят в силу только с января 2017 года.
В настоящее время, по словам Анатолия Шаталова, в Департаменте есть действующий механизм взаимодействия с представителями общественности. Эксперты, прошедшие аттестацию, принимают активное участие, в том числе и в осуществлении контрольно-надзорной деятельности.
Важным, по мнению участников дискуссии, остается вопрос обучения общественников: как грамотно зафиксировать нарушение, составить обращение и т.д.
Представители экологических организаций уверены, что для полноценной работы полномочий у них недостаточно. Так, они по-прежнему не имеют права самостоятельно составлять протоколы о нарушениях, кроме того у них отсутствуют удостоверения, подтверждающие их статус.
Не всегда достаточными полномочиями по предотвращению природоохранных нарушений и преступлений обладают и надзорные органы. Решать данную проблему предстоит уже на законодательном уровне.
В то же время общественные экологические организации могут стать мощным фронтом поддержки, в том числе информационной, деятельности органов государственного экологического надзора, что сделает эту работу более эффективной.
По мнению участников общественного совета, также необходимо сделать акцент на усиление межведомственного взаимодействия Министерства экологии, Департамента Росприроднадзора по ПФО, прокуратуры и УВД.
Что касается предложений по активизации сотрудничества с общественными организациями, все они более предметно будут проработаны в ближайшее время.