Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Вопросы обращения с отходами производства и потребления обсудили на совместном совещании Секретаря Совета Безопасности РФ и полномочного представителя Президента РФ в ПФО

Июнь 15, 2016

14 июня 2016 года в Чебоксарах прошло совместное выездное совещание Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с главами субъектов федерации, входящих в состав ПФО, и представителями федеральных министерств и ведомств.
Одним из основных вопросов обсуждения стали меры, направленные на минимизацию угроз экологической безопасности в области обращения с отходами производства и потребления.
Как было отмечено в ходе совещания, развитый промышленный и сельскохозяйственный комплекс ПФО определяет высокую антропогенную нагрузку на природную среду, способствует формированию угроз экологической безопасности региона.
По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова, в округе образуется почти 15 млн. тонн ТКО. Это примерно 20% от всего объема образования в России. При этом уровень утилизации составляет всего 5,4 %. В числе лидеров по этому показателю Республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Кировская область.
Наиболее же распространенным способом обращения с отходами, как  отметил Михаил Бабич, остается их захоронение не на специально оборудованных полигонах, а на свалках, основная часть которых носит нелегальный характер и является источниками загрязнения почв, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод.
Полпред также подчеркнул, что субъекты округа сталкиваются с проблемами организации деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления, ускорения темпов их вовлечения во вторичное производство, а также разработки нормативно-правовой базы в сфере обращения с медицинскими и биологическими отходами, пестицидами и агрохимикатами.
Михаил Бабич также отметил, что вопросы обеспечения экологической безопасности в регионах ПФО находятся на особом контроле.
В целом ожидается, что ситуация с ТКО должна измениться с началом реализации норм закона № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», направленного на развитие экономической составляющей деятельности по обращению с отходами.
По оценкам Мурада Керимова, реализация механизма расширенной ответственности даст возможность возвращать в хозяйственный оборот до 60% полезных фракций, содержащихся в ТКО.
Важным моментом является разработка территориальных схем обращения с отходами. В настоящий момент в 4-х субъектах ПФО террсхемы уже разработаны и проходят согласование, в 5-ти субъектах – находятся в стадии разработки и еще в 5-ти – завершается подготовка к разработке.
В ходе обсуждения была отмечена необходимость усиления контроля за соблюдением экологических и санитарных требований по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов, а также внедрения технологии переработки мусора, ориентируясь в первую очередь на импортозамещающие отечественные разработки.
По итогам выездного совещания Секретаря Совета Безопасности РФ был выработан комплекс мер по декриминализации сферы обращения с отходами, направленных, в первую очередь, на выявление и пресечение незаконной предпринимательской деятельности, в том числе коррупционной направленности.